|
Еженедельник "Диван-газета" Страсти по «Солнечному»
На координационном совете по поддержке и развитию малого предпринимательства в Снежинске вопрос о судьбе торгового центра «Солнечный» стал самым жарко и долго обсуждаемым.
Обширная повестка заседания совета включала в себя шаги по исполнению нового Федерального закона РФ №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого предпринимательства». Представитель Комитета по управлению имуществом озвучил список арендаторов, которые однозначно подпадают под действие закона. В список вошли арендаторы небольших помещений, преимущественно расположенных в подвальных и цокольных этажах. На реализацию права выкупить эти площади в собственность у предпринимателей есть полтора года, до июля 2010-го. Город безболезненно расстанется с собственностью, востребованной и, что немаловажно, содержащейся малым бизнесом.
Сыр-бор разгорелся по поводу спорного положения части арендаторов, разместившихся в здании «Солнечного». Тревога предпринимателей понятна: право выкупить помещения за ними неочевидно (условие – добросовестная аренда не менее трёх лет непрерывно), а вопрос о целесообразности включить здание в «План приватизации» возник, несмотря на принятое Собранием депутатов накануне решение «Солнечный» не продавать. По сути, такого вопроса в повестке коордсовета 8 октября и быть не должно. Непонятна и позиция председателя НП «Ассоциация предпринимателей города Снежинска», который в пику предпринимателям-арендаторам убежден в целесообразности продажи муниципальной собственности.
Схема, на взгляд предпринимателей, проста. Приснопамятное Собрание депутатов с большим сопротивлением части коллег приняло-таки решение «Солнечный» не продавать. В то же время передавать в долгосрочную аренду предпринимателям его тоже не хотят. Как сказал Вадим Абакулов, приглашённый на коордсовет, когда закон не однозначен, чиновникам важно поступать так, чтобы потом не быть уличёнными в нарушении закона. (А мы-то, наивные, думали, что чиновникам зарплату платят за эффективное управление...) При этом КУИ много лет, превышающие означенные в 159-ФЗ три года, лонгирует ИП-шникам договоры аренды на срок не более года. Нет, никто не подозревает Комитет в такой дальновидности, чтобы вписаться в условия будущих законов. Но лазейка, пресловутое «дышло» в сыроватом законе просматривается. Просто, раз уж так случилось, то «не доставайся же ты никому». Точнее, пусть останется собственностью муниципалитета. Который отчего-то застеснялся заниматься арендой, усмотрев в этом не способ управления, а предпринимательство, не положенное муниципалитету. Прав глава, когда говорит, комментируя ситуацию: «Здание большое, построено городом, сегодня оно не востребовано под прямые нужды муниципалитета, а завтра, может, и понадобится». Так раз уж в Стратегии аж до 2020 года не прописано, как использовать здание, может, пойдём навстречу арендаторам? Чем плох долгосрочный договор? Доход в казну плановый. Два десятка патриотически настроенных арендаторов, к чьим услугам привыкли горожане, будут развивать снежинский, а не завозной бизнес с уверенностью в завтрашнем дне.
А плохо то, что продажа-таки кому-то нужна... Кому-то одному, кто на правах хозяина вполне может запустить и на эти площади очередного сетевика, без разливного молока и картофеля по цене производителя, без персонального учёта потребностей покупателя. Без «встречного движения» к местным предприятиям, да и той же администрации, которые могут просто в долг попросить товар к срочному мероприятию... Что, не так? Ну попросите без предоплаты товар в сетевой «Монетке». О результатах эксперимента расскажете.
Ну и о Законах. Не одним №159-ФЗ от 22.07.2008 жива Россия. Есть и другие, например, «Закон о государственной поддер-жке малого предпринимательства», №88-ФЗ. Поддержите же, государевы люди, малый бизнес в Снежинске! Это же мы, россияне, снежинцы!
