|
Еженедельник "Диван-газета" Программируем с LEGO
Надпись на красиво оформленной сцене в актовом зале 121-й школы приветствовала участников соревнований Лего-программистов. Однако главное действие разыгралось не там, а в самом зале, где под прицелом видеокамеры на огромных столах с замысловатыми линиями и бортиками соревновались настоящие роботы. Их создатели, мальчишки и девчонки 5-8 классов, заметно волновались. Перед стартом прошла жеребьёвка, в которой определился порядок выступления команд. А заявились в этот день на участие 12 школьных команд.
Перед началом турнира удалось поговорить с руководителем проекта. «На сегодня, - рассказал В. Зайцев, директор Муниципального методического центра, - у каждой школы есть, как минимум, один комплект Лего-робота, кроме того, в 121-й школе есть целый класс из десяти комплектов, в школе №125 – восемь, один из этих восьми был подарен губернатором, ещё по одному в 135-й и в гимназии. В комплект Лего-роботов, кроме привычных пластиковых модулей, входит двигатель, работающий на аккумуляторах, программируемый контроллер и набор датчиков. У наших школьников в распоряжении имеется пока только перворобот, в наборе которого – датчики на касание и оптические, различающие светлое и тёмное, и ребята их активно применяют. Но существуют уже комплекты с температурными, звуковыми сенсорами, с другими возможностями мотора. Для нас это пока мечты, но суть Лего-роботов не в этом. Лего-конструкторы появились в России в начале 90-х годов (как оригинальные Лего-конструкторы, так и разнообразные подобия) и сразу завоевали сердца и детей, и взрослых. Достоинства этих игрушек всем понятны: они дают развитие мелкой моторики, объёмного воображения, творческих способностей. Чем интересно Лего-конструирование с элементами программирования, так это тем, что игрушка оживает, но это чудо ребёнок создаёт сам. Здесь есть возможность изучать программирование самым лучшим, простым, интересным и доступным способом – в игре».
Времени на каждый из двух основных видов состязаний отводилось всего по две минуты, но, несмотря на это, страсти бушевали нешуточные. Поставив свою конструкцию в зону старта, автор нажимал кнопку питания – дальше машина действовала самостоятельно, по программе.
Первое состязание, волне по-спортивному названное «Бег», предполагало прохождение самодвижущимся конструктором замкнутой кривой, баллы начислялись за прохождение контрольных точек и выполнение маршрута в наикратчайшее время. Старт! Какую же досаду пережили первые участники, когда их роботы, «разогнавшись», не успевали изменить направление и застревали в углу коробки или уверенно разворачивались и шествовали в обратную сторону: тонкости изменившегося освещения так повлияли на чувствительные световые датчики. Один из находчивых конструкторов помогал своему «детищу», создавая дополнительные люксы отражением своей белоснежной рубашки. Невольный дружный смех в зале вызывали забавные ситуации, когда робот, словно непослушное дитя, делал нечто, совсем неожиданное для автора.
После двух попыток жюри объявило суммарные результаты, впрочем, и так было ясно: бесспорный лидер «забега» - команда школы №135 «Легонавты» в составе Ивана Нецветаева, Ильи Сидорова, Евгения Тимофеева (руководитель А. Рудь). В обеих попытках у них оказался лучший результат, так что отрыв получился и в сумме: «Легонавты» обежали соперников на восемь баллов. Второй результат – у гимназистов из команды «Я-робот» Сергея Серова и Валентина Томашева (руководитель С. Шляга), и «бронза» с разницей в 12 баллов досталась тоже команде гимназии «Оптимисты» - Егору Крестьянинову и Никите Смагину (руководитель С. Шляга).
Во второй части «Бег по лабиринту» задача роботов была ещё сложнее: преодолеть семь поворотов, при этом уложиться в отведённые две минуты. Надо ли говорить, что относительность течения времени каждый участник прочувствовал в полной мере. Ну разве не мчится ход секунд, когда робот в своё удовольствие «нагулялся» по площадке и вышел-таки на финишную прямую, а повлиять на его скорость вы не можете: программа-то прописана и на ходу её не поменяешь. И как же растягивается «кисель» времени, когда внутренне чувствуете, что от результата текущего лидера разрыв со-всем небольшой, а уверенный и надёжный аппарат на гусеничном ходу движется без ошибок, но не так уж резво? На этот раз фортуна была на стороне гимназистов: первое место – у «Я-робота», второе – у «Оптимистов», третье – у команды Zvezda 121-й школы, которую составил пятиклассник Евгений Елисеев (руководитель О. Фомичёва).
Переживали, надо сказать, не только учителя и участники. Полный зал зрителей и болельщиков «отработал голосом и ладонями». Кстати сказать, болельщиков тоже привлекли к Лего-конструированию: между состязаниями юных программистов они собирали по схеме Лего-дом и скручивали забавные фигурки из воздушных шариков, демонстрируя свои способности дизайнеров.
Последней номинацией конкурса стало творческое соревнование конструкторов. Лучшей моделью был признан робот-«захватчик» «Легонавтов». Его зоркий датчик может найти, а механические руки – зажать груз и транспортировать его на нужное расстояние. Второй приз получила Мария Жолобова из команды Dim 119-й школы (руководитель О. Майорова). Машин конструктор развлёк зрителей исполнением мелодии и балетом, исполненным в такт музыке, причём и собой робот представлял движущуюся танцплощадку, на которой в лучах светодиодов оказались крохотные фигурки Лего-танцоров.
Все команды выражают признательность своим руководителям и учителям, родителям и сотрудникам школ, которые немало помогли в подготовке к соревнованиям. Особая благодарность – администрации школы №121, гостеприимно принявшей Второй городской турнир Лего-программистов и кон-структоров.
Елена Морозова
morozova@mail.vega-int.ru
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|