Еженедельник "Диван-газета"
Сила + интеллект
Этими качествами должен обладать каждый тяжелоатлет, - считают ветераны-штангисты. Теплым весенним вечером они собрались в родном зале Дворца спорта, чтобы вспомнить былое, обсудить сегодняшние проблемы тяжелой атлетики и помечтать о счастливом будущем любимого вида спорта. Тем более что федерация тяжелой атлетики Снежинска в этом году отмечает свой 50-летний юбилей.

Спасибо тебе, спорт!
«Я родом из Иркутской области, начал заниматься ‘‘тяжестью’’ в школе в 8-9 классе, когда у нас появилась секция тяжелой атлетики, - вспоминает А. Запысов. - Тренер нас собрал, изготовили трубу, на нее навесили тракторные диски и начали заниматься». Когда Анатолий Ларионович поступил в институт, он уже пять раз жал двухпудовую гирю. «У нас была обязательная специализация в институте, каждый должен был посещать какую-либо секцию», - подчеркивает ветеран.

В. Родимов тоже отдал предпочтение штанге еще в юности. «Спрос на сильных людей у нас в Донбассе всегда был, ведь шахтерский труд тяжелый», - отмечает Виктор Иванович. В армии штангист мог выжимать двухпудовую гирю уже 12-15 раз, что вызывало уважение у остальных ребят.

«Когда я пришел в секцию тяжелой атлетики пухленьким семиклассником, у нас на всех была лишь одна штанга, - рассказывает Б. Арбатский. - Ребята становились в очередь к снаряду. Всем давалось по одной попытке, поэтому на каждый подход необходимо было тщательно настраиваться. Не вытянешь вес – посчитают слабаком. Но это и сформировало во мне характер, целеустремленность», - подчеркивает Борис Пантелеймонович. «Благодаря штанге мы до сих пор живем и здравствуем», - добавляет Виктор Родимов.

Со штангой – на полигон
В разговоре атлеты несколько раз упомянули имена знаменитого советского тяжеловеса, чемпиона Олимпийский игр 1960 года Юрия Власова и американского штангиста, олимпийского чемпиона во всех весах, поднимающего необычным для того времени способом «вразножку», или низким седом. Неудивительно, ведь это их кумиры. Стремясь подражать им, спортсмены добивались успеха. Кстати, Анатолий Запысов стал основателем низкого седа в Снежинске: «Когда я приехал в город, штангисты занимались в подвале на улице Ленина, тогда я и показал им, как поднимать вес ‘‘вразножку’’, чем они были удивлены».

Заниматься атлеты успевали везде: и дома, и в спортзале, и даже на работе. «Поехали мы в командировку на Семипалатинский полигон и штангу с собой взяли. Забили в ящик под видом производственного груза, - с улыбкой говорит Анатолий Запысов, - там нам тоже веса не хватало, поэтому точили сами дополнительные диски».

Что нам готовит день грядущий?
«Популярность штанги немного упала. Раньше в городе в одной категории выступали по десять человек, а сейчас всего десять выступают. Но всё же занимаются много хороших ребят», - считают ветераны тяжелой атлетики. Снежинская секция под руководством Бориса Арбатского постоянно готовит чемпионов, мастеров спорта. «Молодежь приходит способная, потом все ребята, как правило, находят свой жизненный путь, из них вырастают достойные мужчины», - гордится своими подопечными тренер.

Семья Запысовых образовала целую династию тяжелоатлетов. «У меня зять – кандидат в мастера, внук стал заниматься – первый разряд выполнил», – рассказывает Анатолий Ларионович.
Ветераны очень хотят, чтобы спорт процветал и в секцию приходили как можно больше ребят. «Мы, например, раньше по школам ходили, агитировали, рассказывали, показывали, – говорит Виктор Родимов, – хотя думаю, что сейчас это уже не произведет такого впечатления». И все же тяжелая атлетика не умрет. У нее существуют свои традиции, она будет развиваться и рождать новых чемпионов, – считают ветераны спорта.

Мастера спорта, которые защищали честь Снежинска на самых крупных соревнованиях:Ф. Горшенев, И. Дудин, В. Юров, Б. Арбатский, А. Громов, А. Орлов, И. Качурин, А. Южанинов, П. Ахлестин, Д. Гиниятов, Е. Апальков, А. Попов, С. Хомутов, Е. Натаров.

Анастасия Быкова
bykova@snz-news.ru
Комментарии:
Гость:

Гость:
Спасибо очень приятный и теплый пост. Сам уже пол года не тренируюсь, и очень скучаю по штанге. Надеюсь скоро снова вернуться в спорт. Недавно был в спортзале, где тренировался, так от запаха резины аж мурашки по коже. Так хочется взять чтонинибудь тяжеленькое в руки.
Ссылка
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"
Рабочие визы - получение виз по анкете-заявлению.