|
Еженедельник "Диван-газета" По праву площади
Голосование по «жилищно-коммунальному будущему» Снежинска завершено
10 декабря, несмотря на обилие возникших по этому поводу вопросов, завершилось заочное голосование среди жителей города по выбору способа управления многоквартирными домами. Решающее слово осталось за владельцами больших квартир.
4 декабря представители городской администрации, Собрания депутатов, РФЯЦ-ВНИИТФ и МУ «УКЖКХ» в течение почти двух часов отвечали на вопросы СМИ и жителей города. Хотя к моменту конференции многие горожане уже успели проголосовать, многим все же хотелось выяснить: откуда взялось ОАО «Сервис», куда денется МУ «УКЖКХ», почему голосование проводится настолько безальтернативным способом, станет ли жизнь горожан в итоге лучше или хуже.
Всего на пресс-конференции прозвучало 84 вопроса, на часть из которых «ДГ» с удовольствием приводит ответы.
— На каком основании собственникам предлагается безальтернативная форма заочного собрания?
А. Клокотин, начальник договорно-правового отдела МУ «УКЖКХ»:
— Заочное голосование проводится в том случае, если собственники приняли решение, что проводят его именно в такой форме. Поэтому первым вопросом решения собственников вынесено предложение провести общее собрание
собственников в форме заочного голосования.
В нашем городе около 417 домов. Одновременно провести собрание очень сложно технически. Процедура проведения собрания собственников жилья строго регламентирована Жилищным кодексом РФ. Сложно обеспечить все условия проведения. По нашему мнению, проведение собрания в форме заочного голосования – удобный и демократичный способ для всех собственников выразить свою волю.
В. Абакулов, председатель Собрания депутатов города Снежинска:
— Жителям никто не запрещает провести очное собрание, составить протокол своего решения.
— Предлагается выбор способа управления многоквартирным домом. А из чего выбирать? Ведь для выбора диктуется одна управляющая организация – ОАО «Сервис».
Ю. Ческис, заместитель главы Снежинского городского округа, председатель Совета директоров ОАО «Сервис»:
— Существуют три вида управления, собственники сами могут определиться. Почему не на конкурсной основе? Закон этого не требует.
В. Абакулов:
— В комиссии Собрания депутатов обсуждался вопрос о том, как поступить с управляющей компанией, депутаты изучали опыт Озерска, пришли к выводу, что будет лучше, если мы предложим горожанам управляющую компанию, которая ответственна и перед горожанами, и перед муниципалитетом.
М. Железнов, глава Снежинского городского округа:
— Я не согласен с тем, что это безальтернативная форма голосования. Как раз в данном случае гражданину-собственнику помещения предоставляется право выбрать. Если его устраивает та информация, которую мы стараемся довести до сведения жителей по ОАО «Сервис», и он может положиться на то, что услуги, предоставляемые им, не ухудшили бы положения, голосуют «за». Если человек не согласен, он голосует «против». Право гражданина и условия заочного голосования полностью предусматривают это. Если большинство жителей каждого конкретного дома проголосуют против данной формы, дальше, согласно законодательству, мы будем находить другую форму управления.
— Предлагается утверждение платы на содержание и ремонт жилья, а ведь народ еще не видел проекта сметы затрат, предлагаемого ОАО «Сервис».
В. Абакулов:
— Выставляется тариф, который более месяца назад утвердило Собрание депутатов на 2008 год. Он для компании не является обязательным, но мы будем контролировать его, чтобы не допустить необоснованного роста цен на обслуживание жилья. Муниципалитет предложил вынести на утверждение жителями именно этот тариф. Здесь никакого повышения не происходит. Тариф прошел экспертизу в Едином тарифном органе Челябинской области. Он опубликован в «Известиях Собрания депутатов».
— Каким принципом руководствовались при опре-делении состава счетной комиссии, включая в нее только лояльных руководству людей, в том числе действующих работников МУ «УКЖКХ»?
М. Железнов:
— Кому доверяем, тому и поручили эту работу. Она все равно будет проводиться под контролем общественности: старших по дому, муниципалитета. Создать комиссию из представителей каждого дома невозможно. Исходили из того, кто лучше всех знает жилищный фонд. Это сотрудники
МУ «УКЖКХ».
— Принесли договор без номера, подписи, числа, печати, в одном экземпляре (несмотря на то, что в п. 9 явно прописывалось наличие двух экземпляров), без контактной информации (телефона). Как такое подписывать?
