|
Еженедельник "Диван-газета" Урал в судьбе России: 75 лет Челябинской области
17 января 1934 года – день рождения Челябинской области. Именно в этот день, ровно 75 лет назад, было принято постановление Президиума ВЦИК СССР о её образовании.
Первоначально современная территория области входила в состав трёх губерний – Оренбургской, Уфимской и Пермской. В 1919 году было принято решение о создании самостоятельной губернии, к которой приписали Челябинский, Троицкий, Кустанайский и Курганский уезды, а два года спустя – Верхнеуральский. Челябинская губерния была преимущественно сельскохозяйственным регионом, промышленность только начинала развиваться, и природные богатства готовили ей славу горнодобывающего края. Златоустовские красоты отошли к Челябинской губернии только в 1922 году. Справедливо отметить, что синарские земли до 1923 года входили в состав Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии (до 1919 года – Екатеринбургского уезда Пермской губернии).
В 1923 году губернию разжаловали до рядовых – всю её территорию передали в состав огромной Уральской области. И только в 1934 году она вновь обрела самостоятельность и получила привычное для нас название – Челябинская область.
Родные просторы области были обширны: они запросто могли бы вместить на своей территории Бельгию, Голландию, Данию и Швейцарию, вместе взятые. В 1943 году ряд районов был выделен в самостоятельную Курганскую область, и Челябинская уменьшилась со 163,5 тысячи квадратных километров до 88,5 тысячи. Но и тогда на её территории могли разместиться Португалия или Австрия.
Постепенно из аграрного региона Челябинская область превращается в крупный промышленный центр России. В 30-е годы были введены в строй гиганты союзного значения – Челябинский ферросплавный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, ЧТЗ, Челябинский абразивный. Областной центр, в котором когда-то пересыльная тюрьма считалась чуть ли не самым значительным зданием, превращается в крупный индустриальный город. В Челябинске идет строительство электродного и цинкового заводов, в области – Ашинского лесохимического комбината, Уфалейского никелевого завода, разрабатываются угольные месторождения в Коркино, кусинские титано-магнезитовые рудники.
Первым секретарем Челябинского обкома ВКП(б) стал Кузьма Васильевич Рындин. Человек, за плечами которого было всего лишь пять классов образования, сумел через три года вывести область на первое место в Союзе по производству тракторов, второе – по добыче руды и выпуску ферросплавов, третье – по выплавке стали и чугуна. Все это не помогло ему избежать печальной участи. В 1937 году по приказу Ежова Кузьма Рындин был арестован прямо в гостинице, когда собирался в театр. Его жена тоже пошла по этапу вслед за мужем. Сам Кузьма Рындин был расстрелян несколькими месяцами спустя, в 1956 году – реабилитирован. Такая же судьба ждала и его преемника – Константина Михайловича Огурцова, которого партия направила «выкорчевывать рындинскую банду».
Но, пожалуй, самой легендарной личностью остается Николай Семенович Патоличев, руководивший областью в годы Великой Отечественной войны. При нем была перестроена экономика области на военный лад, создавалась боевая техника. При нем вырос на уральской земле Танкоград, которого не было на карте, но о котором говорили в сводках Совинформбюро. При нем были выпущены знаменитые «катюши» и челябинские танки. Романтик в душе, он не уставал повторять своей дочери: «Вот закончится война, и у всех нас будет пианино, в каждом доме». Видимо, мир и благополучие у него ассоциировались именно с этим. После войны пришло время расцвета области как культурного центра.
Были в истории области и Золотая гора, где в сталинские времена проходили массовые расстрелы, и аварии на «Маяке», да и сейчас не все так хорошо, как хотелось бы. Но челябинцам есть чем гордиться. В настоящее время область является развивающимся регионом и занимает одно из ведущих мест в экономике России.
Все течет, все изменяется. И хочется верить, что со временем область станет только лучше.
Внимание!
Снежинский городской музей приглашает горожан повнимательнее всмотреться в лица, запечатлённые на фотографиях более чем полувековой давности. Если у вас есть хоть какие-то сведения об этих людях или их судьбах, музей с благодарностью примет вашу информацию, ибо только так, по крупицам слагается история края, даже такого великого, как Урал. Телефон Снежинского городского музея: 2-59-39.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|