Еженедельник "Диван-газета"
Крещение Господне
Более семи тонн освященной крещенской воды разобрали в храме села Воскресенское жители Снежинска, Тюбука, Григорьевки и прочих близлежащих населенных пунктов в течение 18 января и понедельника 19 января.

Татьянины дни
После революции небывалые гонения обрушились на Русскую православную церковь. Тюрьмы полнились священниками, монахами, мирянами. А в 1920 году 16-летняя девочка Таня Гримблит, вчерашняя гимназистка, приняла решение: «…Зачем наше имя потомкам хранить? Мы малое дело возьмем, Которое сердце бы стало любить, И честно всю жизнь проживем».

С тех пор жители города Томска часто могли видеть у тюремных ворот скромную большеглазую девушку с тяжелыми свертками. Татьяна приносила передачи узникам. Скольких людей утешили и поддержали согретые ее душевным теплом узелки с чаем и сухарями! Такое «необъяснимое» милосердие к незнакомым людям вызвало недовольство чекистских органов. Юную христианку захотели устрашить и – арестовали. Первое ее заключение длилось четыре месяца. Второе закончилось долгой ссылкой. В тюремном вагоне Татьяна пишет стихи «Подруга Совесть»: «Пускай в далекой стороне Страданье ожидает, Пускай душа горит во мне, Тоскует, вспоминает. Зато чиста со мной идет Подруга дорогая, Среди нужды, среди забот, Любовно помогая. Мне совесть чистая вдали Скорбь радостью заменит. Пускай далече увезли - Подруга не изменит».

В ссылке Татьяна оказалась среди родных по духу людей. Здесь, в Зырянском крае, на высоком берегу Вычегды отбывали ссылку десятки священнослужителей. Совместные службы, беседы стали для девушки духовной школой. Следующие несколько лет Татьяна живет в Москве, поет на клиросе. И продолжает отправлять посылки и письма осужденным. Епископ Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, – был для меня один из счастливых. Вы – по милости Божией – поняли, что высшее счастье
здесь – это любить людей и помогать им».

Наступил 1937 год. Из динамиков лилась песня о стране, где вольно дышит человек, а на пустырях звучали залпы расстрелов. Пухла папка с доносами и на Татьяну. Один из них написала медсестра, работавшая с ней в больнице: «Гримблит зимой 1937 года, сидя у тяжелобольного в палате, в присутствии больных и медперсонала после его смерти встала и демонстративно его перекрестила... Находясь на дежурстве, Гримблит выдачу лекарств больным сопровождала словами: «С Господом Богом». На вопрос о носимом ею на шее кресте неоднократно отвечала: «За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет»... Татьяна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Ей было 33 года. В 2000 году прославлена как мученица Архиерейским собором Русской православной церкви.


Просто вода?
Это произошло в одной самой обычной школе лет 30 назад, то есть во времена глубокого атеизма. Восьмиклассник задал учительнице химии вопрос: почему крещенская вода никогда не портится? Ошеломление учительницы от неожиданного проявления «мракобесия» на уроке, к ее чести, длилось недолго. И выспрашивать, от кого мальчик услышал такие «ненаучные» речи, она, как порядочный человек, не стала, а предложила провести эксперимент. В ближайшей церкви попросили налить крещенской воды, или агиасмы (от греческого агиа - святость), принесли в школу и в шкаф кабинета химии поставили три колбы с различной водой: водопроводной, речной и крещенской, т. е. освященной по чину великого освящения в ночь Крещения. Шкаф с колбами закрыли на ключ, чтобы открыть его через полгода… Каковы были результаты эксперимента, Вы, читатель, можете без труда узнать сами, повторив несложный опыт. А те, кто давно ходит в церковь, на практике убедились, что крещенская вода остается свежей в течение одного, двух и более лет.

Освящение воды бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, в начале Таинства Крещения), а великое – только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Великое водоосвящение совершается в конце литургии, в ночь Богоявления (на 19 января н. ст.), а также и накануне (18 января утром).

Крещенская святая вода особо почитается народом православным. Даже самая малая капля ее, по слову святых отцов, освящает целое море. Крещенскую воду принимают во время болезни, ибо она обладает целебными свойствами, ею окропляют помещения. Благочестивая традиция рекомендует верующим каждое утро принимать натощак святую воду с просфорой. Воистину эту великую и спасительную святыню предугадывал псалмопевец Давид, когда восклицал: «Окропиши мя иссопом, и очищуся: омыеши мя, и паче снега убелюся».
Особенным свойством крещенской воды является то, что она может храниться несколько лет, сохраняя все свои и физические, и благодатные свойства. Добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Испортиться святая вода может только от неблагоговейного хранения. Поэтому лучше определить место для нее около икон или в отдельном шкафчике. Ведь поступаем мы подобным образом с лекарствами, и неужели меньшей заботы заслуживает великая святыня?
Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или в тяжелом душевном состоянии – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.


Вопросы священнику
На вопросы московских школьников отвечает протоиерей Максим Козлов, кандидат богословия, выпускник филологического факультета МГУ, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ.

- Каких насекомых можно убивать, а каких нельзя?
- Нельзя убивать просто так, из интереса, из удовольствия помучить, ощутить себя убийцей. Ну, а если вы комара прихлопнете, большого греха не будет.

- Какие мы имеем права, когда учитель задерживает нас на перемену?
- Думаю, что вы имеете самое великое право – терпеть и в послушании повиноваться, вырабатывать силу духа.

- Можно ли носить майки с изображением популярных групп?
- Можно, только наизнанку.

- Можно ли родителям наказывать детей за плохие отметки?
- Детки мои, не только можно, но и нужно. И даже сказано в Священном Писании, что жалеющий розгу не жалеет сына. Ложна та концепция воспитания, что наказывать детей не нужно. Каждый человек носит в себе семена греха. И чтобы эти семена не давали поросль, садовники (то есть родители) должны выпалывать сорняки.

- Можно ли верить снам?
- Смотря каким. Вообще спасительней не верить. Мы можем принять за пророческий голос Божий просто результат буйно проведенного дня или впечатление от фильма. Но иногда бывают такого рода сны, через которые Господь говорит нашему сердцу. В том, что это не простой, а пророческий сон, Господь сам нас может уверить – или через повторяемость, или такую несомненность, когда это ляжет на сердце. А если нет такой несомненности, лучше забудьте этот сон и не думайте про него.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"