Еженедельник "Диван-газета"
Урал в судьбе России: 75 лет Челябинской области
17 января 1934 года – день рождения Челябинской области. Именно в этот день, ровно 75 лет назад, было принято постановление Президиума ВЦИК СССР о её образовании.

Первоначально современная территория области входила в состав трёх губерний – Оренбургской, Уфимской и Пермской. В 1919 году было принято решение о создании самостоятельной губернии, к которой приписали Челябинский, Троицкий, Кустанайский и Курганский уезды, а два года спустя – Верхнеуральский. Челябинская губерния была преимущественно сельскохозяйственным регионом, промышленность только начинала развиваться, и природные богатства готовили ей славу горнодобывающего края. Златоустовские красоты отошли к Челябинской губернии только в 1922 году. Справедливо отметить, что синарские земли до 1923 года входили в состав Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии (до 1919 года – Екатеринбургского уезда Пермской губернии).

В 1923 году губернию разжаловали до рядовых – всю её территорию передали в состав огромной Уральской области. И только в 1934 году она вновь обрела самостоятельность и получила привычное для нас название – Челябинская область.
Родные просторы области были обширны: они запросто могли бы вместить на своей территории Бельгию, Голландию, Данию и Швейцарию, вместе взятые. В 1943 году ряд районов был выделен в самостоятельную Курганскую область, и Челябинская уменьшилась со 163,5 тысячи квадратных километров до 88,5 тысячи. Но и тогда на её территории могли разместиться Португалия или Австрия.

Постепенно из аграрного региона Челябинская область превращается в крупный промышленный центр России. В 30-е годы были введены в строй гиганты союзного значения – Челябинский ферросплавный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, ЧТЗ, Челябинский абразивный. Областной центр, в котором когда-то пересыльная тюрьма считалась чуть ли не самым значительным зданием, превращается в крупный индустриальный город. В Челябинске идет строительство электродного и цинкового заводов, в области – Ашинского лесохимического комбината, Уфалейского никелевого завода, разрабатываются угольные месторождения в Коркино, кусинские титано-магнезитовые рудники.

Первым секретарем Челябинского обкома ВКП(б) стал Кузьма Васильевич Рындин. Человек, за плечами которого было всего лишь пять классов образования, сумел через три года вывести область на первое место в Союзе по производству тракторов, второе – по добыче руды и выпуску ферросплавов, третье – по выплавке стали и чугуна. Все это не помогло ему избежать печальной участи. В 1937 году по приказу Ежова Кузьма Рындин был арестован прямо в гостинице, когда собирался в театр. Его жена тоже пошла по этапу вслед за мужем. Сам Кузьма Рындин был расстрелян несколькими месяцами спустя, в 1956 году – реабилитирован. Такая же судьба ждала и его преемника – Константина Михайловича Огурцова, которого партия направила «выкорчевывать рындинскую банду».

Но, пожалуй, самой легендарной личностью остается Николай Семенович Патоличев, руководивший областью в годы Великой Отечественной войны. При нем была перестроена экономика области на военный лад, создавалась боевая техника. При нем вырос на уральской земле Танкоград, которого не было на карте, но о котором говорили в сводках Совинформбюро. При нем были выпущены знаменитые «катюши» и челябинские танки. Романтик в душе, он не уставал повторять своей дочери: «Вот закончится война, и у всех нас будет пианино, в каждом доме». Видимо, мир и благополучие у него ассоциировались именно с этим. После войны пришло время расцвета области как культурного центра.
Были в истории области и Золотая гора, где в сталинские времена проходили массовые расстрелы, и аварии на «Маяке», да и сейчас не все так хорошо, как хотелось бы. Но челябинцам есть чем гордиться. В настоящее время область является развивающимся регионом и занимает одно из ведущих мест в экономике России.
Все течет, все изменяется. И хочется верить, что со временем область станет только лучше.

Внимание!
Снежинский городской музей приглашает горожан повнимательнее всмотреться в лица, запечатлённые на фотографиях более чем полувековой давности. Если у вас есть хоть какие-то сведения об этих людях или их судьбах, музей с благодарностью примет вашу информацию, ибо только так, по крупицам слагается история края, даже такого великого, как Урал. Телефон Снежинского городского музея: 2-59-39.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"