|
Еженедельник "Диван-газета" Ваня Яскин: «Хочу стать генералом!»
Глеб: Всем привет, друзья! Наверное, каждый мальчишка в детстве играл в «войнушку», а любимой вещью, с которой он не расставался ни на минуту, был пистолет с цветными пульками, но далеко не каждый «маленький воин» готов связать свою жизнь с воинской службой.
Сегодня я познакомлю вас с учеником 117-й школы Иваном Яскиным, который мечтает стать офицером и уже поднялся на первую ступеньку пути к этому высокому званию – поступил в екатеринбургское Суворовское военное училище.
Чтобы понять, каково это – стать кадетом, я задал Ване несколько вопросов.
— Почему ты решил пойти по военной стезе? Что повлияло на твой выбор?
— С детства меня впечатляли военные парады. Мой папа – офицер. И я тоже хочу стать офицером. Дедушка сказал, что есть место, где ребят готовят к военной жизни – Суворовское училище. Я с нетерпением ждал девятого класса. Но недавно дед узнал, что можно поступить после шестого. И я стал готовиться, заниматься с репетиторами.
— Как мама отнеслась к твоему выбору?
— Сначала волновалась, говорила: «Не отпущу!», а сейчас, вроде, нормально относится.
— Через какие вступительные испытания пришлось пройти? Сложно было?
— Математика, русский, физическая подготовка, медкомиссия, профессиональный отбор – вот что пришлось сдавать. Кстати, огромное спасибо дедушке с бабушкой, папе, маме, что помогали мне. Всё же было трудно, заваливали везде. Конкурс большой. Поначалу было 18 человек на место, потом по ходу сдачи экзаменов народ отсеивался. Например, в пятой и шестой ротах в первый день числилось по 40 человек. После экзамена по алгебре практически целую роту отчислили. Хотя было и такое, что некоторые ребята пытались заваливать экзамены, говорили: «Вот завалим, домой поедем, к мамке», а потом каким-то образом сдавали на «отлично».
— Как был день построен?
— Утром, в семь часов, подъем, утренняя проверка. Проверяют, кто отсутствует, кто из увольнения еще не пришел. Просто, приезжие всё время в казарме жили, а местные каждое утро приходили. Далее построение на плацу, завтрак, строевая подготовка, физподготовка, потом свободное время. Перед ужином – снова проверка, затем время, чтобы помыться и приготовиться ко сну и, наконец, команда «Рота, отбой!»
— С однокурсниками уже успел познакомиться?
— Да, со всей ротой уже практически. Нашел новых друзей, все ребята хорошие. Все хотят поступить. Есть, кто вне конкурса проходил: сироты, у некоторых мальчишек родители много отслужили – они имели право пройти без вступительных экзаменов.
— Не боишься дедовщины?
— Нет. Говорят, что все живут дружно. Там есть солдаты, которые срочно с нами служат. Ну, вроде бы, про дедовщину ничего не говорят. 28 августа приедут старшекурсники, посмотрим...
— Смотрел ли ты сериал «Кадетство»?
— Смотрел. Неплохой сериал. Но всё же сериал – одно, а реальная жизнь – совсем другое.
Кстати, его в Екатеринбурге, в Суворовском снимали. Там даже фотографии висят. А сейчас в училище ремонт. Шикарно сделали всё. Поле хорошее. В самом помещении тоже красивый ремонт, казармы классные.
— После окончания будешь поступать в вуз?
— Да, наверное, поеду в Московское училище, чтобы стать офицером. Некоторые мальчишки решили просто в Суворовском отучиться и на «гражданку». Некоторые хотят в этом училище офицерами стать.
— Чего хочешь добиться в жизни?
— Хочу стать генералом!
— А есть ли у тебя кумиры?
— Суворов, конечно. И еще мой дядя, сейчас он в Москве, полковник подразделения группы «Альфа». Хочу тоже, как он, быть сильным, мужественным. Он через всё прошел, в горячих точках служит.
— Твой девиз по жизни?
— Не сдавайся, иди вперед!
— Можешь что-то пожелать мальчишкам, которые только будут поступать в Суворовское?
— Терпения набраться и через всё трудное пройти. Конечно, выпускники приходят, говорят, что трудно. Трудно, а надо. Первое время, конечно, сложно будет, а потом привыкнем. Все мальчишки хотят служить в Суворовском.
Глеб: Наш разговор с Ваней состоялся сразу после зачисления, а уже на следующий день он отправился проходить курс молодого бойца и готовиться к торжественному параду и посвящению в кадеты, которое состоится 31 августа. Желаем Ивану успехов в постижении военной науки.
КАК ПОСТУПИТЬ В СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ?
