|
Еженедельник "Диван-газета" "Сливки" общества
Кто ходит в гости по утрам?
По оценкам специа-листов, реальное количество больных алкоголизмом среди населения примерно в пять раз превышает количество больных, состоящих на учете в наркологических диспансерах, а больных наркоманией выявляется 1:10.
Жизнь потихоньку налаживается, и это нельзя не заметить: чище стали городские улицы, народ стал смотреть веселей, материально стали жить лучше... Растет и хорошеет наш город. Постепенно реализуются жизненно важные программы по строительству жилья, медицинскому обслуживанию, в сфере образования. Решаются социальные вопросы. Но вместе с тем в нашем более-менее благополучном городе мы все чаще сталкиваемся с такими пороками, как наркомания, пьянство, детская беспризорность. Кто виноват в этом? Вопрос серьезный, а ответ простой: мы с вами, а если точнее – наше с вами равнодушие.
«Красиво» жить не запретишь?
Кому из нас не приходилось видеть, как с утра пораньше стягивает свои силы к местам «дислокации» известный контингент: кто самостоятельно, кто уже «шалашиком» - поддерживая друг друга, а кто в дружной компании... Это алкоголики и наркоманы, так называемые «сливки» общества, паразитирующие на его теле, между прочим, за наш с вами счет. А мы, то есть общество, уверенные в том, что этим контингентом должны заниматься «компетентные органы» и нас напрямую это не касается, «сливаем» их в «отстойник», пытаясь тем самым оградить себя от лишних хлопот и всерьез полагая, что все когда-нибудь «рассосется» само собой. А им, откинутым обществом, это как раз и на руку – меньше беспокойства.
Так и собираются они ежедневно, и зимой и летом. Некоторые спешат «поправить» свое здоровье сразу после ночной гулянки, а некоторые только начинают свой «праздник». Практически в каждом доме есть одна-две таких квартиры, в которых идет беспрерывный кутеж. Опознать их просто: возле подъездов, на лавочках, обычно с утра сидят опухшие граждане в несвежей одежде. В последнее время все чаще среди обитателей этого дна можно увидеть совсем молодых людей, а иногда и женщин с маленькими детьми.
В Снежинске такие притоны известны не только простым горожанам, но и правоохранительным органам, а поделать с этой бедой практически ничего нельзя. Могут разогнать на время, пока не утихнет очередной скандал, оштрафовать (но это в идеале, ведь денег у нарушителей все равно нет). Вот и гуляет народ в свое удовольствие с утра и до позд-ней ноченьки, не уставая от такой жизни нисколечко, а поутру расползается по своим норам на виду у всех нас. Такой образ жизни наших сограждан для большой земли – явление привычное, а вот у нас... Городок, казалось бы, маленький, все друг друга знают, народ проверенный, живем, что называется, бок о бок друг с другом многие годы, а вот поди же... И откуда бы взяться такому люду?..
Суженый мой, ряженый, ты с утра заряженный…
Да, времечко, в которое нам пришлось жить, веселым не назовешь: все «хлебнули» досыта. Но ведь выжили! Пора другую жизнь строить, лучшую. Дело это не из легких, а кто говорит, что начинать новую жизнь легко? Но молодым-то это явно по плечу! Жить надо, а не существовать, не катиться по доброй воле на дно. Как известно, безделье рождает порок, но от этого есть хорошее, проверенное веками средство, – труд. Однако такая категория сограждан, в большинстве своем, работой себя не обременяет. И ведь основная масса пьющих – народ молодой, как говорят, работоспособного возраста. Посмотришь – парни, девушки (кто еще не совсем спился), молодые, сильные, им бы жить, работать, а не пускаться во все тяжкие. Да и что за радость в общении с опустившимися вконец людьми (хотя язык не поворачивается их так назвать), где попираются самые дорогие человеческие ценности: доброта, любовь, уважение, где главный аргумент – кулак, а подчас и нож.
На что живут, на что гуляют? Редко кто в таких компаниях имеет постоянную работу, в основном, это или нигде не работающие, или имеющие разовый зара-
боток, с которым и расстаться-то не жалко (работать они устраиваются до первого аванса), или пропивающие пенсию – свою или родительскую. А в иных семьях «работают» только дети: взрослые пропивают «детские».
На учете в отделении по делам несовершеннолетних ОВД г. Снежинска стоит 50 пьющих родителей, которые имеют детей разного возраста: от ясельного до школьного. И редки случаи, когда в таких семьях заботятся о своих чадах; в основном, дети предоставлены самим себе: неухоженные, некорм-леные, неприкаянные... И, что самое страшное, их ждет та же участь, что и родителей, если только последних не лишат родительских прав и не определят ребенка в казенное место, в чем тоже мало хорошего.
