Еженедельник "Диван-газета"
МОЯ «АРКТИКА»
«Эти записки ни в коем случае не самореклама. Просто хочется, чтобы о деле, которому посвящена жизнь, знали люди».

Уроженец Снежинска Александр Баринов нередко присылает в родной город, где родился и вырос, свои записки. В них - ни капли самолюбования или стремления выделиться. Лишь желание поделиться тем, чем щедро одарила судьба, что может быть интересно другим людям. Эти литературные труды Александр адресует сестре и своим одноклассникам (среди тех, кто живёт в городе, сплошь успешные и состоявшиеся люди, работники РФЯЦ-ВНИИТФ, руководители). Однако очерки Александра Баринова, считает редакция «ДГ», должны дойти до снежинцев разных поколений, и каждый найдёт в них интересное для себя.

Вот и заканчивается день 4 июля 2008 года. Пятница. День начала последнего рейса атомного ледокола «Арктика». После затянувшейся (характерно для лета) смены экипажа, именно сегодня, в самом конце рабочего дня, стало понятно, что рейс состоится. В телефонном разговоре начальник службы кадров пароходства на вопрос « Какие планы…?» получил от капитана утвердительный ответ. А суть в том, что экипаж не до конца укомплектован согласно штатному расписанию. И в этом случае капитан имеет право не выходить в рейс. Может, так и следовало поступить, если бы не ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС.
Почему ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС? Это попытка в нескольких словах рассказать историю одного из самых известных атомных ледоколов и его ПОСЛЕДНЕГО РЕЙСА.

ПУТЬ К «АРКТИКЕ»
Далёкий 1974 год. Рота курсантов-второкурсников шагает строем по Косой линии Васильевского острова из учебного корпуса в экипаж. Уже весна чувствуется, но снега ещё много. За высоким забором Балтийского судостроительного завода виднеется красная надстройка строящегося атомного ледокола «Арктика».
1977 год. 17 августа. В устье реки Везер у берегов Германии на рейде несколько судов под разными флагами стоят на якорях и ждут своей очереди для захода в порт Бремен. Лето заканчивается. Плавательская практика тоже. Начальник рации настроил судовую сеть на волну радиостанции «Маяк». Голос диктора сообщает, что советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории человечества в активном плавании достиг географической точки Северного полюса. В ответ на эту новость второй помощник капитана, наставник будущего штурмана, с некоторой долей иронии предположил, мол, после окончания училища работать практиканту-пятикурснику на этом ледоколе. Не приняв это предсказание всерьёз, курсант продолжал мечтать о длинных океанских рейсах куда-нибудь в Эквадор или в Австралию. В 19 веке австралийскую линию «держали» чайные клипера – самые быстроходные парусные суда. И самые красивые. Рейс в одну сторону длился 80-90 суток. А в конце 20 века ослепительно белые банановозы-рефрижераторы возили в нашу страну экзотические плоды из Латинской Америки. Рейсы эти немногим короче – два месяца. У большинства наших советских моряков были в почёте другие рейсы вокруг или вблизи Европы с частыми заходами в европейские порты.

Зима, 1978 год. Сданы шесть госэкзаменов, защищён диплом. В «кармане» профессия инженера-судоводителя. Впереди жизнь и … распределение. Так раньше было, кто позабыл. Распределялись 165 человек. И было особняком 2 места на атомные ледоколы. Чего двух друзей по кубрику и по жизни дёрнуло застолбить эти места за собой, одному Богу известно. Командир роты вопросительно, с
недоумением глянул на них, но отговаривать не стал. Находясь в середине списка, на банановозы можно было не рассчитывать, но и подыскать неплохие места в разных пароходствах – не было проблемой. Мама, узнав о решении сына, всплакнула. Только представитель Мурманского морского пароходства был единственным человеком, который искренне улыбнулся.

Май, 1978 год. В Питере почти лето. В Мурманске местами снега выше головы. Пройден этап приёма на работу, инструктажи, военкомат, прописка и т.п. Два бывших курсанта стоят перед инспектором кадров атомной группы. По их просьбе они получают направление на атомный ледокол «СИБИРЬ», построенный и сданный в эксплуатацию в этом же году. Почему «СИБИРЬ»? Они оба с Урала. А все, кто западнее, Урал и Сибирь не разделяют. Этим грех не воспользоваться. Да и на «АРКТИКЕ» после похода к полюсу работают одни герои! Куда молодым и неопытным на «АРКТИКУ»? База атомного флота на краю города, и чуть более двух километров ещё.

Вот они на борту «СИБИРИ». Их проводят до каюты старшего помощника капитана. Старпом был не очень приветлив. Шла подготовка к экспериментальному рейсу. Ему было просто не до молодых специалистов. Об этом он поведал сначала прибывшим, а затем и в отдел кадров. Инспектор принял решение направить их временно на рядом стоящий ледокол «АРКТИКА», а через недельку, когда подготовка «СИБИРИ» закончится и настроение старпома улучшится, вернуть обратно. Неделя прошла быстро, но вернуться им не суждено было.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"