Расставание во благо
26 объектов муниципального имущества (помещения на улицах Ленина, Свердлова, Васильева, Циолковского, 40 лет Октября и Победы, в которых расположены магазины, парикмахерские, офисы и другие объекты предпринимательской деятельности) будут переданы во владение субъектам малого и среднего бизнеса.
До сих пор эти помещения находились в аренде, доходы от которой поступали в городской бюджет. Однако администрация города считает, что муниципалитет не должен заниматься бизнесом, а должен лишь создавать условия для его развития. Тем более что аренду муниципальных помещений, как сказал глава города, вряд ли можно расценивать как глобальный вид пополнения бюджета. Поэтому если муниципалитет расстанется с некоторыми помещениями и они уйдут на благо горожан, то это не критично.
В отношении же магазинов «Синара» и «Солнечный» депутаты приняли решение, что эта собственность пока муниципалитету нужна и в будущем она еще может быть востребована. Поэтому там остается аренда.
Тепличный настрой нужно менять!
В связи с заходом в город нескольких крупных торговых сетей («Дикси», «Монетка», «Норд», «Молния» и будущий торговый центр напротив ФОКа) есть опасения, что это негативно скажется на деятельности снежинских предпринимателей, а также тех горожан, которые у них работают.
Комментарий главы города М. Железнова:
- Вторая составляющая вопроса – это вряд ли: согласитесь, крупные сети заходят в город не со своими работниками. А в целом это закон жизни, закон бизнеса: крупные предприятия, как правило, поглощают мелкие, если им это интересно. Весь мир живет по сетевому подходу в реализации товаров. Но тем не менее во всем мире, наряду с крупными сетями, существуют и магазинчики «квартальной доступности», существует малый бизнес в сфере обслуживания (ремонт обуви, пошив одежды, парикмахерские) – они не подвержены какому-то глобальному объединению, хотя, наверное, есть сети и в этом плане.
С точки зрения торговли товарами первой необходимости (продуктами и прочим) – да, сети - это объективная реальность: здесь меньше накладных расходов, логистические схемы доставки и так далее. С точки зрения предпринимательской среды, наверное, есть опасения, но сдержать этот процесс, как вы понимаете, противозаконно. Как, к примеру, не допустить в «Универмаг» «Монетку»? Есть частный бизнес, который в эпоху приватизации приобрел «Универмаг». Решение о сдаче площадей в аренду «Монетке», «Норду» владельцы сами принимали, мы не можем эти процессы сдержать. Это первое. А второе, вы знаете, наряду с безусловной необходимостью поддержки местного бизнеса, у муниципалитета есть вторая, не менее важная задача – обеспечить разумный уровень цен на товары. Согласитесь, что в сетевых магазинах товары на продукты несколько ниже, чем в маленьких магазинах, магазинах «быстрой доступности». И здесь муниципалитету нужно найти золотую середину. Хотя я понимаю, что местному бизнесу, тем, кто в тех же оптовых магазинах в Екатеринбурге, Челябинске покупает продукты, привозит сюда и в рамках своей наценки живет, им будет сложно, но это жизнь. Впрочем, такие магазины, как «Калина», «Синара», расположенные в центре микрорайона, сохранят своего покупателя, потому что люди к ним привыкли.
Мы не можем в этот процесс вмешиваться административными методами, это противоречит политике государства и всем последним выступлениям президента. Бизнес должен развиваться не административными законами, а экономическими.
Посмотрите, у нас город достаточно развит, люди обеспеченные – это наглядно видно по количеству транспорта, по тому, как люди одеваются. Значит, и набор услуг, который им предоставляется, тоже должен развиваться. Только вот настрой нашей городской предпринимательской среды – он какой-то тепличный. Мы думаем, что так всегда и будет и ничего не изменится. А на самом деле жизнь меняется, и надо ей соответствовать.
Елена Морозова
morozova@mail.vega-int.ru
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|