|
Еженедельник "Диван-газета" МОЯ «АРКТИКА»
«Эти записки ни в коем случае не самореклама. Просто хочется, чтобы о деле, которому посвящена жизнь, знали люди».
Уроженец Снежинска Александр Баринов нередко присылает в родной город, где родился и вырос, свои записки. В них - ни капли самолюбования или стремления выделиться. Лишь желание поделиться тем, чем щедро одарила судьба, что может быть интересно другим людям. Эти литературные труды Александр адресует сестре и своим одноклассникам (среди тех, кто живёт в городе, сплошь успешные и состоявшиеся люди, работники РФЯЦ-ВНИИТФ, руководители). Однако очерки Александра Баринова, считает редакция «ДГ», должны дойти до снежинцев разных поколений, и каждый найдёт в них интересное для себя.
Вот и заканчивается день 4 июля 2008 года. Пятница. День начала последнего рейса атомного ледокола «Арктика». После затянувшейся (характерно для лета) смены экипажа, именно сегодня, в самом конце рабочего дня, стало понятно, что рейс состоится. В телефонном разговоре начальник службы кадров пароходства на вопрос « Какие планы…?» получил от капитана утвердительный ответ. А суть в том, что экипаж не до конца укомплектован согласно штатному расписанию. И в этом случае капитан имеет право не выходить в рейс. Может, так и следовало поступить, если бы не ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС.
Почему ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС? Это попытка в нескольких словах рассказать историю одного из самых известных атомных ледоколов и его ПОСЛЕДНЕГО РЕЙСА.
ПУТЬ К «АРКТИКЕ»
Далёкий 1974 год. Рота курсантов-второкурсников шагает строем по Косой линии Васильевского острова из учебного корпуса в экипаж. Уже весна чувствуется, но снега ещё много. За высоким забором Балтийского судостроительного завода виднеется красная надстройка строящегося атомного ледокола «Арктика».
1977 год. 17 августа. В устье реки Везер у берегов Германии на рейде несколько судов под разными флагами стоят на якорях и ждут своей очереди для захода в порт Бремен. Лето заканчивается. Плавательская практика тоже. Начальник рации настроил судовую сеть на волну радиостанции «Маяк». Голос диктора сообщает, что советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории человечества в активном плавании достиг географической точки Северного полюса. В ответ на эту новость второй помощник капитана, наставник будущего штурмана, с некоторой долей иронии предположил, мол, после окончания училища работать практиканту-пятикурснику на этом ледоколе. Не приняв это предсказание всерьёз, курсант продолжал мечтать о длинных океанских рейсах куда-нибудь в Эквадор или в Австралию. В 19 веке австралийскую линию «держали» чайные клипера – самые быстроходные парусные суда. И самые красивые. Рейс в одну сторону длился 80-90 суток. А в конце 20 века ослепительно белые банановозы-рефрижераторы возили в нашу страну экзотические плоды из Латинской Америки. Рейсы эти немногим короче – два месяца. У большинства наших советских моряков были в почёте другие рейсы вокруг или вблизи Европы с частыми заходами в европейские порты.
Зима, 1978 год. Сданы шесть госэкзаменов, защищён диплом. В «кармане» профессия инженера-судоводителя. Впереди жизнь и … распределение. Так раньше было, кто позабыл. Распределялись 165 человек. И было особняком 2 места на атомные ледоколы. Чего двух друзей по кубрику и по жизни дёрнуло застолбить эти места за собой, одному Богу известно. Командир роты вопросительно, с
недоумением глянул на них, но отговаривать не стал. Находясь в середине списка, на банановозы можно было не рассчитывать, но и подыскать неплохие места в разных пароходствах – не было проблемой. Мама, узнав о решении сына, всплакнула. Только представитель Мурманского морского пароходства был единственным человеком, который искренне улыбнулся.
Май, 1978 год. В Питере почти лето. В Мурманске местами снега выше головы. Пройден этап приёма на работу, инструктажи, военкомат, прописка и т.п. Два бывших курсанта стоят перед инспектором кадров атомной группы. По их просьбе они получают направление на атомный ледокол «СИБИРЬ», построенный и сданный в эксплуатацию в этом же году. Почему «СИБИРЬ»? Они оба с Урала. А все, кто западнее, Урал и Сибирь не разделяют. Этим грех не воспользоваться. Да и на «АРКТИКЕ» после похода к полюсу работают одни герои! Куда молодым и неопытным на «АРКТИКУ»? База атомного флота на краю города, и чуть более двух километров ещё.
Вот они на борту «СИБИРИ». Их проводят до каюты старшего помощника капитана. Старпом был не очень приветлив. Шла подготовка к экспериментальному рейсу. Ему было просто не до молодых специалистов. Об этом он поведал сначала прибывшим, а затем и в отдел кадров. Инспектор принял решение направить их временно на рядом стоящий ледокол «АРКТИКА», а через недельку, когда подготовка «СИБИРИ» закончится и настроение старпома улучшится, вернуть обратно. Неделя прошла быстро, но вернуться им не суждено было.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|