|
Еженедельник "Диван-газета" Ты есть
Потерявшему слух ребенку нужна помощь
...Трехлетний Максимка вместе с дедушкой рассматривает картинки в детской книжке. Показывает пальцем: вот – Луна, вот – звездочки. «Все-то ты понимаешь, милый, вот только слух бы тебе вернуть...» - горько вздыхает дедушка, ласково гладя внука по голове.
Все случилось этим летом. В выходные мальчик с родителями был в саду. Обычная семейная поездка, но именно она разделила их жизнь на «до» и «после»...
«После» – это страх и борьба за жизнь ребенка, боль и надежда. Но и «до» не было безоблачным: «Наш малыш родился слабеньким, перенес три операции, - рассказывает Лариса, мама Максима, - но мы с ним много занимались, и он окреп. Мы настояли, чтобы сын, несмотря на инвалидность, пошел в обычный садик. У него так хорошо все получалось, что воспитатели удивлялись».
Беда, как известно, не приходит одна
Лариса сама нуждается в помощи врачей: «Езжу в областную больницу, прохожу курс облучения». Она как раз была там, когда на сотовый позвонил муж: «У Максима сильно болит нога». Нога заболела на следующий день после поездки в сад. Может, он там ударился, может, еще что-то, но синяка на ноге не было, а боль не утихала. Помучившись с плачущим ребенком ночь, муж снова позвонил Ларисе: «Мы ложимся в больницу». Дальше – как фронтовые сводки: «Ну что, как?» - «Сделали рентген» - «И что говорят?» - «Пока не известно».
Не выдержав этой неизвестности, Лариса вечером следующего дня приехала из Челябинска и прямо с автобуса побежала в больницу. И вновь неопределенность: «Врач сказала, что они еще сами не знают, что с ребенком. Подозревают, что у него полиартрит или артрит под вопросом».
Ночью у Максима резко поднялась температура, его затрясло, он плакал не переставая. Лариса в панике металась, требовала у медперсонала отправить их в Челябинск, а ее успокаивали: «Подождите...» Тогда Лариса сама набрала номер своего лечащего врача А. В. Строцева: «Ему очень доверяю». Алексей Викторович пришел и, осмотрев ребенка, сказал, что это не артрит, а что-то с костью – похоже на воспаление. Тем временем муж Ларисы дозвонился («по своим каналам») до Николая Михайловича Ростовцева, заведующего детским хирургическим отделением областной клинической больницы. «Он как раз был на дежурстве и предложил привезти мальчика прямо сейчас, - вспоминает Лариса. - Алексей Викторович подготовил все документы, вызвал нам скорую. Когда мы ехали, сын, которому перед этим поставили укол, сбивающий температуру, резко ослаб, не мог говорить, голова у него падала. Я на ушко спрашивала его шепотом: «Максимочка, ты живой? Кивни мне!» Он с трудом, но кивал...»
Не поддается лечению, но борется за жизнь
Наконец Челябинск. Ростовцев, увидев мальчика на руках родителей, не знал, что и думать: «Что с ним?» Берет снежинские рентгеновские снимки ноги Максима: «Вот же он, очаг остеомиелита!» Картина заболевания проясняется. На отдыхе в саду Максим ушиб ногу. Ушиб был сильный, вероятно, повредил кость, но синяк не образовался, потому что малыш купался в бассейне. Удар, охлаждение в воде плюс «сидевший» в организме возбудитель инфекции – и в кости начинается воспаление. Если бы диагноз – остеомиелит – был поставлен своевременно, все было бы гораздо проще: и гной бы из ноги откачали, и лекарственную терапию бы провели. Но время упустили, и гной из ноги с током крови попал в мозг. Итог – сепсис, гнойный менингит.
За две недели, которые маленький Максим провел в реанимации, он перенес два переливания крови, несколько операций и пункции. И все это время родителей боялись обнадеживать. Им говорили: «Ребенок не поддается лечению, но находится в сознании, в уме, борется за жизнь». В промежутках между посещением реанимации Лариса черпала душевные силы в церкви, в молитвах. «Все по воле Божьей», - сказал ей батюшка.