Армию пьющих в Снежинске регулярно пополняют вернувшиеся из мест лишения свободы и по каким-то причинам не сумевшие вовремя адаптироваться в новых условиях или просто не захотевшие включиться в нормальную жизнь. Есть, конечно, и проблемы с трудоустройством: не каждый работодатель захочет взять к себе бывшего заключенного, но в Центре занятости все же оказывают помощь отбывшим наказание в местах лишения свободы, если, разумеется, те обратились туда в поисках работы.
Пьет один, а голова болит у всех
Пьянство – это беда не только одного, отдельно взятого человека, это беда всего общества, но семья пьющего страдает больше всего. Она испытывает на себе прессинг пьющего, является главным свидетелем его падения и, в то же время, готова пойти на что угодно, лишь бы помочь близкому человеку справиться с этой бедой.
Пьянству подвержены все слои общества. Алкоголизм, в отличие от наркомании, развивается постепенно. Но общее у них все же есть. Как рассказал «ДГ» врач-нарколог ЦМСЧ-15 А. Слезкин, и алкоголизм, и наркомания, по определению ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения, являются заболеваниями мозга, сходными по своему течению с другими хроническими болезнями, и проявляются комплексом поведенческих нарушений, как результат взаимодействия наследственных, биологических, психосоциальных факторов и влияния окружающей среды. Алкогольная зависимость у женщин наступает быстрее, чем у мужчин, и лечить ее труднее. Но все же основная масса страдающих алкоголизмом – мужчины.
Только тогда, когда пациент осознает, что он болен и необходимо лечиться, будет результат. Обратившийся за помощью больной, а именно таковым он и является, проходит медицинское лечение, диспансерное наблюдение в течение трех лет и поддерживающее лечение (психотерапевтическую поддержку). В ходе лечения больного необходимы помощь, поддержка, понимание и терпение близких ему людей. Во многом именно от этого зависит конечный результат.
Сейчас страдающий алкоголизмом имеет возможность обратиться к специалисту частной практики и лечиться анонимно (анонимность дает возможность избежать нежелательных последствий, таких, например, как ограничение рода деятельности). В последнее время в народе популярна такая услуга, как кодирование. Выбор здесь колоссальный – главное, не «напороться» на шарлатанов! Лучше за помощью обращаться в городской кабинет нарколога. Кстати, не так давно там появилась новая услуга – внутривенное введение сенсибилизирующих препаратов, приостанавливающих течение болезни. Процедура платная – одна тысяча 600 рублей.
Жить по совести
Ситуация со спиртным в Снежинске, как и везде, в «полном порядке» - предложение превышает спрос. Реклама – двигатель прогресса – здесь играет не последнюю роль. А уж круглосуточная продажа спиртного – не выдерживает никакой критики. Из мест, где алкогольные напитки продаются круглосуточно, – так называемые «горячие точки», и поставляются клиенты в вытрезвитель и в дежурную часть милиции.
А. Косоротов, заместитель начальника службы участковых уполномоченных, рассказал, что посильную «лепту» в дело алкоголизации снежинского общества вносят и «надомники». Официально в Снежинске зафиксировано шесть точек нелегальной продажи спиртного, а если конкретнее – спирта. На пятерых представителей сего «бизнеса» составлены протоколы, и они оштрафованы. Не обошлось и без уголовного дела: при проведении анализа изъятого у одного из торговцев напитка было обнаружено ядовитое вещество – диэтилфтолат, который представляет угрозу для жизни.
Тяга к наживе, видно, затмевает все другие человеческие чувства, в том числе и совесть. А ведь не в глубоком подполье находятся наши предприимчивые сограждане, и соседи наверняка знают об их «бизнесе». Или здесь работает принцип «моя хата с краю – ничего не знаю»? Вот и получается: пока меня это не коснулось – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. И, что греха таить, многие из нас так и поступают. А преступность все растет, рушатся человеческие судьбы, дети остаются без родителей – родители теряют своих детей, а мы мирно созерцаем происходящее вокруг и ждем, когда кто-то придет и наведет порядок: не будет пьянства, переведутся наркоманы, исчезнет преступность, отступит нищета... Но ведь нельзя быть просто иждивенцем, надо что-то и отдавать обществу, в котором мы живем. Есть вселенские законы, и их надо соблюдать. Рано или поздно каждому из нас будет выставлен счет, и его надо будет оплатить полной мерой. Так что отсидеться в теплом месте не получится. Всем миром надо засучить рукава и самим браться за дело: не проходить мимо, когда подростки пьют или курят; бить во все колокола, когда рядом гибнет человек; быть нетерпимым к произволу; не стоять в стороне, когда обижают детей и стариков, издеваются над животными, глумятся над памятью. Одним словом, жить по совести.
Комментарии:
Гость:
|
Жалко очень людей пьющих...Знакомая одна,очень хорошая девушка,пить стала и изменилась кардинально.Раньше была всеобщий центр внимания,а сейчас все брюзгливо от нее отворачиваются...
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|