Еженедельник "Диван-газета"
Быть донором – модно?
Следующий этап – аутодонорство

«Не знаю, чем объяснить, — удивляется и стучит по дереву заведующая отделением переливания крови ЦМСЧ-15 О. В. Степанова, - но в последнее время нам все чаще звонят молодые и интересуются, как стать донором. И приходят. И среди новых шести Почетных доноров есть молодые, продолжающие выполнять донорскую функцию».

А я не удивляюсь. Ведь перестало же в среде молодых быть модным употребление наркотиков. Стало модным и «крутым» не курить. В некоторых снежинских компаниях курить легко прекратили десятки молодых, воспользовавшись статьей Аллена Карра. Пожилые смотрят на это как на очередную блажь молодых и продолжают дымить, живя в облаке табачного смрада, пока инфаркт не стукнет. А у молодых появилась мода не только на накачанные мышцы, но и вообще на здоровье. Здоровьем начали гордиться, его стали демонстрировать. А донор – это значит стопроцентно здоровый человек. Так что я не удивляюсь и продолжаю слушать Ольгу Степанову, вернувшуюся из Москвы с отраслевой конференции. Там обсуждали вопросы трансфузионной терапии вообще и безопасности переливания крови в частности.


ВПЕРЕДИ СЕБЕ ПОДОБНЫХ
Отмечено, что трансфузиологи ФМБА за последние 10 лет полностью перешли от переливания цельной крови к компонентной терапии. Это одна составляющая безопасности переливания крови. Вторая составляющая – обязательная 6-месячная карантинизация компонентов крови с повторным обследованием донора. Что безусловно выполняется в ОПК ЦМСЧ-15. Для этого здесь внедрена новая технология производства компонентов крови. ФМБА поставило нашей медсанчасти специальное оборудование, позволяющее замораживать компоненты в определенные сроки. «Кровь – это ткань, это живой движущийся орган. Только он жидкий, - поясняет Ольга Валентиновна, - и чтобы эти клеточки оставались живыми, нужно создать им условия. Вот эти условия у нас и созданы. Мы – единственные из ОПК во всем ФМБА помимо внедрения плазмафереза (когда у донора берется только плазма), еще и имеем возможность от одного донора взять плазму 10-12 раз, замораживая ее. Накопив до 3-х литров, можно пролечить больного плазмой только от одного донора, а не от нескольких с их особенностями. И вероятность инфицирования при этом, естественно, резко уменьшается.

Мы научились замораживать не только плазму, но и эритроцитную массу. Замораживать, отмывать и выдавать потом на лечение. Мы готовы к тому, чтобы создать банк долгосрочного хранения клеток. Клетки хранить намного сложнее, чем плазму. К сожалению, эта методика очень трудоемкая, ее пока не унифицировали ни в России, ни за рубежом. Банк замороженных клеток требует дополнительных штатов, помещений, ассигнований…Поэтому мы сегодня готовим замороженные клетки только редких групп крови, гарантированно препараты самого лучшего качества. В случае необходимости не нужно срочно искать по городу человека с редкой группой крови».

СДАЙ НА ХРАНЕНИЕ СВОЮ КРОВЬ
Сегодня федеральное агентство предлагает нам перейти на заготовку крови от самих себя. Это так называемое аутодонорство - дарю сам для себя. Если вам предстоит плановая операция, и она предполагает потерю крови на операционном столе или замещение в послеоперационном периоде, то вы имеете право сдать для себя тот компонент крови, который вам необходим.

В течение полугода можно 3 раза сдать кровь для себя, в отделении переливания ваши эритроциты заморозят, а непосредственно перед операцией или в постоперационный период приготовят.
У нас в городе реконструктивные операции, которые можно спланировать на длительное время, сегодня не выполняются, а вот плановое удаление желчного пузыря, например, проводится. Вероятность того, что возникнет кровопотеря, существует всегда, при любой операции. Поэтому если вы в плановом порядке предполагаете прооперироваться, вы можете сами для себя сдать компоненты крови.

То же и при подготовке к родам. Увы, все чаще для родов необходимо иметь в запасе кровь для переливания роженице или ребенку. Готовясь к родам, будущая мать может в определенный период беременности сдать плазму. Это совершенно безвредная для нее процедура, и заместительная терапия ей будет проведена ее собственной плазмой, которая хранилась в идеальных условиях.

Что дает больному аутодонор-ство? То, что ему не вводится ни миллиграмма чужеродного белка. Свое собственное организмом будет принято как свое. Даже при больших кровопотерях сенсибилизация не появится.
Но свою кровь можно хранить невечно. Мало того, что это очень дорогое удовольствие, так еще срок хранения ограничен. Через 365 суток невостребованную кровь необходимо уничтожить, потому что кровь не донорская переливанию другим людям не подлежит. Поэтому впрок, на всякий случай, кровь свою не законсервируешь, конечно.

Сегодня в России аутодонорством занимаются, к сожалению, только крупные отделения и станции переливания крови, где существуют институты и больницы, занимаю-щиеся реконструктивными операциями – на открытом сердце, костях, суставах – перечень огромный. А в Снежинске? «Технические возможности нам предоставлены, - говорит О. В. Степанова. - Если врач запланировал какую-то операцию и считает, что будет кровопотеря, он первый начинает разговор с пациентом и предлагает ему ту или иную манипуляцию. Конечно, это согласие двух докторов. Я готова хоть сейчас».

МЫ БУДЕМ НЕ ОДНИ!
В 2008 году все 28 отделений переливания крови ФМБА будут объединены единой информационной базой. В отраслевой Центр крови ежедневно будет поступать информация о наличии тех или иных компонентов крови, а Центр, в случае необходимости, сможет манипулировать этими запасами, сообщать ближайшим медсанчастям, где что можно взять. Но главное в том, что эта база данных будет использоваться министерством по ЧС в случае возникновения таковых.
А чрезвычайные ситуации у нас возникают практически ежедневно. И всегда требуется медицинская помощь и во всех случаях – травмах или ожогах – требуется замещение человеческой ткани, в частности, крови.

«ПОД ЭТИ ПЕРСПЕКТИВЫ НАС ОСНАСТИЛИ», —
поясняет О. В. Степанова. И рассказывает о новом компьютеризированном электронном оборудовании для заготовки, позволяющем создать гораздо больший банк хранения компонентов крови, чем было. О полностью оснащенной лаборатории, модифицированной по последнему слову техники; об ожидаемом в скором времени дальнейшем поступлении новой аппаратуры и переходе на новую технологию проведения проб на совместимость, о создании компьютерной системы связи с поликлиникой и санэпидслужбой…

И все это ради того, чтобы сохранить, доставить и перелить попавшему в беду человеку кровь того, кто на эту беду откликнулся. «Хочется поблагодарить всех, кто не отказывает нам в помощи, - заканчивает разговор Ольга Валентиновна. - Люди, которые к нам ходят, следят за своим здоровьем не только для себя, но еще для того, чтобы донорскую функцию продолжать выполнять. Вот этим молодым людям особая благодарность».
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"