Еженедельник "Диван-газета"
Детям что оставим?
Предки наши умели беречь природные богатства. А мы?

Проезжая по загородным трассам, иногда замечаешь в неприметных местах старые плакаты на тему «Берегите лес!». Эта наглядная агитация находится в абсолютном проигрыше перед громадными красочными рекламными баннерами, установленными на каждой пяди дорог, не заметить которые просто невозможно.

Письмо, пришедшее в редакцию «ДГ», заставило еще раз задуматься над тем, что происходит с нами. Что мы делаем, а точнее, почему ничего не делаем, чтобы помешать бездумному уничтожению нашей природы? Ведь это с нашего молчаливого согласия происходят экологические катастрофы, в результате которых гибнет животный и растительный мир...

Чем дальше в лес…
«По поводу сохранения оставшихся лесных запасов в России не говорит только ленивый. Однако возможности для борьбы с набравшей ход браконьерской машиной ничтожно малы, - пишет нам Алексей Крюков. - О восстановлении взятого у природы и у нас с вами я могу судить по своему опыту общения с окрестной природой. В летний период, потакая душевным потребностям, я имею привычку бродить по лесам не только снежинского лесхоза, но и уфалейского. За десять с лишним лет я много узнал о жизни наших лесов и их обитателей.

Знаю барсучьи норы, предполагаю, почти наверняка, о месте волчьего логова. На дороге, проходящей в низком топком месте, можно видеть следы енота, лося, волка, барсука и всякой другой лесной мелочи. Возле речки Долгой на одном из деревьев видел медвежий задир. Его же следы, не похожие ни на чьи другие, кроме человечьих, видел в районе Макаровского карьера. Осенью часто встречаешь кормящуюся на черничниках беспечную самку глухаря; осторожного самца только слышишь по громкому хлопанью крыльев. И вся эта лесная жизнь происходит за той голубеющей горной цепочкой, которую мы видим, взобравшись на Лысую гору и обратившись лицом на запад. Называются те горки Тугашкинскими, по одноименной речушке, впадающей в Вязовку.

Горы пока еще покрыты лесом и пока обитаемы. Однако приносит лихоманка на эти склоны механизированных и вооруженных пилами лесорубов. Официальных ли, браконьеров ли – результат всегда плачевный: огромная проплешина, с годами зарастающая крапивой да кипреем, но никак не новыми соснами и елями, что было бы справедливо и честно. Вот и прошедшей весной бесстыдно обнажился склон Долгореченской горы. Все эти порубы происходят на периферии Уфалейского лесхоза. Видимо, подальше от взгляда своей общественности, зато в непосредственной близости территории нашего лесничества – у нас за околицей. Нетрудно представить будущее этих лесов лет этак через 20.

Находясь на той же Лысой горе, повернувшись градусов на 30 севернее, видишь еще одну горную цепочку – Березовый Увал. В последний год ушедшего века собрался я посетить эти интересные места. Если нашу Синару можно назвать бажовским местом только условно, то места от озера Сысертского, так называемой Сысертской дачи, и до самой Сысерти – бажовские безусловно. Тем и интересны. Мы о них в детстве читали в произведениях самого автора. Один мой приятель – коллекционер до мозга костей и знаток Уральской природы, помогая взгромоздиться на велосипед, напут-ствовал такими словами: «...а обогнув Сысертское озеро справа, увидишь, Леха, рощу лиственниц красоты необыкновенной. Присядь, отдохни, послушай, как ветер гудит в их вершинах. Это, Леха, музыка!»

Однако, добравшись до упомянутого озера, попутно отбившись от собак насосом и обогнув его справа, я с горечью убедился: с какой стороны его ни объезжай – лиственничной рощи не сыщешь. Канула, Семеныч, твоя роща в лету или еще куда. Как, впрочем, и огромное количество другого леса на огромной же территории.
На исходе дня, возвращаясь в Снежинск и встретив на кордоне известного многим свердловского охотоведа, я попенял ему: «Что же вы, свердловчане, леса свои так изводите? В пустыне жить собрались?!» На что живописный, принявший только что таинство крещения, с огромным нательным крестом на груди, охотовед остудил мой гнев и поставил на место: «Так ведь это ваши территории, снежинские. Ваши «деятели» в начале 90-х их повырубили!»
Иных уж нет... А недобрая память осталась. Однако, в отличие от уфалейских, работники снежинского лесного хозяйства свои вырубленные территории все-таки облагораживают и засаживают, а засадив, саженцы пропалывают и ухаживают за каждым. И это хорошо. Лес будет...»

Партизаны лесных делянок
Каково положение дел на сегодня в снежинском лесном хозяйстве, мы узнали у директора МУ «Лесхоз» Владимира Злоказова и инженера по охране и защите леса Владимира Мельникова.