И все-таки врачам и Максиму удалось победить болезнь, и мальчика перевели из реанимации в палату хирургического отделения. Измученный недугом, он похудел на восемь килограммов, не мог держать голову, есть... «Вам надо ехать домой – дома стены помогают», - сказал родителям Н. Ростовцев. Максима, с загипсованной по лопатку половиной тела, повезли в Снежинск.
Еще один удар
«Дома нас окружили заботой и вниманием, выделили скорую для передвижения, - продолжает Лариса. - К нам приходили заведующий детской поликлиникой Ю. И.
Ракинцев, психоневролог И. Р. Лебедева, а наблюдал нас З. З. Мунасипов. Мне хотелось бы выразить нашим врачам благодарность, а также челябинским специалистам: лечащему врачу Елене Николаевне Грицковой и заведующему реанимацией Вячеславу Петровичу Вербовецкому. Общими усилиями сын пошел на поправку: стал самостоятельно кушать, на второй неделе – держать голову, набрал вес, восстановил память». Через месяц сделали рентген и поехали в Челябинск. Н. Ростовцев сказал: «Все хорошо, снимаем гипс, надо учиться ходить».
Но что-то тревожило родителей: «В конце сентября мы стали замечать, что сын стал замыкаться в себе, меньше общаться, говорить». Поехали к бабушке, которая давно не видела внука. «Лариса, - сказала бабушка, - так он, наверное, оглох!» Это предположение повергло родственников мальчика в шок. Решили проверить у специалиста – снова поехали в Челябинск, на сей раз к сурдологу. Диагноз был неутешительным – 100%-я потеря слуха. Скорее всего, как считают врачи, это последствие перенесенного менингита.
Выход есть
Казалось бы, вот тут-то должны опуститься руки. Но родители малыша узнали о новой методике – кохлеарной имплантации. Благодаря ей уже сотни ребятишек, страдающих врожденной глухотой или лишенных слуха из-за болезни, снова слышат. Делают эту имплантацию в Санкт-Петербурге, в НИИ уха, горла, носа и речи. Слух восстанавливается на 85%. Операция стоит 25 тысяч евро, но с помощью индивидуальной программы реабилитации инвалида эти расходы ложатся на Минздрав. Правда, речь идет только об одном ухе, но и эта возможность – уникальная.
Операции предшествует осмотр, а после нее – долгий период реабилитации. Сейчас, пока очередь на операцию еще не подошла (а она примерно на десять месяцев), семье нужно накопить средства для предстоящих переездов и проживания в другом городе. С просьбой о помощи Лариса обратилась к снежинцам – любой вклад будет бесценен.
Никого не виню
В конце нашей беседы я спросила Ларису, будет ли она добиваться справедливости. «Нет, - ответила она, - хотя многие мне советуют идти в суд. Понимаете, я сейчас начинаю сбор средств своему ребенку, а это нельзя делать с ожесточенным серд-цем. Я никого не виню. В конце концов, каждый имеет право на ошибку, и врачи тоже. Просто мне хотелось бы пожелать, чтобы в будущем они относились к детям, попавшим в беду, не формально, а как к своим...»
Главное, чему радуется сегодня Лариса и вся ее семья, - это сам Максим. Он маленький, но сильный, он выдержал. Он есть. А уж сил и терпения поправить ему здоровье у близких хватит. Надеемся, горожане в этом помогут.
ЮЛИЯ СЕРЕГИНА
seregina@snezhinsk.com
Комментарии:
Гость:
|
Максимска выздоравливай скорей))
|
Гость:
|
Лариса удачи вам терпения и сил, сыну здоровья.
|
Гость:
|
Лариса, удачи Вам, все обязательно получится! Я сам потерял слух полностью, и знаю - что это такое, никому такого не пожелаешь. Уже почти 1,5 года без звуков живу. Слуховой аппарат не помогает понять речь, буду, как и Ваш Максимка, вживлять электроды в ЛОР НИИ на Бронницкой улице в Санкт-Петербурге. Мне почти 34 года, я не перестаю надеяться на удачный исход операции. Дай Господь, и Ваш Максимка вновь будет слышать!
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|