|
Еженедельник "Диван-газета" Игра по-королевски
Если в доме есть пианино, оно должно звучать
Отправляя малыша в музыкальную школу, очень трудно понять, что же из этого выйдет. Тем не менее мировой опыт показывает, что начинать играть надо как можно раньше. Вспомните примеры Моцарта, Бетховена, Прокофьева...
Что дают нашим детям занятия музыкой? Значительно больше, чем может показаться на неискушенный взгляд.
Одна десятая
…Над черно-белыми клавишами порхают тонкие руки пианиста, извлекая удивительные звуки… Среди всех музыкальных инструментов, наверное, нет ни одного, по красоте звучания и элегантности сравнимого с роялем. Недаром «рояль» в переводе с французского обозначает «королевский».
Считается, что из всех профессий только двум надо учиться с 5-6-летнего возраста – игре на фортепиано и балету. Конечно, идеально, когда у ребенка, потенциального пианиста, мягкие подушечки пальцев и хорошо растягиваемые ладонные мышцы. Но детская рука поддается и развитию: главное, не лениться играть упражнения и этюды. Ежедневно. По несколько часов. Можно самостоятельно, но лучше под руководством педагога, оттачивая технику, отрабатывая каждое движение пальцев, добиваясь их исключительной беглости.
Высокие результаты – всего десять процентов таланта, а остальные девяносто – тяжкий повседневный труд. Чтобы оказаться на ярко освещенной сцене филармонии с блестящим черным «Стенвеем» в окружении симфонического оркестра, надо сначала семь лет совмещать обучение в музыкальной школе с занятиями в общеобразовательной, четыре года совершенствуясь после ее окончания в колледже, а потом пять лет – в консерватории. Наверное, поэтому профессиональными исполнителями становятся менее одного процента выпускников детских музыкальных школ.
Каждый такт
Несмотря на трудности, желающих обучаться игре на фортепиано немало. Недаром говорят, что если родители сами закончили музыкальную школу, то непременно приведут туда своих детей. В ДМШ педагоги занимаются с внуками первых учеников, а собственные дети учителей, получив музыкальное образование, возвращаются работать в Снежинск. Занятия музыкой, а особенно участие во всевозможных показательных выступлениях и конкурсах, развивают в детях уверенность, трудоспособность и волю, качества, необходимые представителю любой профессии. Наверное, поэтому фортепианный бум, гремевший в дни молодости наших родителей, а в годы перестройки резко пошедший на спад, вспыхнул с новой силой.
Из всех отделений ДМШ им. П. Чайковского класс фортепиано традиционно самый популярный. Всего в отделе, возглавляемом С. Слободянюк и О. Кравцовой, работают около 20-ти педагогов, многие из которых не только сами участвуют в конкурсах, но и готовят к ним своих учеников. Каждый из преподавателей фортепианного отделения: М. Лесина, У. Денисова, Н. Каримова, Т. Ульянова, Л. Мельникова, С. Ивашина, Л. Ерохина, Е. Сторожева, Л. Гаврилястая, В. Клевцова, Е. Корнилова — отличается большим творческим потенциалом, педагогическим
мастерством, индивидуальным подходом к ребенку.
Упорный труд педагогов и юных пианистов позволили ребятам блестяще выступить на региональных и зональных конкурсах, прошедших в марте-апреле этого года в Каслях и Озерске. Глеб Суров, Полина Афанасьева, Аня Чернова, Денис Щукин, Аня Мичкарева, Леонид Тихонов, Ангелина Логинова, Ира Долинская, Оля Прокопьева, Ксения Романова, Альфина Сайтхужина, Софья Скибинская, Аня Трапезникова, Аня Паршукова и Ирина Козленко – вот те юные дарования, которыми по праву может гордиться Снежинск. И, может быть, кто-то из этих ребят все-таки выберет нелегкий путь музыканта или хотя бы продолжит играть на фортепиано для души, прививая любовь к искусству своим детям и внукам.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|