Еженедельник "Диван-газета"
Второе дыхание
Знаменитый снежинский вуз на пороге больших перемен

В наступающем 2008 году отметит полувековой юбилей наша академия. Дата солидная, почетная; самое время говорить о сложившейся школе, о традициях, о достигнутых успехах, о стабильной уверенности в завтрашнем дне.

Но 50-летие – это не значит убеленное сединами благообразное существование, постоянно апеллирующее к пикам своих прошлых достижений; напротив, это время действенной мощи и новых рубежей, когда и сил еще много, и уже накоплен богатый опыт. «Не догонять прошлое, а создавать будущее», — эту фразу в полной мере можно применить сегодня к Снежинской физико-технической академии, ректором которой является Почетный работник высшего профессионального образования В. Сковпень.

Федеральные «корочки»
— Владимир Макарович, недавно вы участвовали в заседании Совета ядерного инновационного консорциума. Какие вопросы там обсуждались?

— В состав ядерного консорциума входят 32 ведущих отечественных образовательных и научных института и два ядерных центра. Участники обязались действовать совместно с целью формирования современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач «Росатома». Неслучайно на Совете, в который входят руководители всех организаций-участников, главной для обсуждения стала тема: «Кадры для атомной отрасли России».
Перед «Росатомом» сегодня поставлена колоссальная задача: за 12 лет построить 26 блоков АЭС. Для решения задачи государство готово вкладывать огромные средства. Кстати, только на Урале планируется возвести четыре таких блока, первый – к 2016 году. Для их строительства и эксплуатации потребуются высококвалифицированные специалисты.
Нужно определить: кто нужен отрасли, в каком количестве и когда. Для подготовки таких кадров и создается федеральный ядерный университет, который станет единым кадровым центром для всей атомной отрасли России. Созданию этой мощной отраслевой научно-образовательной структуры «Росатом» придает большое значение. Об этом в своих выступлениях на Совете ядерного консорциума говорили министр образования и науки РФ А. Фурсенко и руководитель Федерального агентства по атомной энергии С. Кириенко.

— Уже известно, какие вузы войдут в состав федерального ядерного университета?

— В отличие от уже соз-данных двух локальных федеральных университетов – южного и сибирского – ядерный университет будет сетевым. Он создается на базе МИФИ, который на протяжении десятилетий славится во всем мире высочайшим качеством подготовки специалистов. В его состав также войдут Обнинский университет и вузы четырех ЗАТО: Новоуральска, Сарова, Снежинска и Северска - и, кроме того, около 13 колледжей по всей территории России. Более конкретно можно будет говорить, когда выйдет по-становление правительства, но в 2008 году университет будет создан. Я считаю, это смелое, правильное и своевременное решение.
В составе ядерного университета перед академией открываются хорошие перспективы и в плане привлечения студентов, и в плане перехода на новый качественный уровень преподавания. Более того, мы сможем привлечь огромные средства для строительства нового корпуса, где разместятся общежитие для иногородних студентов и гостевой блок для преподавателей и научно-технических сотрудников академии. Будут выделены средства для оснащения лабораторий новейшим оборудованием. Академия станет современным научно-образовательным центром, где студенты смогут получить качественные знания, а по окончании вуза – дипломы федерального ядерного университета.

Хорошее образование – удел лучших

— Обеспечение качества обучения – одна из основных задач любого вуза. Как эта проблема решается в академии?

— В академии уже давно введена система менеджмента качества. Данный сертификат мы получили в числе первой десятки российских вузов. Безусловно, это мощнейшее подспорье, позволяющее не просто обеспечивать хорошее качество знаний, но и создавать предпосылки для качества обучения. Вообще, эту проблему надо решать в комплексе, так как качество обучения зависит от многих факторов.
Еще Б. Шоу сказал, что никакой, даже самый профессиональный, учитель не сможет достичь желаемого результата, если сам об-учающийся не предпримет соответствующих усилий. Заставить студента добросовестно учиться становится все сложнее. Раньше при поступлении в высшее учебное заведение абитуриентам нужно было выдержать огромный конкурс. Поступали лучшие. Сегодня количество выпускников в школах значительно меньше, чем мест в вузах, поэтому поступают практически все. Если не на бюджет, то на коммерческой основе. Но, к сожалению, далеко не все способны учиться в вузе, тем более, в техническом, а кто-то просто ленится. В итоге часть студентов приходится отчислять за плохую успеваемость. Как правило, потом они без особых усилий заканчивают какой-нибудь филиал, но необходимыми знаниями не обладают.

— Как же поднять мотивацию студентов на хорошую учебу?

