|
Еженедельник "Диван-газета" Мир на кончиках пальцев
В День белой трости в городской библиотеке собрались практически все члены городского общества слепых. Кто-то из них может хоть как-то различать предметы, большинство пришло на праздник с помощью родных или белой трости – не только символа незрячего человека, но и его глаз, защиты и опоры. Образ собеседника или пространства складывается в сознании этих людей лишь благодаря слуховым и тактильным ощущениям.
Чувствую я тебя
Никиту интересует всё, он задаёт огромное количество вопросов и… ничего не видит. Любой предмет, попавший в маленькую ладошку, сразу становится эпицентром тщательного изучения. Если есть кнопочки, он нажимает на них десятки раз, чтобы понять, каков будет результат. Если то, что попало в маленькие ручки, можно открыть или закрыть, то и эти действия будут многократно повторены.
«Почему?», «Зачем?», «А как это работает?», «А что делается, когда я нажимаю на вот эту кнопку?» Даже двигаясь вдоль стены, он улавливает малейшие звуки, прижимается к поверхности ухом и старается узнать, что там, в месте, которое он не может увидеть? Обычный человек даже и не обратил бы внимание на тишайшее гудение распределительного щитка за стеной подсобки, но для Никиты – так звучит неизведанное, а значит, интересное. «Тётя, расскажи, что там!» - требует он. Доверчиво и в то же время крепко берёт за руку, и мы идём в подсобку, щёлкаем тумблерами вентиляции, а мальчик, для кого слух – тот и только тот инструмент, с помощью которого он может познать мир, командует: «Включи! Выключи!» И слушает, слушает, что меняется в той массе звуков, которая окружает его.
Не такие, как мы
Или по-другому: «Они – не такие, как мы, - говорит Андрей, улыбаясь. - Я считаю себя полноценным человеком. Утром я так же, как все, встаю, одеваюсь, иду на работу, получаю зарплату, тружусь от отпуска до отпуска». Его слепота не полная, он свободно ориентируется в пространстве, окончил колледж в Свердловске, работает массажистом в садике и собирается создать семью. Болезнь Андрея – приобретённая, его дети не будут иметь проблем со зрением, а значит, им не придётся учиться в специальном интернате для незрячих. «Слепым нужно обязательно помогать, - рассуждает Андрей, - необходимы реабилитационные центры, поддержка семьи. Психологическая реабилитация нужна для того, чтобы чувствовать себя со всеми наравне, чтобы научиться не обижаться, когда слышишь за спиной смех. Тогда приходится преодолевать не только себя, но и обиду».
В День белой трости (символа незрячего человека, его глаз, защиты и опоры) Андрей желает людям с проблемами в здоровье поддержки семьи и друзей, а всем остальным – быть человечнее.
Наталья Дунаева
dunaeva@snz-news.ru
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|