Еженедельник "Диван-газета"
“Революции” не будет, но...
У снежинского спорта – новый начальник

Начало февраля ознаменовалось обновлением руководства Комитета по физической культуре и спорту. Назначен на эту должность Александр Котлованов. На ближайшее время новый руководитель запланировал внутреннюю ревизию работы Комитета по всем направлениям.


Не важно, что бумажно, главное – денежно

- На взгляд чиновника, что требуется городскому спорту в первоочередном порядке?

- Аргументированное распределение бюджетных средств, ориентированное на результат. На сегодняшний день администрация видит, что этот раздел, мягко выражаясь, запущен, и старается идти навстречу. Наша задача – показать все те документы и нормативы, которыми мы пользуемся. Всё «прописано» в законах: куда должны идти деньги, что должны нам давать депутаты. Комитет, как управленческая структура, аккумулирует и направляет средства, контролирует их целевое и эффективное использование.
Спорт сейчас – приоритетное направление и в государственной, и в городской политике. Повторю, главное сегодня – на основе нормативов обеспечить бюджет наших спортивных мероприятий, бюджет детских учреждений, чтобы он был более насыщенным и чтобы каждая копеечка руководителем прогнозировалась. И не просто прогнозировалась – мол, «хочу!», а чтобы был результат. То есть эта «копеечка» будет работать, и дети получат эти деньги в виде спортсооружений, экипировки, поездок на состязания, тренерской помощи.

- Какова структура снежинского спорта и в чём роль Комитета?

- Комитет – это муниципальное учреждение, его роль – координировать деятельность всех учреждений, которые непосредственно занимаются физкультурой и спортом: МУ «Физкультурно-спортивный центр», МУ «Гандбольный клуб «Сунгуль», МУ «СДЮСШОР по гандболу», МУ «ДЮСШ по плаванию», МУ «ДЮСШ», в которой 12 видов спорта – хоккей, фигурное катание, лыжи, стрельба, гимнастика и так далее, и МУ «ДЮЦФП», в который входят клубы по месту жительства во всех микрорайонах, в том числе и в посёлках. А теперь к этому списку добавилось и МУ «Айсберг», то есть ФОК (пока, на время строительства, там работает только директор).
Кроме того, в вопросах спортивной работы Комитет оказывает профессиональную помощь другим организациям, и общественным, и государственным. То есть сотрудничает с трудовыми коллективами, структурами образования и здравоохранения.
Вся эта система должна максимально создавать условия для занятия физкультурой и спортом и детям, и взрослым на таком уровне, как этого хочется людям, как это нужно стране, то есть каков социальный заказ.

Велопробегом по рабочим местам

- Спорт в Снежинске доступен каждому, но стадионы-то и спортплощадки зачастую пустуют…

- Надо сказать, что в этом есть серьёзные проблемы. И не только в том, что население вообще мало занимается спортом, но и в доступности спортсооружений и инструкторской помощи.
Есть такое понятие: «единоразовое посещение спорт-сооружений». Например, некоторые спортсооружения, которые обслуживаются, то есть обогреваются, освещаются, убираются и так далее, то есть город большие деньги на них тратит, реально открыты только в рабочее время тренеров. Дети – это святое, но ведь и в другое время простому горожанину не попасть ни в гимнастический, ни в тренажёрный зал. А всё это – собственность муниципальная, следовательно, работать должна на каждого. В других городах залы работают с шести утра и до 23 вечера, у нас пока в таком режиме работают только ФСЦ, бассейн и Дворец спорта.
Мы должны понимать, что здоровье нации – это основной капитал государства, а самая главная задача – сохранение здоровья и жизни детей. И техника безопасности на спортсооружениях – одна из первейших задач. Чтобы ушёл с тренировки здоровым, а не травму получил. У нас ведь в городе были случаи травматизма. На старой хоккейной площадке стояли вышедшие из строя гандбольные ворота, ребёнок повис на них, опрокинул на себя – травма оказалась смертельной..
У каждого педагога клуба есть рабочее место. Это не столько кабинет, сколько спортивные сооружения, спортплощадки микрорайонов. Я когда проезжаю на велосипеде, то вижу, что многие из спортивных площадок (а это рабочее место педагогов-организаторов клубов ДЮЦФП) в рабочее время пустуют. Я заезжаю на площадку ПЛ-120, в 117-ю школу – там дети занимаются, но неорганизованно, без всякого тренера. То есть у детей потребность есть. При этом проблема – собрать детей во дворе, так сказать, неорганизованных, а не тех, кто и без того посещает секцию. А ведь штат ДЮЦФП весьма приличный! Если у педагогов рабочий день с 15 часов, то на спортсооружениях в это время должны быть дети. Когда начинаются спартакиады ДЮЦФП, тренеры спортшкол возмущаются, что детей из секций выхватывают. По отчётам – количество участников большое, а фактически одних и тех же считают – и там, и тут.
Одним словом, возможности для охвата населения физкультурой у нас большие. Но надо разобраться, почему они не востребованы на 100 процентов. Отчасти играет свою роль интерес к новым, динамичным и даже экстремальным видам спорта. Вот на «горнолыжку» не нужно никого затягивать: там драйв, общение, модная тусовка, если хотите. На сегодня там порядка 400 наших граждан, они приезжают, деньги платят.. А на лыжне людей с каждым годом всё меньше. И многие из взрослых предпочитают полежать у телевизора. И здесь мы тоже видим свою задачу по привлечению людей к массовому спорту и здоровому образу жизни.

В самом начале…

- Каковы приоритеты, первоочередные шаги?

