Еженедельник "Диван-газета"
Осторожно, секта!
О тех, для кого свобода совести – духовный тупик

В последние годы в Снежинске растет количество последователей нетрадиционных религий.

Никто не будет отрицать, что после перестройки в нашей стране наибольшие успехи достигнуты пока только в области демократизации. Свобода вероисповедания реализована практически в полном объеме, одни граждане для отправления духовных надобностей обращаются к традиционным в нашей стране религиям – христианству, мусульманству, другие – к космическому разуму или к каким-то странным религиозным течениям, которые, на первый взгляд, не имеют в нашей стране никакой исторической и духовной основы. Но, видимо, у отцов-основателей этих течений накопилось либо много финансовых средств, либо они являются по сути дела одержимыми людьми, поэтому всегда находятся последователи. В этом, вероятно, нет ничего плохого, пока дело ограничивается молитвами, песнопениями и т. п. Однако во многих случаях все это кончается разрушенными семьями, потерей материальных средств, подорванным здоровьем.

Ловцы душ
В нашем городе представлены практически все религиозные течения, от баптистов до сайентологов. В принципе, большинство из них ведут достаточно замкнутый образ жизни и не пытаются социализироваться. Кришнаитские песнопения двух мужчин в белых одеяниях, сидящих в позе лотоса на городских газонах, воспринимаются нами как забавное разнообразие довольно скучной городской среды, и не более того.
Но есть у нас и такие представители нетрадиционных религиозных течений, которые активно завоевывают в свои ряды новых сторонников. Практически каждый житель нашего города вспомнит знакомых, которых под руководством Е. Марченко охмуряли и охмуряют сейчас по всей округе. В нашем городе и сейчас около двух десятков человек продолжают поклоняться «лучезарной». А самые, пожалуй, активные сейчас - это последователи «Свидетелей Иеговы». Наверняка вы встречались с ними: вспомните, как к вам приходили в квартиру, настойчиво проповедовали, совали в руки брошюры и обещали прийти снова, дабы их разъяснить.
Идеологическая работа в «Свидетелях Иеговы» построена на очень высоком уровне и четко структурирована. У апологетов этого течения есть правило: ежедневно не менее двух часов посвящать миссионерской работе. Факторы их успешного продвижения – внутренняя дисциплина и внешний контроль. В город несколько раз, с помощью одного из вовлеченных снежинцев, приезжал некий контролер по Каслинскому району – у «свидетелей» он зовется «надсмотрщиком». (Потом, правда, эти факты вскрылись, и теперь данному гражданину путь в Снежинск закрыт.)
В Снежинске сообщество «свидетелей» насчитывает около 50 человек. Это, в основном, пенсионеры и молодежь до 30 лет. Есть и несколько детей, которых привели вовлеченные родители. К сожалению, именно дети страдают больше всего: учеба и работа для «иеговистов» относятся к приоритетам второго плана, поэтому сразу после школы они в лучшем случае идут в дворники, а о большем и не мечтают. Не вернулся к учебе в вузе и юноша, о котором «ДГ» писала в прошлом году: вполне успешный и положительный во всех отношениях студент познакомился со «свидетелями», ушел из семьи, а потом и вовсе уехал из города, сделав своеобразную «карьеру» - теперь он занимает некую «должность» в Подмосковье.

