|
Еженедельник "Диван-газета" Вымирающая профессия?
Кадры в строительстве решают все.
Только где их взять?
Благородный труд строителя нелегок: работать надо, как говорится, и в жару, и в холод. Каменщики и плотники уже несколько лет являются специалистами повышенного спроса. Строительным организациям приходится довольствоваться кадровым резервом, оставшимся с советских времен. Что будет, когда «советский» резерв исчерпается? Кто придет на смену ветеранам? А ведь от того, кто строит, зависит качество построек.
Откройте раздел объявлений в любой газете: страница пестрит сообщениями о наборе на строительные специальности. При этом как крупные, так и маленькие компании хотят набрать специалистов с опытом работы. Чем же вызван такой всплеск востребованности профес-сии? Проблема дефицита кадров в строительном комплексе возникла далеко не вдруг и не сейчас.
В нелегкие девяностые проектировать и строить дома стало невыгодно и непочетно. Созданные в советские времена по всей стране СМУ и СУ благополучно разваливались, рабочие и ИТР сидели без зарплаты... Строительство жилья в российских городах и весях практически сошло на нет.
В конце 2005 года государство после 15 лет бездействия, наконец,
объявило строительство жилья одним из национальных приоритетов. И вот тут-то выяснилось, что страна за годы реформ потеряла целое поколение строителей, архитекторов и проектировщиков.
Что нам стоит дом построить?
Знаете ли вы, что нужно, чтобы построить дом? Не домик на садовом участке, и даже не дачу в пригороде. Чтобы построить современную многоэтажку, нужны рабочие около полусотни специальностей. Еще нужны опытные и квалифицированные мастера, обладающие недюжинными организаторскими способностями прорабы и, конечно, инженеры, знающие про дом абсолютно все. А еще – большой парк специальной техники, которым располагает далеко не каждая строительная организация.
Выплачивая за каждый квадратный метр нового жилья 28-30 тысяч рублей, покупатель вправе рассчитывать на то, чтобы оно было построено в оговоренные сроки и с надлежащим качеством. Новые квартиры в домах 21-го микрорайона около ЦДО были раскуплены «на корню» еще в сентябре: ООО «СтройМонтажСервис», ведущее строительство, держало цену 24 с половиной тысячи рублей за квадратный метр «до последнего». Срок сдачи первой и второй секций – март будущего года, а в третью жильцы заедут уже к новогодним праздникам. Чтобы выполнять работы в таком темпе, в ООО «СМС» своих человеческих ресурсов недостаточно. Многие рабочие и инженерно-технические работники трудятся уже очень давно. Несколько человек работают в организации уже почти по сорок лет, мастера находятся на службе по 15-20 лет, основная масса рабочих – среднего возраста, молодежи мало. Из инженерно-технических работников половина – пенсионеры.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Вспомните советские времена: руководители предприятий делали заявки на обучение молодых специалистов, чтобы те могли прийти на смену старшему поколению. Почему же такая система не действует сейчас? Ответ прост: ПЛ-120 уже лет пять не может набрать группы учащихся по основным специальностям, требующимся на стройках города, - каменщиков, плотников-бетонщиков, маляров-штукатуров. На вопрос о причинах этого явления заместитель директора ПЛ-120 по учебно-производственной работе Светлана Щеглова ответила, что профессия строителя у нынешней молодежи не считается престижной.
Поднять престиж профессии в глазах подростков, воспитанных на красивых телесериалах об офисной жизни, крайне трудно. Желание заработать побольше, особо не напрягаясь, начисто отбивает у молодежи охоту осваивать азы профессии, где высокие заработки приходят только вместе с полученными знаниями и накопленным опытом.
Между тем, как гласит известная поговорка, свято место пусто не бывает. На «большой земле» вопрос нехватки неквалифицированной рабочей силы решается просто: за счет мигрантов из стран Ближнего Зарубежья.
Кузница кадров
Если с рабочими специальностями в городе напряг, то за последние несколько лет число абитуриентов вузов, желающих получить строительные специальности, выросло в разы.