М. Скопин, главный инженер МУ «УКЖКХ», генеральный директор ОАО «Сервис»:
— Номер договору не присвоен. Посудите сами: не подведены итоги заочного голосования, не определено, кто будет управлять жилыми домами. Для чего дается договор вместе с решением? Только для удобства собственника, чтобы после принятия решения отдельно к нему не шли, в двери не долбились для того, чтобы подписать еще и договор. Чтобы он все сделал единовременно. Согласитесь, довольно-таки серьезная идет компания по этому поводу и лишний раз дергать горожан нет никакого желания. Если данный дом определится со способом управления и выберет ОАО «Сервис», то эти договора будут собраны, решения обработаны, жителю будет направлен уже подписанный договор. Каждому жителю отправлен лично.
— Почему мы должны подписываться под анкетой от 21 ноября, если фактически анкеты принесли 3 декабря? То есть получается, что собрание уже состоялось. А теперь подгоняем результаты, заполняем анкеты?
М. Скопин:
— Совершенно неправильно поняли наши граждане эту цифру – 21 ноября. 21 ноября было получено сообщение о проведении заочного голосования, то есть те сообщения, которые были распространены через старших по домам: они были опущены в почтовые ящики. 21 ноября – дата получения этого сообщения, но никак не заполнения анкет.
— Какое заочное голосование считается несостоявшимся?
М. Железнов:
— Если более 51 процента жителей проголосуют положительно за отрицательный ответ. Для того, чтобы решение состоялось, нужно простое большинство. По квадратным метрам. При голосовании владельцы квартир с большим метражом имеют больше прав: их голос «весит» больше. Для принятия решения голосуют правом площади. Условно говоря, проголосуют все владельцы трехкомнатных квартир, решение будет принято, а остальные граждане должны будут или присоединиться, или смириться.
— Что будет, если голосование не состоится?
Ю. Ческис:
— Если голосование не состоится, то вступают в силу законодательные акты РФ: постановление Правительства РФ №75 от 06.02.2006 г., которое регламентирует порядок проведения конкурса по отбору управляющей компании. По каждому дому, где собственники не определились с выбором, будет проводится конкурс, в котором очень жесткие условия: основной критерий – установленная муниципалитетом стоимость обслуживания. Тот, кто предложит наибольшее количество услуг, тот и выиграет. При этом, если конкурс не состоится, муниципалитет обязан поднять цену содержания не менее, чем на десять процентов, и провести повторный конкурс.
— Что будет с МУ «УКЖКХ»?
М. Железнов:
— МУ «УКЖКХ» прекратит свою работу после создания управляющей компании, если жители благосклонно примут то, что мы объясняем. Постепенно функции перейдут к ней вместе с частью персонала. Квалифицированные люди не должны остаться без работы. Часть работ, которые выполняет сегодня МУ «УКЖКХ» по муниципальному заказу, остается. Будет создана небольшая структура, которая будет заниматься благоустройством территорий и другими муниципальными работами.
— Что представляет собой ОАО «Сервис»?
М. Железнов:
— ОАО «Сервис» — это в равных долях две государственные структуры: ядерный центр, получивший соответствующее разрешение от «Росатома», и муниципалитет, который тоже частичка государства. 50 на 50 – это самая сложная организационная форма, при которой учредители обязаны договариваться по любому вопросу. Мы взяли на себя эту меру ответственности, все, что делается, делается только во благо горожан.
— Кто войдет в Совет директоров ОАО «Сервис»?
М. Железнов:
— Если взять С. Г. Кретова, то это специалист, который зарекомендовал себя только с положительной стороны, с точки зрения по управлению муниципальным имуществом. И за время его работы у нас серьезных замечаний, проблем по муниципальному имуществу нет. Что касается Ю. А. Ческиса, не мне нужно рассказывать, сколько он принес положительного в тех первых двух годах работы муниципалитета, когда мы разбирали наши долги и «хвосты». С его стороны контроль и участие в Совете директоров управляющей компании будут только благоприятными в том, что не будет финансовых безобразий и сложных моментов. Будет все по закону. Со стороны ядерного центра – два профессионала, которые всю свою профессиональную жизнь посвятили работе в части энергетики. Это В. В. Леонов и Е. Н. Платонов. Что касается администрации ОАО «Сервис», там как раз будут профессионалы, которые непосредственно организуют работу управляющей компании. А Совет директоров будет смотреть за тем, чтобы соблюдалась финансовая дисциплина, основные цели и задачи.