- Какую площадь занимает наше лесное хозяйство?
- 31 тысячу 992 га, в том числе это и земли института – 11 тысяч га.

- Лесные пожары губят ежегодно тысячи гектаров леса по всей стране. А как с этим обстоят дела в Снежинске?
- На 1 января 2005 года гари составляли 66,2 га – там погибли насаждения, но на сегодняшний день эти площади уже засаживаются лесом. А если посмотреть по годам, то получается следующая картина: в 2004 году был 201 лесной пожар (930 га), в 2005 – 45 (38 га), в 2006 – 101 (156 га), в 2007 - семь лесных пожаров (10 га). Основные площади только пройдены пожаром без гибели насаждений.

- А сколько составляют вырубки по нашему хозяйству?
- Сейчас 0,5 га. Это запланированные вырубки по уходу за лесом.

- А много ли вреда приносят лесному хозяйству самовольные (браконьерские) вырубки? Среди снежинцев есть злостные нарушители закона?
- По сравнению с «большой землей», немного. 50% таких нарушений рассмотрено в суде, нарушители понесли административные наказания – штраф от десяти до 40 тысяч рублей. А некоторым пришлось платить за причиненный ущерб. Например, один «любитель» природы за шесть самовольно срубленных деревьев выложил 242 тысячи рублей. А ценителям шашлыков на свежем воздухе одно срубленное дерево «стоило» 30 тысяч.
В деревне Ключи незаконная вырубка леса «по традиции» велась годами. Сейчас сотрудниками охранных органов и лесхоза незаконные вырубки фактически сведены к нулю.

- Какие предусматриваются работы по части воспроизводства леса, какие средства выделены на эти цели?
- В этом году запланирована посадка сосны на площади 15 га. Всего из городского бюджета на 2008 год на работы по воспроизводству и очистке леса выделено 210 тысяч рублей.

- В каких случаях разрешается вырубка леса?
- Для ухода за лесом (так называемые рубки ухода, рубки-прочистки, прореживание) и для строительства объектов.

- Какие документы для этого необходимо иметь?
- Частному лицу – договор купли-продажи лесных насаждений для соб-ственных нужд граждан, а организации – договор купли-продажи лесных насаждений (ст. 77 Лесного кодекса РФ).

- Какие санкции предусмотрены за самовольную вырубку леса?
- Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

- На чьей территории находятся Тугашкинские горки, Березовый Увал и лиственничная роща, упомянутые в письме?
- Вообще, это не наши земли. Очевидно, с 1991 года в тех местах проводились рубки главного пользования, поэтому, вероятно, они и пошли под топор, в том числе и лиственничная роща.
С 1997 года наши леса переведены в первую группу, то есть они выполняют функцию защитных лесов. Здесь предусматриваются только рубки ухода.
Сотрудниками лесхоза делается все, чтобы сохранить и приумножить наше лесное богатство: ведутся работы по уходу и посадкам, пресекаются самовольные вырубки, осуществляется борьба с лесными пожарами. Значит, есть надежда, что лес сохраним!

Мы у природы в долгу
Человеку, выросшему в окружении леса, трудно привыкнуть к каменным джунглям больших городов, пусть даже самых красивых и самых современных. Нам с вами повезло. Многие ли россияне могут наблюдать из окон своих городских квартир лесные пейзажи, вдыхать свежий воздух, настоянный на березовом и сосновом аромате, слышать ранним утром пение птиц?
Современный человек порой перестает замечать то прекрасное, что окружает его в повседневной жизни. А вырвавшись из круговорота обыден-ных дел, устремляется на лоно природы, не в силах совладать с нахлынувшими чувствами. И вот результат: кучи мусора, срубленные деревья, поломанные кусты и прочие знаки «благодарного» гражданина. Но это «цветочки» по сравнению с деятельностью промышленных предприятий, тоннами сбрасывающих в атмосферу и водоемы ядовитые вещества... Мы сегодня у природы привыкли только брать, ничего не желая отдавать взамен.
Наши предки к природе относились иначе. К примеру, воздвиженский помещик Яков Вадарский понастоящему хозяйствовал на земле своей и добром своим распоряжался с умом. При таком хозяине непросто было наведаться в лесные кущи: пускали туда только тех, кто отрабатывал положенное хозяином на очистке и уборке леса. Да и пускали в строго определенное время: когда поспевали грибы-ягоды или подходила сенокосная пора.
Да, отцы и деды наши к природе относились с великим уважением. Знали, что она, как мать родная, и напоит, и накормит, и оденет-обует, и кров даст. По берегам водоемов высаживали деревья, чтобы сберечь берега от подмывания. А топор поднимали только в случае большой необходимости.
Предки наши умели беречь природные богатства. А мы? Что мы оставим детям своим?
Комментарии:
Гость:
очень хороший,полезный,научно-познавательный сайт.
Гость:
мне понравилось!!!
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"