На кафедре «Промышленное и гражданское строительство», созданной в снежинском филиале Южноуральского государственного университета пять лет назад, с набором проблем нет. Как показала практика, большинство студентов успешно сдают выпускные экзамены и защищают дипломные работы – реальные проекты планируемых сооружений. В этом году по такой работе был спроектирован и пущен в эксплуатацию большой туннельный переход в Челябинске.
По словам заместителя директора Андрея Сычева, на эту специальность идет молодежь, которая думает о своем будущем и знает, чего она хочет. Абсолютно все выпускники кафедры трудоустроились по специальности, большинство нашли работу во ВНИИТФ.
Между тем специалисты кафедры отмечают необходимость начального профессионального обучения, ведь, получив азы рабочей профессии, легче и интереснее изучать предметы более высокого уровня.
«ЮУрГУ строит дом»
Именно под таким лозунгом предложил организовать совместную работу руководству филиала ЮУрГУ в Снежинске генеральный директор ООО «СМС», заслуженный строитель России Борис Михайлович Грачев. Идея не новая, но перспективная: создать учебно-строительную компанию, где студенты и выпускники самостоятельно строили бы объекты от нулевого цикла до ввода в эксплуатацию. Создание учебных центров при строительных компаниях считается по всей стране возможным решением проблемы взаимодействия между учебным и производственным секторами. Привлечение к обучающему процессу специалистов компании, обладающих практическим опытом, знаниями современных потребностей и тенденций рынка, а также реальной стройплощадкой для их воплощения, пойдет на пользу и строителям, и студентам.
Пример: первый курс, поработав два-три месяца и получив специальность, может рассчитывать на повышение разряда; а к третьему курсу эти студенты станут высококвалифицированными рабочими, что, кстати, значительно отразится на зарплате; старшекурсники будут работать уже мастерами, а по окончании учебы – прорабами. А там и до руководящих должностей рукой подать.
Уже этим летом студенты трудились в стройотрядах, получив по 12 тысяч в «СМС» и по десять – на строительстве ФОКа, кто-то шабашил на частных стройках. Обещая высокую зарплату, не каждый частник может предоставить рабочему полный социальный пакет, а то и вовсе не дает никаких гарантий. Компании солидные оплачивают своим сотрудникам и отпуска, и больничные, а ООО «СМС» даже предоставляет льготу при покупке жилья.
Направление – на объединение!
Пока учебные заведения взращивают новые строительные кадры, проблема все еще остается нерешенной, и крупным компаниям приходится искать другие пути ее решения.
Б. М. Грачев видит выход в объединении мелких фирм для реализации общей цели. Заключение договоров (а на строительстве жилого дома в 21-м микрорайоне их было 24) с субподрядчиками позволило выполнить работы быстро, привлекая для каждого вида работ специалистов именно этой отрасли. Окна, кровля, фасад, отделка... На строительстве дома работали лучшие фирмы, зарекомендовавшие себя надежными партнерами.
«Кадры растворились по частникам, которые не могут «кормить» специалистов постоянно. А мы предлагаем им участие в строительном процессе на постоянной основе, обеспечивая и работникам, и самим организациям стабильность. Наша цель – не разъеди-няться, а объединяться!», - говорит генеральный директор ООО «СМС».
Несмотря ни на что, город растет, семьи заезжают в новые квартиры. А строители продолжают выполнять свою нелегкую, но очень востребованную и благородную работу.
Цифры и факты
Российский строительный рынок не менее привлекателен
и для китайских компаний, которые в последнее время
проявляют к нему нешуточный интерес.
ООО «СтройМонтажСервис» вышло из состава СМУ-10
Южноуральского управления строитель-ства в 1998 году.
Сейчас в обществе трудятся 210 человек.
Средняя зарплата – 15 тысяч рублей,
каждые полгода она повышается на 10-15%.
«СМС» имеет собственную базу строительной техники
62,5% сотрудников кафедры «Промышленное и гражданское
строительство» имеют ученые степени, три из них – докторские.
Возглавляет кафедру профессор Валерий Федорович Сабуров.
190 студентов обучаются на кафедре в этом году.
и базу производственно-технологической комплектации.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|