|
Еженедельник "Диван-газета" Опять за рыбу деньги?
А это смотря за какую
«Рыбная политика» - так назывался материал, опубликованный «ДГ» в конце декабря. В нем сообщалось о том, как из-за неясности с оплатой автостоянок и рыбного улова на озере Татыш то и дело возникают конфликтные ситуации. Чтобы разобраться в данной проблеме, мы решили побывать в «горячей» точке.
После выхода номера с публикацией «Рыбная политика» в редакцию пришли генеральный директор НП «Альфа» Евгений Миронычев и его заместитель Дмитрий Паластров. С некоторыми моментами опубликованного материала они были не согласны, поэтому мы решили предоставить им возможность высказать свое видение проблемы, возникшей на озере Татыш, которое они в данный момент арендуют.
В ногу с законом
Прежде чем начать наш разговор с владельцами рыбного «царства», обратимся к документам. А именно к договору, который заключен между ФГУ «Камуралрыб-вод» и НП «Альфа». Согласно договору, «Камуралрыбвод» сдал, а «Альфа» приняла в пользование промысловый водоем (участок) - озеро Татыш - в целях промышленного рыболовства и рыбоводства, организации спортивного и любительского рыболовства.
Договор заключен на пять лет – до июня 2009 года. По договору «Альфа» берет на себя такие обязательства, как:
- вовремя вносить плату за пользование рыбопромысловым участком;
- эксплуатировать промысловый водоем (участок) рационально и теми орудиями лова, для которых участок предназначен;
- проводить работы по зарыблению, спасению молоди, расчистке рыбопромысловых участков и мелиорации в соответствии с утвержденным планом или путем целевого отчисления на спецсчет бассейнового управления;
- охранять рыбные запасы, соблюдать Правила рыбоводства;
- вести на промысловом участке журнал утвержденной формы и предъявлять его при проверке, а также ежемесячно представлять филиалу по производству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ «Камуралрыбвод» установленную статистическую отчетность об уловах рыб по видам.
Нормативным актом установлено, что пользователи водных биологических ресурсов имеют право собственности на добытую рыбу, обозначают границы рыбопромысловых участков знаками. Рыбалка на таких участках запрещена (ст. 11,
п. 5 Правил).
С законом и правами на ведение хозяйства на рыбопромысловом участке озера Татыш, мы, думается, разобрались.
Кто кого не понимает
Теперь о том, из-за чего идут такие горячие споры между любителями-рыболовами и сотрудниками НП «Альфа». Евгений Миронычев:
- Во-первых, как мне кажется, не все понимают, что пользователем озера Татыш и его береговой территории является по договору НП «Альфа» и что мы теперь несем ответственность за сохранность и воспроизводство водных биологических ресурсов, следим за порядком, чистотой, пытаемся наладить сервис. Платим за аренду, охрану, уборку территории, расчистку дороги зимой и многое другое. На все это нужны деньги, поэтому, естественно, мы организовали платную стоянку для автотранспорта, выдаем напрокат построенные недавно веранды, инвентарь, мангалы, коптильни... Сюда приезжают отдыхать целыми семьями, и люди благодарны нам за то, что мы для них делаем.
Ведется работа по зарыблению озера; только в 2007 году на эти цели было потрачено 450 тысяч рублей.
- Так в чем все-таки причины непрекращающихся конфликтов?
- На мой взгляд, у наших рыбаков еще низкая культура поведения, поэтому они так бурно реагируют, если охранник просит поднять окурок, не сорить и убирать за собой мусор. Ведь за рубежом в этой сфере все обстоит по-другому, там не возникает вопросов, когда надо платить за место, выловленную рыбу, за сервисные услуги...
- Но, наверное, к этому надо привыкнуть? Еще недавно у нас были совсем другие законы, другие правила. Сейчас строятся совсем иные отношения потребителей услуг с частным капиталом. А что еще мешает гово-рить на одном языке?
- Браконьерство – это еще одна из причин возникновения «жаркого» общения. Обман, когда пытаются спрятать от нашего сотрудника незаконно пойманную рыбу и не заплатить за нее. Речь идет не о той рыбе, которая размножается естественным путем: ерш, чебак, окунь, а о той, которой специально зарыбляется водоем.
Так, в статье 7 Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Челябинской области четко расписаны обязанности для тех, кто занимается любительским и спортивным ловом. А в статье 26 говорится, что при использовании водоемов для целей любительского и спортивного рыболовства запрещается: загрязнение бытовыми отходами; устройство на льду водоема стационарных ветрозащитных устройств, за исключением палаток и других временных (съемных) заграждений; заезд на лед и стоянка автотранспорта, кроме транспорта органов рыбохраны, милиции, ГИМС, ОСВОДа и обществ охотников и рыболовов.