Для чего это им нужно?
Тоталитарно-деструктивные секты взращивают из своих адептов безумных и безвольных зомби, используя (подчас открыто) методы психологического воздействия на психику.
Настроения и атмосфера, царящие внутри таких сект, не имеют ничего общего с подлинной духовностью. Иногда подобные организации выдают себя за научные, культурные, образовательные, медицинские и коммерческие.
Хотя религиозный, вернее, псевдорелигиозный характер среди них доминирует.
Теперь о самом главном: для чего это им нужно? Ответ тривиален: жажда власти и наживы. Капитал сект превышает миллиарды долларов. Ведь надо же печатать литературу, проводить семинары, строить обители, арендовать детские лагеря для проведения тренингов и так далее.
В России секты действуют тихой сапой, но весьма активно: в последнее время все чаще появляются сообщения о скупке ими российских промышленных предприятий и недвижимости. Все специалисты, анализирующие современное общество, единодушно говорят о том, что в XXI веке война за геополитическое влияние будет происходить не на уровне географии, экономики, а на уровне религиозном.
Борьба будет вестись за основополагающие религиозные ценности. Тот, кто сохранит свои духовные традиции, сохранит и экономику, и территорию, а тот, кто их утратит, утратит все.
Согласно основному закону нашей страны – Конституции, каждый гражданин вправе исповедовать любое вероисповедание или не исповедовать его вовсе. Но в данной ситуации мы видим манипулирование сознанием граждан религиозными экстремистами, целью которых является личное обогащение, усиление своего политического влияния, скрытого под маской благотворительности «благодетелей». Хватит быть преступно доверчивыми! Видя, как какой-нибудь сектант-вербовщик «обрабатывает» очередного доверчивого прохожего, вместо того, чтобы пройти мимо, предупреди человека о возможных последствиях.
Комментарии:
Гость:
Я не состою в "секте" Свидетели Иеговы, но знаю близко людей которые встречаются с ними и вместе изучают библию. Ваша "журналист" могла бы хоть встретиться и узнать сама а не из инета, чем занимаются Свидетели. А занимаются они только изучением библии и не более.Никаких капиталовложений за 3 с лишним года не спрашивали ни у кого. И их не 50 человек, а около 200
минимум.
А ваш(а) журналист просто - Шиза. Почитав статью можно подумать что всех Свидетелей надо изолировать. А что плохого, что они изучают библию?
Гость:
ГОН!!! Ваще! Не о чем писать? пытаетесь сделать ажиотаж? ))) ну-ну.
Гость:
Я лично знаком в многими сектантами. Это люди которых обманывают и давят психологически. И предыдущее высказывание о безобидности сект типа Свидетели - это бред. Пройдет время и они еще покажут свое истинное лицо. Это как наркотик ..."на уколись бесплатно ..получи кайф" ... а потом люди садятся на иглу ... и вот тогда для того кто дал начинается самое интересное!! И секты это те же наркоторговцы ..только на психологии людей! Я всегда удивляюсь как можно легко обмануть людей .. (мне их искренне жаль). Гнать их надо и из города и вообще преследовать по закону государства!! Если есть дебилы которые хотят чтобы ими манипулировали как скотом ... Добро пожаловать в секту!!!
Гость:
Гость №1, не путайте божий дар и яичницу. их бред нужно использовать для топки печей. да и самих последователей в топку. или на мыло.
Гость:
согласна с последними гостями. хотела еще добавить, что люди, попавшие в секты - люди слабые, прежде всего духовно, как правило, необщительные. возможно, страдающие фобиями, которые, словно ширмой, скрывает секта.
Гость:

Надо сделать так чтобы это было уголовно наказуемое дело!!!!!Всякий бред несут!!!
Гость:
Именно, организаторов сект - к ответу. помогут только жёсткие меры
Гость:
к сожелению есть 3 знакомых "сектанта"
Say_Hello:
Ха ! неудачнеги , занимаюца всякой чушью , ходят идиотизмом занимаюца что то проповедают ! со стороны посмотриш ькак Дауны ей богу !
Гость:
Со статьей автора полностью согласен. Только неуемная жажда власти и денег способны на такое. А нашим попам нужно больше заниматься реабилитацией и открытием глаз людям, попавших в зависимость к сектантам.
Гость:
херня эти все сектанты занться нечем подражают долбоёбам с запада сами не понимают чё делают нахрен всё это нужно
нельзя чтоли быть нормальным человеком а не покланятся всяким дьяволам которых нет
Гость:
По поводу высокого уровня подготовки миссионеров я не согласен. В свое время я внимательно прочитал библию и коран. И когда мне довелось столкнуться с этими проповедниками (Свидетели Иеговы) я задал им несколько простых вопросов на которые они не смогли дать мало мальски вразумительных ответов, даже название собственного течения они не знали не говоря уж про его историю. Все их познания сводились к общим словам о общечеловеческих ценностях о которых практически все знают :) и восхвалении Иеговы
Гость:
Я не одобряю все эти секты, тому кто верит в бога,храм и книги не нужны.У каждого храм в душе.Если говорить имено об иеговых,то была свидетелем как несколько женщин вступив в секту начали отдавать золото,деньги..Бедные дети етих женщин,как я им сочувствую.Это равносильно алкоголизму,когда ребенок наблюдает за сумашедствием родителя.Лудше строить свою жизнь и дарить любовь родным.А не каким то чужим людям которые свалились от куда то со своей макулатурой.
Гость:
А кто этот храм то создал ? Вы чтоли ? Вы атеисты бесите, я не верю в Иисуса Христа, а основание какие ? Секта - бесничество, в христианстве нет ничего плохого.
Гость:

Гость:
Я родилась в Снежинске, но живу в Питере..Этого г..... тут хватает... Я как-то с этими свидетелями пообщалась... больше нет желания.. Придурки какие-то..... И однажды столкнулась с ними вновь на улице... Они меня зазывали в свою секту, за что и были посланы русским матом далеко и надолго... И нечего с ними церемониться... Все сектантов- ФТОПКУ!!!!
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"
мебельные опоры на специальных условиях
Мы советуем Законная торговля; стоимость сертификации продукции . Требования безопасности. Прочитать здесь