- Наибольшее внимание – спорту достижений. В первую очередь мы обязаны обеспечить тех детей, которые определились с видом спорта, а это категория детей от 12 до 17 лет. Мы должны их одеть-обуть, отправить на соревнования.
Что же касается малышей, которые еще только-только пробуют, что им подходит, переходят из одной секции в другую, то Комитет на них особых расходов не планирует. Но тут как раз родители готовы помочь: они закупают форму, инвентарь, да и на соревнования им удобнее сопровождать детишек. Вот когда они определятся, средства будут выделяться и на них.
Серьёзная проблема с тиром. Есть закон об оружии, есть нормативные акты, есть закон о ЗАТО – «зондирование» наших объектов на предмет возможности теракта ведётся постоянно. И в этих условиях надо правильно организовать работу, чтобы не было ни малейшей возможности для совершения террористических, хулиганских действий.
Ещё очень серьёзный вопрос по медицинскому оснащению. Сейчас появились новые требования по функционированию медкабинета, по лицензированию… Приходится спешно решать эти вопросы.

- Какие-то виды спорта перестанут поддерживаться?

- Ни в коем случае. Просто из существующих у нас
37 федераций разных видов спорта часть «лежит на боку», и мы планируем провести ревизию их деятельности.
Нужно понимать, что в компетенции федерации – привлечение людей к массовым занятиям спорта, проведение соревнований, одним словом, развитие своего вида спорта. Мы, как орган управления, аккумулируем деньги на заказы, выдаём деньги. Для нас здесь нормативный документ – это спортивный календарь, утверждённый главой. Каждая федерация имеет деньги на свои турниры. Основные соревнования – это Кубок города и чемпионат города; финансируются организация, призы, судейство, ввоз иногородних. Нам эти деньги утверждают депутаты. Для организации спортивно-массовой работы в городе у нас 200 тысяч рублей. Мы их должны спланировать так, чтобы одна федерация не лезла в карман другой.
На сегодня мы курируем те федерации, которые признаны Росспортом, но не только. Например, формально мы не имеем права давать деньги федерации мини-хоккея, потому что официально нет такого вида спорта, хотя все горожане знают, что это хоккей на валенках. Но мы понимаем, что там 500 граждан организованно занимаются, поэтому идём навстречу.
Отдельно хотелось бы сказать о федерации лыжных гонок – ранее одной из сильнейших федераций, где в недавнем прошлом занимались множество спортсменов… Уже второй год традиционный марафон – дело, безусловно, хорошее и нужное – проводит Комитет. Почему же федерация к нему не подключается, ведь это итоговое соревнование сезона! Из федерации никто не поинтересовался – нарезали лыжню или нет, да и не просили. Да, это затратно – нарезать лыжню, поставить ограждения, устроить места для зрителей, болельщиков, но мы-то знаем, что марафон будет проводиться, поэтому лыжников не подводим, сами начинаем всё готовить.

Тренер – самый важный человек

- Сколько человек работает в учреждениях спорта? Как будут строиться новые взаимоотношения с людьми, поддерживаться их интересы как работников, размер зарплаты? Предстоят ли серьёзные изменения?

- “Революции” не будет, все останутся на своих местах, просто нужно упорядочить работу, привести в соответствие с нормативными актами и с социальным заказом общества, кого-то обучить, кого-то стимулировать.
Всего у нас порядка 300 человек. Основной работник в спорте – это тренер-преподаватель. Особо – те люди, кто работает с детишками. Тренеры – люди амбициозные, привыкшие достигать результаты, конкурировать, мнение отстаивать, лидеры, у них своя точка зрения есть на всё. Основная задача Комитета – обеспечить им достойную зарплату, чтобы они не были вынуждены подрабатывать, совмещать. Первый шаг на сегодня – подушная оплата труда, оплата за конкретного ребёнка, посещающего спортивный коллектив. Это увеличивает ответственность за «сохранность контингента», то есть за то, чтоб дети не бросали секцию. К существующим ранее положениям добавится ряд других, согласно которым будут материально стимулироваться и тренеры, и директора. Один из главных критериев – достижения в спорте: разряды, места, звания. И, конечно, большин-ство, 80 процентов, должны работать на массовый спорт. Это городские соревнования с охватом большего количества детей, чтобы все спортсооружения были задействованы.
На сегодняшний день около 13 процентов снежинцев занимаются физкультурой. Наша задача – к концу 2008 года поднять эту цифру до 18 процентов, а в 2009 – до 19-ти. Получается, в конце этого года на спортплощадки должны выйти восемь тысяч человек. Нам нужно привлечь взрослых, студентов – сошли на нет спартакиады, а ведь в городе три вуза! То же и с трудовыми коллективами – акции вроде бы есть, а массового занятия нет. Что ж, будем работать!


Досье
Александр Александрович Котлованов
Родился 19 мая 1958 года, в 1975 году окончил 127 школу, затем была служба в армии, в Москве, после службы два года работал электромонтажником в подразделении №7, три года работал на выборной должности секретарём комсомольской организации КБ-2, член бюро ГК ВЛКСМ. В то же время учился в МИФИ-6, по специальности «Авиационное приборостроение». Закончив институт, работал в 14-м подразделении инженером-исследователем. В 1979 году по зову сердца перешёл на работу в школу №126 военным руководителем. Позже, с 1992 по 2005 годы, работал тренером-преподавателем, старшим тренером по пожарно-спасательному спорту. С 2006 года – старший инструктор-методист гандбольной школы СДЮСШОР, а в марте 2007 года стал начальником отдела по физкультурно-спортивной работе в КФиС. С 1 февраля 2008 приступил к работе в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"