Еженедельник "Диван-газета"
Моя золотая полка
Глеб: Всем привет! Известно ли вам, что почти в каждой школе есть своя газета? Самая, пожалуй, старшая и профессиональная из них – «Снегирь» гимназии №127; самая веселая – «Переменка» 121 школы; серьезная и вдумчивая – «Место встречи – школа 125». Газету «Радость» читают в 135-й школе; «Снежок» издается в школе №117; «Планета 126» рассказывает о своих школьных делах.

В сентябре уходящего года все школьные СМИ включились в конкурс творческих работ на тему «Книга в моей семье». И как раз сегодня, 20 декабря, подводят итоги этого конкурса! Мне по секрету сказали, что больше 20-ти участников получат дипломы и призы!
Мне дали почитать несколько кон-курсных сочинений. С удовольствием предлагаю и вашему вниманию фрагменты этих творческих работ.

Настя Меньшикова, гимназия №127, 11В: «Я люблю читать и каждый раз получаю много положительных эмоций от прочитанной книги. Но есть одна, от которой захватывает дух, даже когда просто держишь ее в руках. Это Библия 1894 года издания. Старая, потрепанная, но бережно переплетенная чьими-то заботливыми руками, она дожила до сегодняшних дней.
…Когда мне было шесть лет, мы ездили в Курган к моей прабабушке. Я уже смутно помню все происходящее, но одно событие, как таинственный знак, запало мне в душу. Прабабушка была человеком очень религиозным и старалась всю семью приобщить к вере. Помню, как собрались мы уже уезжать, а она позвала меня к себе в комнату и протянула старую книгу, на которой как будто светилось золотыми буквами: «Библия». Какое-то неповторимое чувство причастности к чему-то вечному, непостижимому испытала я в ту минуту.
Библия, хранящаяся в нашей семье, на самом деле удивительная, кое-где подклеенная кусками обоев и желтым скотчем. Но особую ценность ей придает то, что почти половина книги написана от руки. Переворачиваю страницу за страницей, слышу легкое шуршание, чувствую приятный запах и необычные на ощупь шершавые листы. Закрываю глаза и представляю, как сто лет назад какой-нибудь мальчик стоял в церкви и, затаив дыхание, тихонько, сжимая эту самую Библию, неумело и запинаясь, перечитывал священные слова. Таинственные слезы радости и восторга в его глазах сливались с мерцанием множества свечей».

Сергей Хрулев, школа №125, 11Б: «Здравствуйте те, кто прочтет это сочинение. Я хотел бы рассказать о том, какие книги читаем я и мои родители, что вообще значат книги для моей семьи.
Читать я научился рано и, сколько себя помню, любил читать. К шестому классу я прочитал в детской библиотеке все, что касалось палеонтологии (наука о вымерших животных) и астрономии. Классику читать начал класса с девятого – понравилось. К тому моменту у меня накопилось большое
количество вопросов, многие из которых впоследствии удалось разрешить. Мои любимые книги – это «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского и «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Последняя, без преувеличения, – адская книга, в которой крайне трудно разобраться. Читал я современных писателей: А. Лукьяненко и Б. Акунина. «Ночной дозор» не понравился – язык не тот, стиль не столь красив. У Б. Акунина я прочитал четыре книги, но лишь в последней («Алмазная колесница») узрел нечто большее, чем просто детектив. Книга для меня – это способ получения ответов на многие вопросы, но не прямой, а косвенный: отвечаю я сам, книга лишь направляет.
Теперь расскажу о маме. В последнее время она увлечена женскими детективами, но настоящая ее страсть – поэзия. С. Есенин, А. Ахматова, М. Цветаева и
Б. Пастернак – самые любимые её авторы. Я помню, с каким упоением она смотрела фильм про С. Есенина. Из прозы мама любит, как и я, произведения
М. Булгакова.
Мой отец читает много книг о политике и истории, а также любит смотреть мои учебники по истории и географические атласы. А. Бушков, И. Бунич – его любимые авторы, однако в последнее время он стал читать А. С. Пушкина. Говорит: «Пытаюсь понять». «Алмазную колесницу» Б. Акунина он мне посоветовал почитать. Эту книгу я упоминаю довольно часто. Почему бы не рассказать о ней подробней? Главным героем этой книги является Э. Фандорин, но книга скорее о Японии, чем о нем. XIX век, реформы мейдзи, крах самурайства – опасная среда для российского дипломата.
Вопреки рамкам жанра, очевидно, что основной целью автора было знакомство читателей с учениями ниндзя. Алмазная колесница – это путь силы, означающей принцип «ни добра, ни зла». Я этот путь, конечно, не принимаю, но люди верили в это.
Эта книга пробудила во мне интерес к японской поэзии – хокку. В русском переводе, кажется, нет ни размера, ни рифмы, ни изобразительных средств, да и три строки, на первый взгляд, кажущиеся друг с другом не связанными, но смысл есть, и понять его можно.
Книга в моей семье – это не предмет мебели, а отображение интересов и поиска прекрасного. Никогда электронным развлечениям не заменить книги. И даже сравнивать глупо».

