|
Еженедельник "Диван-газета" ЛОЦМАН В МИРЕ ПОЭЗИИ
Вначале – воспоминания
«Я с ним знаком с 1964 или 1965 года. Володя приходил в ДК «Октябрь» на спектакли нашего народного театра, где я играл, делился впечатлениями. Пересекались, конечно, на вечерах поэзии, на концертах. Он хороший, искренний, доступный человек. Злободневный: иголочки у него торчат отовсюду, и поэтому, когда мы встречаемся, кричим друг другу свежие анекдоты. Человек и поэт замечательный, иначе мы бы сюда не пришли. Мне всё близко в его творчестве – и лирика, и фельетоны, и переводы, хотя особенно меня трогает лирика».
«Я его знаю и по театру, поскольку я был актёром народного театра, и как коллегу (я – конструктор в НИО-6, а он – испытатель в НИИКе). Как специалист, он великолепен. Как человек – умён, доброжелателен. Чутко понимает юмор. Мне нравятся многие вещи, читал все его стихи. Ещё с год назад до выхода в свет новой книги «Я с вами дожил до седин» он дал мне прочесть своё новое стихотворение «Песнь о бане». Какая поэтика! Вроде бы обычное дело – баня, но так красиво и романтично представлено:
Едва переступив порог,
Увидишь розовые лица.
Над жаркой каменкой парок
Прозрачной дымкою клубится…
Вот кто-то воду из ковша
Плеснул на камни оголтело.
И возмущённая душа
Готова вырваться из тела!»
«С Владимиром Павловичем я познакомился в 70-е годы, когда в кинотеатре «Космос» городские художники стали выставлять свои картины, и я в том числе. Поэты приходили на открытие и читали стихи. А позже мы проводили вечера сперва двух, а потом трёх муз (живопись, поэзия, музыка), и встречались регулярно. Меня всегда подкупала его импровизированная поэзия: на любое замечание, возглас, интересный жизненный момент он быстро придумывал прелестные дву- и четверостишия. Он очень содержательный стихотворец. Много строк он посвятил женщине:
Когда навалится тоска,
Когда её рассеять нечем,
Как исцеление, на плечи
Ложится женская рука.
А если на сердце светло,
То в этом женщина порукой.
Передаю своё тепло
В её распахнутые руки…
Новая его книга прекрасно издана. Я, вообще-то, люблю всё критиковать, и, может, придёт пора критиковать и Владимира Павловича, но пока поводов к этому нет!».
«У нас с ним общее увлечение – подводный мир. И самое наибольшее впечатление от его поэзии – его «Песня подводников». Когда-то секция подводной стрельбы вместо гимна СССР пела эту песню и поднимала флаг:
Каждый раз, разрезая волну
Сверху вниз по прямой,
Мы уходим с тобой в глубину,
Как уходят домой.
Словно в кадре немого кино,
Мир подводный затих,
А туманное дальнее дно
Нас зовёт, как своих…»
«Нашей дружбе более полсотни лет – мы познакомились в 1955 году. Владимир Павлович, безусловно, имеет поэтический дар от Бога. Что касается его стихов, то я всегда говорил: «Володька, ты гений». Многие знают его шуточные стихи о вине, о встрече с женщиной. Он мастер экспромта, эпатажный человек. Никто и не предполагал, что так ярко расцветёт его талант. Владимир Павлович прожил яркую жизнь, и всё, что есть в его творениях, прошло через его сердце. Кроме этого, он книголюб, любитель серьёзной классической музыки. Он познакомил наш город с бардами – Высоцким, Окуджавой и другими. И ещё он очень любит природу: я помню, что во время наших совместных походов за грибами он более слушал шелест листвы, чем искал грибы».
«Я читал в его новой книжке стихотворение за стихотворением, и поймал себя на мысли, что мне всё время хочется возвратиться назад и снова прочитать прочитанное. В конце концов, многое я выучил наизусть».
Так отозвались о Владимире Лаушкине Валерий Александрович Почекутов, Владимир Семенович Нижегородов, председатель творческого объединения «Художник» Юрий Александрович Ажусин, старший научный сотрудник НИИК Герман Иванович Маслов, старший научный сотрудник Николай Иванович Подкорытов и заведующий кафедрой СГФТА Виктор Афанасьевич Шурыгин.
