|
Еженедельник "Диван-газета" Камертон судьбы – учитель
Февраль – пора студенческих каникул, традиционных вечеров бывших одноклассников. Здорово увидеть лица друзей, узнать новости. Есть в этих встречах особая нота – стремление к любимым учителям. Удивительно, но с годами острее сознаёшь роль Учителя в своей судьбе, особенно если получил путёвку не только во взрослую жизнь, но и в профессию. Почему хочется укрепить связь с наставником, прийти с благодарностью, получить одобрение, сверить свои «настройки», словно по камертону, хотя учитель давно видит в оперившихся птенцах коллегу?
В маленьком кабинете Светланы Кузьминичны Ивашиной, учителя по классу фортепиано ДМШ, мы встретились с её совсем недавней выпускницей – Алёной Притчиной. Начиная беседу, мы не предполагали, сколь серьёзную тему поднимет наша героиня.
Талантливая пианистка, поступив после ДМШ в музыкальный колледж Озёрска, полгода спустя решила испытать силы в Москве и успешно сдала экзамен в Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Первокурсница делится: «Светлана Кузьминична помогла определиться с профессией и понять степень моих возможностей. Понять, что, работая в музыке, прикасаешься к чему-то такому высокому, что не каждому вообще дано. Мне страшно было ехать в Москву, но я была уверена в поддержке и в том, что уже есть хорошая школьная база. Мой педагог С. Б. Корсаков «вытягивает» из меня всё, на что я способна. Жалею, что в школе не сразу занималась в полную силу».
А Светлана Кузьминична добавляет: «В стакан не нальёшь больше, чем он вмещает. То, что Алёна могла «взять», она, безусловно, восприняла, ни к чему сейчас сожалеть о детских капризах. Ко всем приходит – то маникюр хочется отрастить, то гулять тянет больше, чем за инструмент. Но когда появляется осознание, труд становится самозабвенным».
Среди учеников С. К. Ивашиной выбор музыкальной профессии – не такая уж редкость. А если путь избран, то ученик становится мастером своего дела. Первая выпускница Татьяна Науменко стала хоровиком-дирижёром, в Снежинске на слуху её авторские песни и достижения воспитанников. Света Полозова, Наташа Ивашина, Маша Бурьян, Алёна Притчина – у каждой свой профессиональный путь.
Строки из письма Марии Бурьян. «Я считаю, что мне очень повезло! Ни на один из предметов в музыкальную школу я не шла с такой радостью и лёгкостью, как на специальность! Помню, когда Светлана Кузьминична уходила в отпуск, я ни за что не соглашалась переходить к другому учителю. Однажды Светлана Кузьминична мне «открыла секрет» успеха: чтобы выучить этюд на отлично, надо переложить спички из одного коробка в другой, по одной после каждого проигрывания этюда. Дома я отсчитала 20 спичек (на целый коробок сразу духу не хватило) и взялась за дело. Чудо произошло (после десятой спички) – играла я всё ровнее и даже с удовольствием! На конкурсе я тогда выступила удачно, а «секрет» и позднее помогал мне преодолевать трудности. Получив высшее музыкальное образование в Уральской консерватории, работаю преподавателем в Мужском хоровом колледже Екатеринбурга. Трудностей в нашей профессии немало, но я рада, что по совету первого учителя выбрала именно её. Музыка делает людей лучше, чище, добрее и мудрее!
- Как вы относитесь к мнению, что «талант сам пробьёт себе дорогу»?
- Таланту очень трудно противостоять уравниловке, системе, в которой не терпят белых ворон. Сомнения в успехе чаще присущи самим ученикам и родителям, поэтому ответственность педагога, у которого в руках оказался одарённый ребёнок, огромная. Здесь важно не только заинтересовать и поддержать, научить верить в себя, но и не ошибиться. Какая трагедия, если честолюбивый родитель проталкивает чадо в профессию, где дитя не сможет реализоваться! Судьбу можно поломать. Но талантливому ученику не столь важен хороший педагог, сколь талантливый родитель. Самоустранение мамы «я не понимаю, не могу помочь» и нежелание вникнуть в занятия музыкой ребёнка – это упущенные возможности. Через музыку идёт колоссальное эмоциональное сближение, а это – главное.