Носить суворовскую форму – большая честь, о которой мечтают многие мальчишки
«Мальчик решил стать суворовцем. Куда ему обратиться в первую очередь?»
В местный военкомат. Там ему и его родителям помогут правильно составить заявление и примут необходимые документы.
«Какие документы и в какие сроки надо представить, чтобы быть допущенным к экзаменам?»
Подается заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище, в котором оговаривается их согласие на направление юноши по окончании СВУ для дальнейшего обучения в один из военных вузов Министерства обороны. К заявлению прилагаются следующие документы:
- личное заявление кандидата на имя начальника училища;
- заверенная копия свидетельства о рождении;
- автобиография;
- табель успеваемости учащегося с оценками за три четверти текущего учебного года, заверенный гербовой печатью школы, с указанием изучаемого иностранного языка;
- педагогическая характеристика за подписью классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью;
- медицинское заключение о состоянии здоровья и пригодности учащегося к поступлению в СВУ, выданное военно-врачебной комиссией при военкомате;
- четыре фотокарточки размером 3 х 4 (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
- копия страхового медицинского полиса, заверенная нотариально;
- справка с места жительства родителей с указанием состава семьи и жилищных условий;
- справка с места работы о характере трудовой деятельности родителей (лиц, их заменяющих);
- документы, подтверждающие право кандидата на льготное зачисление в училище (если таковое имеется).
Все эти документы необходимо представить в период с 15 апреля по 15 мая года поступления. Подлинное свидетельство о рождении и табель успеваемости за восьмой класс предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища по прибытии для сдачи вступительных экзаменов.
«Кто имеет право на льготное поступление в СУ?»
Несовершеннолетние граждане – сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
Вне конкурса при положительной сдаче экзаменов в училище зачисляются:
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- дети граждан, уволенных в запас по достижении ими предельного возраста для военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
- дети военнослужащих, проходящих службу в зонах военных конфликтов;
- дети военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца).
Суворовские училища – средние военные учебные заведения, готовящие воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища сухопутных войск.
Екатеринбургское (Свердловское) СВУ сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. 19 декабря 1943 г. училищу было вручено Красное Знамя, с тех пор этот день считается праздничным. В сентябре 1947 г.
училище было переведено в Свердловск (Екатеринбург) в здание офицерского пехотного училища. Здание имело просторные кабинеты с широкими светлыми окнами, а главное – живой пример для подражания: в одном крыле здания оставалось действующим пехотное училище, курсантами которого были первые выпускники – суворовцы.
В настоящее время училище располагает опытными преподавательскими кадрами.
Суворовцам есть на кого равняться. Восемь выпуск-ников удостоены звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Немало офицеров, выпускников училища, имеют высокие правительственные награды за успехи в боевой и политической подготовке, за мужество, проявленное при выполнении заданий Родины.
Этика с баллистикой
Конкурс в суворовские училища сравним с элитными вузами. Это понятно:
подростки получают прекрасное образование, выходящее за рамки школьной программы. Хороший суворовец должен быть разносторонним человеком, поэтому в программу обучения входят такие предметы, как этика и эстетика, музыка и бальные танцы, культура и искусство. Плюс чуть больше физики и математики, хи-
мии и литературы. А еще подросткам приходится учиться и военному делу.
Суворовцы будут учиться 7 лет
Министр обороны Анатолий Сердюков своим решением перевел Суворовские военные и Нахимовское военно-морское училища с трехлетнего обучения на семилетку. Подготовка мальчишек по новым военно-образовательным программам начнется в сентябре этого года. Правда, быстро скорректировать учебные планы и распорядок дня в СВУ и НВМУ не получится, поэтому реформировать их будут постепенно. Для начала обучение суворов-цев и нахимовцев продлят с нынешних трех до пяти лет. А в 2010-2011 годах в СВУ станут набирать ребят после 3-го класса.
И девчонки тоже!
Кстати, в этом году Минобороны открывает первый пансион и для девочек – дочерей военнослужащих. В нем будут обучаться 184 девочки из 7-9 классов, а в будущем в пансионы будут принимать на семилетний срок обучения с 5 по 11 классы. В перспективе подобные пансионы появятся во всех регионах страны.
Комментарии:
Гость:
|
Если я Французский учил меня возьмут в Екатеринбургское СВУ
|
Гость:
|
А МОЖНО ПОСЛЕ 9 В СВУ ПОСТУПИТЬ???
|
Гость:
|
а суворовское МВД СПб треднее поступить ,да?
|
Гость:
|
мне немного осталось!я поступаю в ек сву!в августе поеду туда!
|
Гость:
|
Привет всем я Яскин Иван учусь на втором курсе в Ек. СВУ. После 9 класса поступать больше нельзя, только после 6 и 4 класса. Всем удачи кто будет поступать.  
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|