Маша Татаренко, школа №117, 7Б: «Так получилось, что в третьем классе мне пришлось лечь в областную больницу и перенести несколько операций. Мое лечение длилось два месяца, и все это время со мной рядом была мама. В палате вместе со мной было еще пять девочек, многие из них не могли двигаться после операции. Моя мама не только ухаживала за нами, но и каждый день читала нам вслух интересные книги, старалась нас подбадривать.
Так, я для себя, девятилетней девочки, открыла замечательные произведения Астрид Линдгрен, Памелы Трэверс, А. Волкова, Б. Заходера, В. Драгунского. Как мы заливались веселым смехом, слушая истории о проделках и изобретательности неунывающей, озорной Пеппи Длинныйчулок! Сейчас я, конечно, понимаю, что мама намеренно подбирала произведения, поднимающие нам настроение. И все огорчения, страхи, боль сразу исчезали, а ночью нам снились радостные сны. И время летело незаметно. Несколько лет уже прошло после операции, но я часто вспоминаю те вечера чтения, которые незаметно сблизили, сдружили незнакомых девочек, помогли преодолеть трудности, боль и настро-или нас только на хорошее.
Повзрослев, я теперь сама выбираю, что мне читать. Я окунулась в богатейший мир литературы. От увлекательных детективов с запутанными историями о Шерлоке Холмсе до классических произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя – таков диапазон моих читательских интересов сегодня».

Даша Фоминых, школа №125, 8А: "В нашей библиотеке много книг. Многие из них были куплены ещё моим прадедушкой. На одной из книг сохранилась его дарственная надпись, сделанная в день рождения моей прабабушки почти полвека назад. Это двухтомник Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Книги в жестком тёмно-зелёном переплёте, страницы уже пожелтели, а надписи на титульных листах обоих томов будто бы только что сделаны. Перьевой ручкой, фиолетовыми чернилами написано: «В день рождения любимой жене от мужа». Дата и подпись. Я люблю брать в руки эти семейные реликвии. Подхожу с ними к портретам прадедушки и прабабушки, которые висят на стене в гостиной рядом с книжными полками, и мысленно перелистываю страницы их жизни. Я не застала их в живых, но мне многое рассказали о них мама и бабушка. Дарственные надписи на книгах – свидетельство большой дружбы прадедушки и прабабушки, верности, трогательной любви и доброты, внимания друг к другу. Она работала дояркой, буфетчицей... Прадедушка – на одном из машиностроительных заводов.
В книге сохранились старые закладки. Наверное, прабабушка не раз перечитывала особенно взволновавшие её эпизоды. А может, закладки говорят о том, что чтение было прервано: прабабушка торопилась на кухню, чтобы вовремя приготовить ужин семье. А семья была большая.
…В нашей семейной библиотеке собраны старые журналы и газеты. Там напечатаны заметки о прадедушке и о его золотой свадьбе с прабабушкой. Традиция дарить друг другу книги в нашей семье идёт именно от прадедушки. Немало книг подарили друг другу бабушка и дедушка, папа и мама. Целую полку занимают книги, подаренные родителями мне.
И всё-таки я вновь возвращаюсь к «Графу Монте-Кристо». Книга, как по эстафете, переходит от одного поколения нашей семьи к другому, невидимой ниточкой связывая нас с нашими предками, возвращая нас в то далёкое время, когда они были счастливы, молоды, любили друг друга и жизнь».

Андрей Фальков, школа №125, 10А: «...Передо мной лежат материалы для ещё готовящегося к изданию номера школьной газеты «Место встречи», посвященного роли русского языка и книги в нашей жизни. «Слово о Словах» - так озаглавлена В. А. Любимовой её статья для первой полосы, в которой содержится настоящий крик отчаяния: мы теряем необъятное богатство русской речи, её глубину, красоту, образность. Для нынешнего поколения становится практически невозможен диалог с книгой, а значит, происходит постепенная потеря культурной и духовной связи между поколениями по самым разнообразным причинам.
Важно здесь не столько то, что наша страна давно перестала быть самой читающей в мире, сколько то, что отход читателей от книги явился вполне закономерным результатом нынешних обстоятельств жизни: безостановочное ускорение её ритма привело к банальному недостатку времени на вдумчивое изучение литературных произведений. Однако столь пессимистический прогноз может и не оправдаться хотя бы потому, что быстрое развитие современной книги выражается не только в создании совершенно новых литературных концепций и в возникновении разнообразных жанров, но и в переходе на качественно более высокий технический уровень.
Вернёмся к концепции современной книги и попытаемся определить те пути, по которым она может попасть в руки читателю. Конечно же, успехи, достигнутые в книгоиздательском деле, не оспоримы: полиграфическое качество продукции значительно улучшилось, появилась возможность многократно увеличить тиражи... Но, к сожалению, они не возрастают. И «бумажная» литература постепенно становится недоступной как для рядового читателя, так и для устаревающих фондов библиотек... Единственное спасение для книги бумажной – книга электронная. (Добавим, что уровень информатизации, по крайней мере, в нашем городе, достаточно высок.) Поэтому справочную, учебно-методическую и научно-техническую литературу можно и нужно представлять в такой форме.
Художественная литература, на мой взгляд, требует к себе трепетного, чуткого отношения. Читать и постигать смысл прочитанного лучше в традиционном «бумажном» виде. Такие издания обладают определённой энергетикой, аурой прикасавшихся к ним людей; создают удивительную атмосферу гармонии и одновременно будоражат наши чувства и ум. Так, у нас в семье есть книга, доставшаяся от прадеда. В то время это было весьма популярное издание. Теперь же волнение каждый раз охватывает меня, когда я беру её в руки, вижу пожелтевшие страницы, выцветшую надпись: «...ученику второго класса... за прилежное учение и примерное поведение». Мне кажется, что через чтение этой книги я могу стать ближе к родному человеку, принять от него невидимое благословение. На книгах – печать времени, эпохи, людей. Мерцание же монитора компьютера ни на миг не даёт забыть, что все эти буквы и слова - это только килобайты и мегабайты информации».
Комментарии:
Гость:
эт я,Даша Фоминых))хи хи
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"