— Может кто-нибудь еще стать акционером ОАО «Сервис»?
М. Железнов:
— Ядерный центр получил разрешение об учреждении этой организации только на паритетных началах с муниципалитетом.
В. Знаменский, первый заместитель главы Снежин-ского городского округа:
— В то же время, статья 185 Федерального закона предусматривает, что постепенно часть акций может перейти в частные руки. Но нам надо сначала наладить работу.
— Во что обойдется плательщикам содержание дополнительной (по сравнению с МУ «УКЖКХ») «надстройки» в виде Совета директоров?
Ю. Ческис:
— В нашем случае каких-либо затрат на Совет директоров и их заработную плату не предусматривается. Вообще, надо смотреть на цену и качество, а не спрашивать про зарплату директора. Размер зарплаты руководства сказать не могу, потому что не прошло голосование и непонятно, сколько домов будет на обслуживании компании. Заработная плата руководства – исполнительного директора – будет утверждаться Советом директоров и согласовываться с учредителями.
— Повысится ли квартплата в целом? Сохранятся ли льготы для инвалидов и ветеранов труда?
В. Абакулов:
— Квартплата останется в рамках тех тарифов, которые приняты. Создание управляющей компании не влияет на квартплату. На нее влияет цена газа, электроэнергии, бензина – внешние факторы. Плюс зарплата наших обслуживающих организаций. Все льготы останутся в полном объеме.
— Если в доме сломался лифт (и т. д., в том числе в результате варварских действий), кто будет оплачивать ремонт и восстановление – жильцы этого дома?
М. Скопин:
— Да, безусловно. Точно так же, как это происходит в настоящее время. Никто не будет восстанавливать оборудование, испорченное по вине жильцов, допускающих подобное хулиганство, все будет оплачиваться за счет средств жителей. Эта строка в нашей жировке называется «содержание жилья».
— Кто теперь будет осуществлять наружный капитальный ремонт жилого дома. Будут ли с людей браться деньги дополнительно?
В. Знаменский:
— Ремонт так и останется за МУ «УКЖКХ», которое в каком-то виде сохранится. Сейчас есть реальная возможность осуществлять работы с привлечением федерального и областного бюджетов. Это будет хорошим подспорьем, правда, в законе есть одно «но»: пять процентов должны оплачивать жильцы. У нас на сегодняшний момент капитальный ремонт домов обходится суммой порядка трех миллионов, пять процентов – это 150 тысяч. Их надо со-брать с жителей, но это – одно из условий получения средств. На ремонт выделяются еще и средства из местного бюджета, это один-два дома в год.
— Как шло голосование до эфира?
М. Скопин:
— Голосование идет в полном масштабе. Большое количество домов проголосовало. Дом на улице Чапаева прислал нам официальное уведомление, что они выбирают непосредственное управление. Этим они автоматически отказались от поддержки муниципалитета и федерального бюджета на выполнение капремонтов по этому дому. Все, что будет связано с этим домом, они будут делать сами: заключать все договора, оплачивать все услуги. Ни о какой единой жировке здесь речи быть не может.
С паспортным столом будет еще тот вопрос. Есть такие дома, такие индивидуумы. В абсолютном большинстве своем жители все-таки понимают ситуацию, все-таки читающие у нас жители, они голосуют в соответствии с законом, выбирают способом управления управляющую компанию.
М. Железнов:
— Не самоцель - заставить всех идти в ОАО «Сервис». Но мы все-таки хотим оградить наших жителей от классической русской проблемы: давайте на своих ошибках поучимся. Я с самого начала предлагал провести эксперимент: один дом выделим, отдадим в непосредственное управление, один дом – товарищество, а все остальное – под управляющую компанию. А потом будем показывать: посмотрите, как плохо живется или, наоборот, хорошо. Но мои коллеги утверждают, что так нельзя с людьми поступать. А вот если они сами выберут, потом на их примере убедимся, что это неправильно. На Чапаева выбрали – подождем, посмотрим: будет лучше – будем их опыт передавать.
Комментарии:
Гость:
|
Больше всего мне понравилось, что потом акции будут передаваться в частные руки. Опять комуто повезет.
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|