Еженедельник "Диван-газета"
Чья хата c краю?
Становиться новаторами учителей заставляет сама жизнь

Уже год в снежинских школах, как, впрочем, и по всей стране, введен новый предмет – краеведение. Замечательное начинание на деле обернулось экспериментом и над педагогами, и над детьми, и их родителями.

Ни учебников, ни методических пособий по новому школьному предмету «Краеведение» не выпущено. Учителям приходится не только самим разрабатывать и адаптировать программы, но даже решать, кто из «предметников» будет преподавать сложную и комплексную дисциплину.

Обязательно, но…самостоятельно
Весна движется к своему календарному завершению, не за горами и самое радостное время школяров – долгожданные летние каникулы. Конец мая насыщен не только итоговыми «контрольными» и «проверочными»: отчет о проделанном гото-
вят и учителя. Итоги не новой для себя, но принявшей по приказу министра образования области новую форму работы подвело в конце апреля методическое объединение учителей-краеведов, прошедшее в гимназии №127. Возникновение такого методобъединения было вызвано внесением предмета «Краеведение» в список обязательных школьных дисциплин, а значит, появилась и потребность в обмене опытом.
Важность и необходимость знакомства с родным краем, его культурой и традициями понимались педагогами всегда. По мнению академика Д. С. Лихачева, краеведение – это «самый массовый вид науки: в сборе материалов могут принять участие и большие ученые, и школьники», а сам предмет учит любить не только родные места, но и знания о них. Впервые национальный региональный компонент – изучение местных социальных и природных факторов – появился в учебном плане уже давно. Выделение этой многоплановой дисциплины в самостоятельный предмет в очередной раз поставило специалистов Управления образования, администрации школ и педагогов перед необходимостью решать все возникающие трудности самостоятельно. Подобная ситуация складывается в нашей системе образования не впервые: в конце 70-х подобным образом в школах начинали преподавать правоведение. Учебники появились, только когда историки проработали по новым планам…год.
То же самое происходит и сейчас. Судите сами: краеведение в шестых классах уже внесено в программу, но учебник будет выпущен лишь к сентябрю. Видимо, свою задачу министерство образования видит не в обеспечении учебного процесса, а в том, чтобы дать преподавателям творческий импульс. Не имея учебно-методического комплекса, педагоги вынуждены не только самостоятельно обеспечивать свои уроки краеведческими материалами, но и разрабатывать или адаптировать программы преподавания.

Общее дело
В этом учебном году собрания методического объединения учителей-краеведов проходили неоднократно. В школе №126 педагогов встречала руководитель городского методобъединения Светлана Михайловна Селезнева, потом в гимназии №127 – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Валерьевна Любушкина. Разноплановость и многообразие краеведческой информации, которая вклю-чает в себя знания по географии, истории, биологии и даже литературе, заставила «предметников» или вникать в смежные дисциплины, как поступили в большинстве городских школ, или… разделить курс на отдельные блоки, поручив преподавание каждому специалисту. Так, например, в школе №135 краеведение преподает учитель географии, в 126-й – учитель истории, а в 121-й – биолог. В образовательных учреждениях №№122, 128 и 133 курс целиком пока не преподается вообще.
По другому пути пошли учителя гимназии №127, отказавшись от предложенной областью программы, модифицируя вариант авторской, разработанной коллегой из Озерска.
Кроме того, в школе действует утвержденная Челябинским институтом повышения квалификации программа факультативного курса Ольги Евгеньевны Волковой «Литературное краеведение».