Краткая биография
В начале лета 1932 года в городе Енакиево Донецкой области металлург-доменщик взял на руки новорождённого сына и назвал его Володей. В тот момент он и не знал, что его отпрыск не пойдёт по стопам отца, а будет моряком. Отслужит положенное время на Балтийском флоте и на всю жизнь полюбит водную стихию и покоряющие её суда. Потом окончит Ленинградский кораблестроительный институт, а после уедет в «Тьмутаракань» - на Средний Урал, разрабатывать в секретном НИИ узлы для первой в СССР водородной бомбы, испытывать изделия, любить подводную охоту, жизнь и… писать проникновенные стихи…
В этом году – юбилей для Владимира Павловича Лаушкина: 50 лет, как он живёт в ставшем для него родным городе Снежинске. Он – кандидат технических наук, старший научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ. Его имя занесено в Книгу Почёта города. Как поэта, его знают с 60-х годов: именно тогда местные пииты издали первый городской сборник стихов, который назвали «12» (по числу опубликовавшихся авторов). Позже его произведения публиковались в наших и областных газетах, в четырёх коллективных сборниках, в «Антологии поэзии закрытых городов», а в 1997 году был выпущен персональный сборник стихов «Синара». И вот через 11 лет в его руках – новая книга, итог многолетних озарений и кропотливых трудов над каждой мыслью, над каждым словом: сборник стихов, песен и переводов с немецкого языка «Я с вами дожил до седин». Её тираж, правда, весьма мал – всего 200 экземпляров.
Событие
30 мая 2008 года. Городская библиотека, зал массовых мероприятий. На столе у окна – выставка авторских книг. На экране – слайды. Заведующая абонементом Галина Дмитриевна Ситникова держит в руках новый тёмно-серый томик в твёрдом переплёте. Звучат стихи, песни и воспоминания.
Темы разные, потому что истинный поэт не может писать об одном. Это и «Времена года», и «О женщинах с улыбкой и всерьёз», и «Наше время непростое», и «С искусством ясно всё до точки», и «Мысли вслух», и «Память», и «Стихи по случаю», и «Песни». Книга переводов просто замечательна именами: Генрих Гейне, Романцеро, Райнер Мария Рильке, Бертольд Брехт, Иоганн Вольфганг Гёте. Не забыты и ребятишки: для них переложен на русский стихотворный лад цикл «Современные немецкие поэты для детей» - это Рената Тотцке-Израэл, Вольфганг Бушман, Альфред Коннер, Диттер Муке, Эрни Зиммлих, Лотар Габлер.
В аннотации сказано нетрадиционно живо, что сей «сборник поэтических произведений – своеобразный итог многолетней творческой деятельности Владимира Павловича. Он представляет собой многоликий и многоголосый город мыслей, образов, посвящений, переводов. В нём живёте и вы! Прочитав сборник, вы без труда найдёте в нём свой дом – дом своей души».
И в конце – лирика
Председатель поэтического объединения «Неолит» Владимир Викторович Шапошников в своём выступлении на презентации книги Владимира Павловича Лаушкина «Я с вами дожил до седин» отметил, что «книга содержит работу нескольких десятилетий работы души. Это подарок всем нам. И у неё нелёгкая судьба: встречи с читателем она ждала шесть лет. Причина понятна: сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ – нищие поэты. Книга вышла в свет в издательстве РФЯЦ-ВНИИТФ с финансовой помощью семьи Владимира Павловича. Без преувеличения могу сказать, что Владимир Павлович – один из лучших поэтов Урала. И об этом свидетельствуют слова члена Союза писателей России, поэта Виктора Кельха и секретаря правления Союза, руководителя пензенской писательской организации Николая Куленко: «О поэте и человеке Владимире Павловиче Лаушкине кроме восторженного цоканья языком нам свои чувства и выразить нечем. Владеет любыми поэтическими формами – от двустиший до поэм, от частушечных вариаций до венков сонетов и до переводов великих чужеземцев. Простора формы и ясность образов не несут в себе простоватости и затёртости, ироничный и философский склад ума – не препятствие для выражения самых сокровенных чувств в отличных лирических строчках. Не политиканствуя злобно (или хвалебно), Владимир Павлович в стихах гражданского звучания умеет так выразить переживания за родную страну, что хочется подписаться под любой строчкой этих стихов.
Весьма удачный и подводящий многие итоги сборник подготовлен к юбилею автора. К радости за поэтические успехи товарища примешивается чувство горечи от сознания того, что юбилейная цифра уже довольно солидна. И всё-таки, зная оптимизм и жизнелюбие поэта, мы уверены: ветры вдохновения будут ещё долго напрягать паруса его поэтического корабля, и нет сомнений – этот корабль будет идти верным курсом, ведь Владимир Павлович – опытный лоцман в море поэзии».
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|