Еженедельник "Диван-газета"
Алатырь-камень – центр мироздания
Из древних космогонических мифов славян и индоевропейцев в легенды и былины перешел Алатырь - Бел-горюч камень.

По преданию, Алатырь упал с неба. На нем были высечены Законы Сварога, славянского бога-отца. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и небесные воины.
Алатырь – это сакральный центр Мира, изначальный камень, он непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять», он и «велик, как гора», и «мал и весьма студен».

Гипотез о том, где же находится Алатырь-камень, огромное количество. Одни считают, что это - Эльбрус, другие - что Алтай. Во многих источниках Алатырь считается янтарем. Поэтому Балтика, где добывают янтарь, в фольклоре упоминается как Алатырское море. Возможно, что и греческое слово «электрон» (янтарь) произошло от «алатырь». Многие ученые считают, что Алатырь заложен Спасителем в основание Сионского храма. Возможно, самая священная часть христианского храма – алтарь получила название от Алатыря-камня.

Немецкий ученый А.Олеарий в XVII веке, описывая путешествие в Московию, перессказывает предание о том, что Сварог волшебным молотом разбил Алатырь-камень на 9 частей, которые стали основой границ Московии у девяти городов. Осколками Алатыря, которые сохранились до настоящего времени, считаются: Киндяковский (Шутов) Камень в Дмитровском районе, Бож-Камень в Туле, Кремлевский Камень (Камень Велеса, Василия Темного) Боровицкого холма в Москве, Конь-Камень на реке Красивая Меча и Синий Камень (Синь-камень) у Плещеева озера в Переяславль-Залесском. Всё это - легендарные места поклонения. К ним ходили просить защиты от захватчиков, болезней и других бед. Считается, что «под тем камнем сокрыта сила могучая земли Русской, и силы той конца нет».

Наш край сочетает славянскую, башкирскую, греческую мифологию, ведические знания. На территории Челябинской области есть камни-мегалиты, пирамиды, древние дольмены и страна городов – Аркаим. Возможно, с Южного Урала началось рапространение арийской культуры.
В исследованиях В.Демина, А.Асова и других можно найти подтверждение, что Рипейско-Ирийские горы – это горы Южного Урала, Алатырь-камень – гора Иремель, а истоки реки Ра – это истоки реки Белой, берущей свое начало на Иремеле и являющейся притоком Волги.
Гора Иремель (по одному из вариантов перевода «Священная гора») — вторая по высоте вершина Южного Урала. Восхождение на Иремель – это настоящее приключение! Путешественники встретят на своем пути вековые лиственницы и горные реки, поднимутся на высокогорное плато горной тундры и преодолеют каменные реки – курумы. С высоты птичьего полета осмотрят горный массив Иремеля – иремельскую «подкову».

Здесь из уст в уста передается легенда о народе, жившем в горах, – древней чуди: «В стародавние времена в Иремельских горах жил чудной народ. Народ жил в мире со всеми другими народами и природой. Никому зла не желал. Чуди были прекрасными мастерами и тайну ремесла передавали из поколения в поколение. Свою веру они оберегали от посторонних, а молились в ските у золотого камня - Алатыря. Бога считали единым и верили, что Он во всех живых существах. За это Бог помогал чуди во всех делах. Прознали завистливые люди о сокровенных знаниях чуди, задумали недоброе и стали пробираться к Иремелевым горам. Донеслась об этом весть до чуди, и пришли святые старейшины на совет к Алатырю. Долго спорили старцы, как своему народу сохранить веру и тайное знание. И обратились они с молитвой к Богу, чтобы наставил Он их на путь истинный. Засиял Алатырь-камень и лучом света показал дорогу в пещеры горного мира Иремеля. Тогда чудь и ушла в пещеры. Вход завалили огромным камнем. Позже многие искали, но никто так и не нашел входа в пещеры».

Иремель всегда привлекал туристов. Об этом горном массиве рассказывают немало таинственных историй. Еще школьником, поднимаясь на эту вершину, я слушал рассказы местного охотника о таинственном народе, живущем на горе, о миражах и загадочных поселениях, о том, что гора пускает на вершину только людей с чистыми помыслами... Нам довелось встретить отшельницу, которая приехала из Москвы и жила в избушке у подножия горы. Поднимаясь на гору Большой Иремель (1582), на одной из троп можно увидеть легендарную Золотую Бабу, но это уже другая история…
Комментарии:
Гость:

Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"