- Светлана Кузьминична, а всегда ли видна планка, которую «потянет» ученик?
- Порой я это чувствую, чаще – понимаю с высоты опыта. Сегодня мало усидчивости, работоспособности. Это – только база. Можно отлично натренировать руки и технично играть, даже побеждать на конкурсах этюдов. Но без интеллекта и страсти настоящего исполнителя не бывает. Музыка – это искусство эмоций, язык, на котором изъясняется душа. Но если не работать, не выручит и природный дар.
- Что получает человек, связывая жизнь с музыкой?
- С тем, что профессия музыканта «непрактичная», трудно спорить. Надежда обрести материальное благополучие, избрав работой искусство, – наивна. Скорее, это все мы «получаем» в виде человеческой культуры, некого генного кода, который несёт музыка, да и другие виды искусства, те произведения, которые называют классикой. В этом коде – сохранение не только книг, но и качества их понимания; не только рисунка танца, но и эмоций его исполнения, не просто нотного текста, но и силы его живого звучания. Опасные происходят процессы, когда искусство заставляют «принадлежать» народу, меняться в угоду пищеварению. На Западе огромные средства идут на сохранение традиций музыкальной классики, работают лаборатории, научные институты. А крохотным оазисам культуры, какими являются музыкальные школы у нас, приходится противостоять шквалу попсы, примитиву масс-культуры. Русская пианистическая школа передаётся из рук в руки практикой, наследованием профессии – это годы труда не только технического, но и душевного, чувствовать – это труд.
Сегодня в музыкальных школах ученики наперечёт, из программ уходят объёмы классики, на них меняют «разное», что должно поддерживать интерес учеников, ведь надо “держать” контингент. Недавно узнала о планах сокращения Росконцерта: если 500 виртуозов перестанут «нести» людям истинные шедевры...
Сегодня психологами доказано, что музыка влияет на подростка сильнее, чем телевидение. Каждый второй школьник – с плеером, и слушают дети не Генделя, не Рахманинова, а попсу, шансон, депрессивный рок с тягой к оккультизму, бунтарству, искажению реальности. Классика несёт другую информацию – о страдании, любви, к ней надо быть готовым, а порог чувствительности падает, восприимчивость прекрасного забивается. Популярным способом внедряется разрушительное воздействие на человеческое мышление, детское восприятие – вопреки влиянию семьи и школы. Поэтому миссия учителя, как генетической матрицы культуры, огромна. Нельзя идти на компромиссы, надо подтягивать, воспитывать слух.
Алёна:
- Это не значит, что надо всем слушать только классику. Я тоже слушаю разную музыку, и рок в том числе. Но в последнее время предпочитаю Баха - «Хоральные прелюдии», «Страсти по Матфею», «Мессу си минор». Эта музыка требует спокойной обстановки и настроя, под неё духовно растёшь. Вряд ли это возможно на шумной московской улице или в метро. Я согласна с Машей – музыка делает человека лучше, она как молитва, способна восстановить руины сознания, созданные попсой.
- Каникулы заканчиваются. Какие планы, кроме встреч с учителем?
Алёна:
- Слушать музыку. Играть. У нашей специальности нет каникул. Только сдаём одну программу, сразу получаем новую. А уж если берёшься за то, о чём мечтала, то работаешь с упоением, не считая часов. Да и форму надо
держать.
15 февраля у С. К. Ивашиной день рождения. Редакция «ДГ» присоединяется к поздравлениям Светлане Кузьминичне от её учеников, друзей и коллег!
Елена Морозова
morozova@mail.vega-int.ru
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|