«Не устанем мы ходить по родному краю…
...будем мы тебя любить, сторона родная!» Как воспитать человека, искренне любящего и знающего свой край, его культуру, почитающего историю и желающего принять активное участие в его развитии? Конечно, знакомясь с малой родиной не понаслышке, не только изучая литературу, легенды и сказания, но пройдя по интересным местам пешком, с родителями и педагогами.
Е. В. Любушкина считает, что вести такой предмет – большое счастье, и не устает повторять: «Все начинается с любви: и вдохновение, и работа. Это и любовь к детям, и любовь к своим предметам и к школе вообще, и к своей родной школе в частности. И, конечно, любовь к родному городу и Уралу».
В гимназии краеведение начинают изучать уже в начальной школе. Со второго класса еженедельные уроки у малышей проводит специалист ЦДО Надежда Александровна Чупрунова. Вместе с малышами родной край «осваивают» и родители: изучают город и разыскивают материалы в библиотеке. Третьеклассники побывали у Шайтан-камня на озере Иткуль, в деревне Ключи, доме-музее П. П. Бажова, собственноручно украшали чашки во время мастер-класса на Сысертском фарфоровом заводе, пили чай и знакомились с бытом ямщиков в доме Решетникова в Екатеринбурге, разговаривали о христианских обычаях с батюшкой в Вишневогорском храме. Изучать природу родного края школьникам помогают занятия, раз в две недели проводящиеся Натальей Юрьевной Плаховой в городском музее. Четвертый класс совершает путешествие в страну исторических источников.
5б класс вместе с классным руководителем Еленой Владиславовной Новгородцевой и Е. В. Любушкиной, кроме того, побывал и в Кунгурских пещерах, и в музее самоваров и художественного литья в городе Касли. В этом классе в качестве эксперимента краеведение преподается еще и факультативно. Для участия в региональном конкурсе ребята готовили творческие работы об истории своей семьи. Кто-то повествовал о том, как его бабушки и дедушки начинали строить Снежинск, кто-то составлял родословное древо. Один из пятиклассников написал: «Я горжусь тем, что родился и живу в таком месте, что мои родные – настоящие уральцы, искренне любящие родную землю, почитающие ее традиции и приумножающие ее доблести. Каждый человек, прожив, оставляет свой след, только следы одних быстро истираются, а других – остаются в веках. Я считаю, что следы моих родных надолго сохранятся на уральской земле». А в анкетах, подытоживая пройденное, 100% учеников заявили, что краеведение в школе изучать нужно! Их слова: «Я узнаю много нового и интересного», «Углубляю знания о родном крае», «Теперь я знаю, что такое Родина».
Старшеклассники, в свою очередь, подготовили вместе со своими педагогами руководителями множество научно-исследовательских работ, получили награды, в том числе и на всероссийских конкурсах. Кроме того, лекторская группа девятиклассников с огромным удовольствием проводит занятия по истории Челябинской области и нашего города в классах гимназии.

«А просто не могли иначе...» (Ю. Вантрусов)
Методист Управления образования Л. Ф. Токарь говорит: «Здесь подбираются люди, близкие по духу. И хотя нет учебников, зато есть энтузиазм и стремление!» Сколько разноплановых занятий секций учителей-краеведов в течение этого первого, самого трудного года было организовано Лидией Феоктистовной! Посещение уроков в Челябинске, мастер-классы по использованию компьютерных технологий в г. Касли, аннотированные книжные выставки...
Но из-за отсутствия пособий времени на подготовку к уроку приходится тратить очень много, домашнее задание задавать не по чему, а для формирования пространственных представлений детей нет ни атласов, ни контурных карт. Все педагоги, объединив усилия, собирают материал по крупицам, придумывая новые виды и формы работы. Ведь недаром Лидия Феоктистовна ласково назвала кафедру естествознания и краеведения гимназии за «золотинку» в работе «Малахитовой шкатулкой».

Справка "ДГ"
Есть контакт!
Хорошо, когда есть куда и к кому обратиться за помощью. Учителя-краеведы помогают друг другу, а им, в свою очередь, спешат на помощь специалисты Управления образования, музея истории города, Центра дополнительного образования, сотрудники городской и детской библиотек.
Постоянные посетители эколого-краеведческого отдела (ЭКО) библиотеки им. М. Горького – студенты СГФТА, изучающие экологию, и шестиклассники 125-й школы. По просьбе учителей сотрудником ЭКО Светланой Кадочниковой, обладающей к тому же образованием педагога-психолога, был подготовлен цикл бесед о геральдике и топонимике Челябинской области и Снежинска, растениях и животных, акклиматизировавшихся на Южном Урале. Кстати, уроки проводят и другие отделы по темам, перечень которых содержится в брошюре «Информационные возможности городской библиотеки в помощь школьному образовательному процессу», предложенной для ознакомления учителям всех школ города.
Еще один пример сотрудничества – подготовка ЭКО компьютерной презентации по теме «Уральский добровольческий танковый корпус» для ребят из класса Т. А. Певневой, учителя специальной школы особого вида №128. Кроме того, воспитанники этой школы – частые гости филиала городской библиотеки в жилпоселке №1, возглавляемого И. И. Ординой. Ребята участвуют в викторинах и беседах, берут книги для ежедневного обязательного чтения. Прошедшая же накануне Дня Победы презентация стала еще одной частью создаваемой в школе медиатеки, а ребята, в свою очередь, старались как могли, рассказывая стихи, выученные вместе с дефектологом С. Б. Сташевской.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"