Еженедельник "Диван-газета"
Петля
«В моей смерти прошу никого не винить. Простите, нет больше сил»

Ни одной строчки не оставил на прощание 17-летний Родион Ф., учащийся ПЛ-120, покончивший жизнь самоубийством в первый день весны. Причиной трагического поступка внешне спокойного и уравновешенного подростка, вероятно, стала ссора с любимой девушкой. Ни друзья, ни педагоги и не подозревали о том, что такое решение возможно.

Они уходят по-разному. Режут вены. Травятся таблетками. Затягивают петлю на шее. Бросаются под поезд. Они боятся смерти, но жизнь им кажется страшнее.
Статистика детских суицидов пугает уже тем, что вообще существует. Но около 15% от общего количества самоубийств приходится на долю подростков, а у 6% покончивших с собой, самоубийцей был один из родителей.

В 2007 году почти три тысячи российских детей и подростков покончили жизнь самоубийством. В Снежинске за 2007 год «свели счеты с жизнью» 9 человек, в том числе и взрослых людей. Пик самоубийств пришелся на 2004 год – 17 случаев суицида, что по критериям ВОЗ близко к психологической катастрофе.

Убежать от проблемы
На многоопытный взрослый взгляд их проблемы кажутся пустяковыми. Но дети остаются с ними один на один: наедине со страхом, с унижением, кажущейся безысходностью и бесконечной жалостью к себе. Самый уязвимый возраст - 14-17 лет. Подростки не знают цену жизни, зато у них есть внутреннее ощущение, что они будут жить вечно. Поэтому они уходят навсегда с мыслью вернуться в другой, более удобный мир, где все друг друга любят, где учителя не ставят плохих отметок, где не бывает одиноко и где не надо краснеть у доски за еще мамины сапоги с потрескавшимися носками. О том, что обратно уже не вернуться, что дальше не будет НИЧЕГО, они не задумываются.
Насколько же серьезным должно казаться происходящее, чтобы пересилить заложенный природой страх смерти и решиться на самоубийство? Болезнь, долги, уход любимого человека? Подросток может наложить на себя руки даже из-за незначительного конфликта.
ОСТАНОВИТЕСЬ! ПОДУМАЙТЕ! Любая тупиковая ситуация имеет выход. Но, к сожалению, подростковый максимализм и отсутствие навыков решения сложных проблем толкают молодых людей на необратимые решения. Отсутствие рядом помощи и понимания в трудную минуту может оказаться роковым.


70% процентов самоубийц перед смертью цепляются за жизнь, из последних сил ищут помощи. Но, увы, далеко не всегда находят ее.
Чтобы помочь отчаявшимся людям, в США, например, с 1950 существует круглосуточно работающая телефонная «линия доверия», где специально подготовленные люди всегда готовы обсудить с человеком возникшие у него проблемы и подсказать способы выхода из кажущейся безвыходной ситуации. Аналогичные службы анонимной психологической помощи существуют и в России.
В Снежинске Центр психологической помощи, действовавший при КДиСМ прекратил свое существование в конце прошлого года. Очень жаль, что такое решение было принято, поскольку помощь, оказываемая шестью специалистами, в том числе психиатром, дерматовенерологом, гинекологом, была востребована и приносила реально значимые результаты. Кроме индивидуальных консультаций специалисты Центра проводили неформальные и интересные курсы бесед и лекций по профилактике наркомании и алкоголизма для учащихся 6-10 классов всех школ города.


Вопрос специалисту
На вопросы журналиста «ДГ» отвечает врач-психиатр Михаил Андреевич Царев.
«ДГ»: Каковы основные причина суицидов, влияет ли на решение расстаться с жизнью состояние алкогольного или наркотического опьянения?

М. Царев: Конечно влияет! На один завершенный суицид приходится до десятка попыток. Чаще всего они совершаются в состоянии алкогольного опьянения, которое, можно сказать, «снимает тормоза». То же и с наркоманами. Большинство передозировок наркотиков, фигурирующих в статистике как несчастные случаи, являются воплощением решения уйти таким образом от неразрешимых наркотических проблем.
Основная причина – депрессия, состояние, вызванное определенным дисбалансом веществ в головном мозге. Сама по себе депрессия не проходит, нуждается в лечении.

«ДГ»: На что надо обращать внимание?
М. Царев: Существует несколько мифов о самоубийствах, которые совершенно не соответствуют действительности. Во-первых, считается, что тот, кто приготовился к суициду никогда не говорит об этом. На самом деле, каждый второй самоубийца рассказывал близким, родным, что ему плохо, даже обращался к врачам. Во-вторых, самоубийства редко происходят спонтанно. Люди пишут завещание, решают материальные проблемы. Один пациент в течение года изготавливал пистолет из которого впоследствии и застрелился.
Кроме того, нельзя считать, что после неудачной попытки суицида проблема исчерпана. Кажущееся спокойствие – признак того, что человек принял решение и спокойно готовится к следующей попытке, которая уже наверняка будет удачной.

«ДГ»: Как помочь отчаявшимся людям?
М. Царев: Человек всегда просит о помощи, но его состояние часто не замечают. К любому высказыванию о самоубийстве стоит относится крайне серьезно. Родителям нужно быть внимательнее к своим детям, обращать внимание на их длительное подавленное плохое настроение. Когда в жизни подростка происходят бурные эмоциональные события, в данном случае – безответная любовь, развитие отношений не может остаться совсем незамеченным и для одногруппников, и для взрослых.

Вместо послесловия
Сейчас уже не узнать, насколько серьезной виделась Родиону проблема отношений с любимой девушкой. Очевидно, настолько неразрешимой, чтобы преодолев страх смерти, совершить смертный (по канонам любой религии) грех. Вероятно, подросток просил о помощи, пусть не словами, пытался показать и объяснить происходящее с ним. Но... призыв остался неуслышанным и незамеченным. А в мире трагически оборвалась еще одна жизнь.


Особенно должен настораживать внимание факт суицида в семье. Хотя, далеко не все дети самоубийц кончают жизнь так же, тем не менее, наследственное поведение, являющееся как раз тем социальным опытом, который видел ребенок, показывает несформировавшейся личности совершенно неверный выход из трудной ситуации. О том, что этот выход не конструктивный, подросток и не подозревает.
Комментарии:
Гость:

Гость:
То,что случилось в этой семье страшно,бесспорно.Мне просто при первом же прочтении статьи бросилось в глаза и в сердце то,что называется некая абстрактная девушка,но она абстрактна для нас,непосвященных конкретно в личность погибшего юноши и его окружения.А чувство вины,которое таким образом может культивироваться у нее,не настораживает?!!!Всегда ищут виноватых-это проще.А чувство вины,которое еще и подогревают внешне-это не менее страшно,надо осторожнее с высказываниями.
Ведь очень трудно понять,почему с человеком происходят,даже при внешнем благополучии,срывы эмоционального плана,которые,бывает,и кончаются столь трагично.Каждый случай,конечно,глубоко индивидуален.Но ведь не единичная причина послужила посылом к такому исходу,пусть прозвучу банально-это ведь снежный ком,а потом-последняя капля,если хотите.Внутреннее одиночество.Я не буду философствовать много и дальше.Я не хочу рассказывать о ситуации (не аналогичная по фигурантам),которую мне пришлось пережить,и более 20 лет я пыталась узнать-почему?Винила себя,уничтожала.Все,больше комментариев не хочу давать.Просто-внимательнее к тем,кто остался,мы не имеем права судить однозначно.
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"