|
Еженедельник "Диван-газета" Алатырь-камень – центр мироздания
Из древних космогонических мифов славян и индоевропейцев в легенды и былины перешел Алатырь - Бел-горюч камень.
По преданию, Алатырь упал с неба. На нем были высечены Законы Сварога, славянского бога-отца. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и небесные воины.
Алатырь – это сакральный центр Мира, изначальный камень, он непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять», он и «велик, как гора», и «мал и весьма студен».
Гипотез о том, где же находится Алатырь-камень, огромное количество. Одни считают, что это - Эльбрус, другие - что Алтай. Во многих источниках Алатырь считается янтарем. Поэтому Балтика, где добывают янтарь, в фольклоре упоминается как Алатырское море. Возможно, что и греческое слово «электрон» (янтарь) произошло от «алатырь». Многие ученые считают, что Алатырь заложен Спасителем в основание Сионского храма. Возможно, самая священная часть христианского храма – алтарь получила название от Алатыря-камня.
Немецкий ученый А.Олеарий в XVII веке, описывая путешествие в Московию, перессказывает предание о том, что Сварог волшебным молотом разбил Алатырь-камень на 9 частей, которые стали основой границ Московии у девяти городов. Осколками Алатыря, которые сохранились до настоящего времени, считаются: Киндяковский (Шутов) Камень в Дмитровском районе, Бож-Камень в Туле, Кремлевский Камень (Камень Велеса, Василия Темного) Боровицкого холма в Москве, Конь-Камень на реке Красивая Меча и Синий Камень (Синь-камень) у Плещеева озера в Переяславль-Залесском. Всё это - легендарные места поклонения. К ним ходили просить защиты от захватчиков, болезней и других бед. Считается, что «под тем камнем сокрыта сила могучая земли Русской, и силы той конца нет».
Наш край сочетает славянскую, башкирскую, греческую мифологию, ведические знания. На территории Челябинской области есть камни-мегалиты, пирамиды, древние дольмены и страна городов – Аркаим. Возможно, с Южного Урала началось рапространение арийской культуры.
В исследованиях В.Демина, А.Асова и других можно найти подтверждение, что Рипейско-Ирийские горы – это горы Южного Урала, Алатырь-камень – гора Иремель, а истоки реки Ра – это истоки реки Белой, берущей свое начало на Иремеле и являющейся притоком Волги.
Гора Иремель (по одному из вариантов перевода «Священная гора») — вторая по высоте вершина Южного Урала. Восхождение на Иремель – это настоящее приключение! Путешественники встретят на своем пути вековые лиственницы и горные реки, поднимутся на высокогорное плато горной тундры и преодолеют каменные реки – курумы. С высоты птичьего полета осмотрят горный массив Иремеля – иремельскую «подкову».
Здесь из уст в уста передается легенда о народе, жившем в горах, – древней чуди: «В стародавние времена в Иремельских горах жил чудной народ. Народ жил в мире со всеми другими народами и природой. Никому зла не желал. Чуди были прекрасными мастерами и тайну ремесла передавали из поколения в поколение. Свою веру они оберегали от посторонних, а молились в ските у золотого камня - Алатыря. Бога считали единым и верили, что Он во всех живых существах. За это Бог помогал чуди во всех делах. Прознали завистливые люди о сокровенных знаниях чуди, задумали недоброе и стали пробираться к Иремелевым горам. Донеслась об этом весть до чуди, и пришли святые старейшины на совет к Алатырю. Долго спорили старцы, как своему народу сохранить веру и тайное знание. И обратились они с молитвой к Богу, чтобы наставил Он их на путь истинный. Засиял Алатырь-камень и лучом света показал дорогу в пещеры горного мира Иремеля. Тогда чудь и ушла в пещеры. Вход завалили огромным камнем. Позже многие искали, но никто так и не нашел входа в пещеры».
Иремель всегда привлекал туристов. Об этом горном массиве рассказывают немало таинственных историй. Еще школьником, поднимаясь на эту вершину, я слушал рассказы местного охотника о таинственном народе, живущем на горе, о миражах и загадочных поселениях, о том, что гора пускает на вершину только людей с чистыми помыслами... Нам довелось встретить отшельницу, которая приехала из Москвы и жила в избушке у подножия горы. Поднимаясь на гору Большой Иремель (1582), на одной из троп можно увидеть легендарную Золотую Бабу, но это уже другая история…
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|