Те, кто еще не знаком с этими правилами, могут почитать – у нас они четко «прописаны», как и виды услуг, которые мы оказываем платно. Только многие, почему-то, пытаются это игнорировать, поэтому, видимо, и не получается цивилизованного разговора.
Красота - красотой, а дело – делом
Пока мы разговаривали в редакции, захотелось побывать на этом озере. Не откладывая дела в долгий ящик, мы отправились на Татыш.
Проехав немного по основной дороге, повернули налево. Несмотря на то, что дорога, на которую мы свернули, шла лесом, вычищена она была основательно. Так что к месту назначения прибыли мы очень быстро, всего лишь через 20 минут. Машина подкатила к домику с крыльцом - «резиденции» для любителей зимнего лова.
Татыш оказался маленьким озерцом, которое напомнило чайное блюдечко: дно сияет первозданной белизной снежной равнины, а по краям темной каймой вырисовывается прибрежная полоска зимнего леса. Красотища! Летом здесь, наверное, райское местечко. И вот что подумалось: живем среди таких красот и не замечаем! Мы многого, к сожалению, не замечаем в этой жизни, отчего теряем еще больше. Другие вот, чтобы полюбоваться такой красотой, едут за сотни километров: толкаются в электричках, трясутся в автомобилях (дороги-то, сами знаете), а у нас это сокровище под боком – созерцай!..
- Если просто созерцать красоты – это здорово! А вот если, допустим, порыбачить с берега летом?
- Надо сказать, что берег к этому не очень-то приспособлен, поэтому и решено было провести отсыпку береговой зоны, чтобы легче было подобраться к воде.
Для этого завезли камень и щебенку. Сейчас 100-метровая (а раньше было 15 метров) береговая зона позволяет беспрепятственно подойти к озеру и с берега половить рыбу. С этой же целью, с помощью лесхоза, был убран «топляк». Такие работы, кроме всего прочего, еще и польза для экологии озера.
Продолжая экскурсию по владениям «Альфы», мы вплотную приблизились к озеру, где заметили деревянное сооружение, наподобие мостика.
- Это пирс, - пояснили нам. - В прошлом году построили такой же, но его «срезало» весенним льдом. Пришлось восстанавливать. Если этой весной пирс выдержит, будем достраивать его дальше, в глубь озера. Летом с него неплохо ловилось. На спиннинг попалась шестикило-граммовая щука. Думается, есть смысл достроить...
Также мы узнали, что сотрудниками «Альфы» были проведены работы по расчистке поляны, где теперь уютно расположилось десять деревянных веранд, оснащенных электричеством, местом для трапезы и костровищем.
- Летом сюда приезжают отдыхать семьями, - продолжает Дмитрий Паластров. - При желании можно взять мангал, коптильню, дрова – все это входит в суточную путевку, которая стоит 500 рублей. Имеется автостоянка, два туалета... В общем, сервис на высоте!
К тому же, как того требует закон, «Альфой» проводится работа по зарыблению. Раньше зарыблением занималось государство, а теперь это делают те, кто арендует водоемы.
Сейчас в силах «Альфы» сделать Татыш привлекательным для спортивного и любительского лова. Может, есть смысл помочь им в этом? И еще: есть закон, существуют правила рыболовства – что еще надо? А надо, на наш взгляд, просто соблюдать эти правила.
Справка “ДГ”
Этапы зарыбления Татыша НП «Альфа»
2004 год: 300 кг сеголеток карпа; 5000 шт. толстолобика; 3000 шт. амура белого.
2005 год: 1800 000 шт. личинок пеляди, сига, рипуса; 300000 шт. карпа; 200 шт. судака; 350 шт. леща.
2007 год: 5 тонн мелкого карпа (от 100 до 700 г);
3 тонны карпа (от 1 до 3 кг); 560 голов леща маточного поголовья.
Буква закона
Статья 7 Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Челябинской области гласит: «Граждане, занимающиеся любительским и спортивным ловом рыбы, обязаны:
1. Соблюдать настоящие правила и установленный на посещаемом водоеме (участке водоема) режим рыболовства.
2. Поддерживать надлежащее санитарное состояние на водоемах, не оставлять на льду и берегах водоемов мусор и прочие отходы, не допускать загрязнения и засорения водоемов.
3. Иметь при себе документы, удостоверяющие личность, членам обществ охотников и рыболовов – членские билеты, а в случаях, когда лов рыбы на водоеме или участке водоема ведется по разрешениям – иметь при себе разрешение.
4. Не нарушать на водоемах и рыболовно-спортивных базах общественный порядок, оказывать содействие госинспекторам рыбохраны в задержании нарушителей Правил и пресечении нарушений.
5. Заботиться о сохранении зеленых насаждений по берегам водоемов.
6. Не допускать порчи и повреждений указателей, щитов, аншлагов и других знаков, установленных на водоемах и на берегу».
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|