— Непростой вопрос. Мне запомнилась фраза одного из персонажей кинофильма «Щит и меч»: «Молодость – это средство обеспечения старости». Сказано коротко, но емко. Чтобы стать кем-то, надо получить не просто высшее образование, а хорошее высшее образование. Вот, на мой взгляд, одна из основных мотиваций на хорошую учебу.
Конечно, академия предпринимает определенные действия, чтобы заинтересовать студентов в успешной учебе. Вовлекаем в научно-исследовательскую работу. Наши ребята ежегодно участвуют в международных конференциях, таких, например, как конференция «Полярное сияние», которая проходит в зимние каникулы в Санкт-Петербурге. Лучшие студенты получают стипендии главы города, губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области, Минатома, а также именные стипендии выдающихся ученых РФЯЦ-ВНИИТФ. Выпускники, имеющие в дипломе не менее четырех с половиной баллов, как правило, трудоустраиваются на градообразующее предприятие.

«Бакалавр-магистр»: в чем фокус?

— Владимир Макарович, высказываются разные мнения о переходе российских вузов на систему обучения «бакалавр-магистр». Так, ректор МГУ
В. Садовничий считает опасной иллюзию, что российское образование станет лучше, если его преобразовать по заграничному образцу и подобию. Ваше отношение к введению двухуровневой системы высшего образования?


— Садовничий во многом прав. Почему мы должны равняться на Америку? Еще никто не доказал, что в Гарвардском университете готовят специалистов лучше, чем в МГУ или МГТУ им. Баумана. За четыре года учебы на бакалавра невозможно подготовить толкового специалиста, особенно в техническом вузе, где не случайно сохраняется специалитет. В итоге, огромная масса молодых людей, получивших степень бакалавра, может быть не востребована в промышленности, поскольку там нужны специалисты высокого уровня.
Фокус еще и в том, что на бакалавра учатся бесплатно; на магистра, а это еще два года учебы, в основном, на платной основе. Бюджетных мест будет в несколько раз меньше. Двухуровневая система образования в нашей стране уже свершившийся факт. Будем надеяться, что со временем все нюансы утрясутся. Для вузов, где имеются серьезный научный и педагогический потенциал, современная учебно-материальная база, подготовка магистров – вполне посильная задача.

Сегодня академия готовит выпускников по широчайшему спектру специальностей, открывает новые специальности, которых нет в других вузах.
Совместно с руководством РФЯЦ-ВНИИТФ составлен план набора на ближайшие пять лет по подготовке молодых кадров по нескольким специальностям, в частности, промышленной электронике. Понадобится новое лабораторное оборудование. Ведь главной особенностью обучения в техническом вузе является
сочетание фундаментальности образования с практической деятельностью по специальности. Лабораторная база в академии хорошая, но она должна соответствовать не только сегодняшнему дню, но и завтрашнему. Поэтому планируется модернизация лабораторного оборудования по физике, электронике, приборостроению. Также будем создавать САПРовскую лабораторию для технолог-
ии машиностроения. Если позволят средства, приобретем и суперкомпьютер. Принято решение о создании лаборатории роторно-планетарных машин.
Это принципиально новые механизмы, обладающие значительными преимуществами перед традиционными.

— В последнее время много делается для укрепления материально-технической базы академии, сделан ремонт помещений в лабораторном корпусе, сейчас активно ведутся работы по облагораживанию фасада. Откуда деньги?

— В 2007 году нам, как самостоятельному вузу, впервые за последние годы выделили из федерального бюджета на ремонт 20 миллионов рублей. За этот год удалось сделать многое: поменять кровлю, заменить окна, облицевать лабораторный корпус и отремонтировать помещения внутри. В настоящее время «закрываем» фасад учебного корпуса керамико-гранитными плитами. Это необходимо как с эстетической точки зрения, так и с практической, ведь зданию почти полвека, кирпич разрушается от влаги, его необходимо защитить.
В 2008 году запланирован большой объем работ по капитальному ремонту здания. На эти цели обещают выделить немалые средства.

— Владимир Макарович, у вас огромный опыт работы в системе выс-шего образования. И все же быть ректором технического вуза, наверное, непросто?

— В 2008 году будет ровно 40 лет, как я, выпускник МИФИ, приехал в наш город и стал работать в МИФИ-6. Начинал со старшего преподавателя, потом назначили заведующим кафедрой, затем заместителем директора по учебной и научной работе. Все это позволило мне хорошо ориентироваться во всех вопросах деятельности вуза.
Я доволен, что посвятил свою жизнь делу воспитания молодых специалистов для атомной отрасли в целом и для нашего ядерного центра в частности.
Приближаются новогодние праздники. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив академии и студентов с новым 2008 годом, пожелать всем здоровья, успехов в учебе, науке и во всех хороших деяниях.
Комментарии:
Гость:
Хорошее образование – удел лучших,
Обеспечение качества обучения – одна из основных задач любого вуза.

Каков слог, автору бы лозунги на кумаче писать . На целом развороте убеждать, что СГФТА, таки - ВУЗ! Все равно не поверил .
Дорогая редакция, почему за такую бездарную джинсу я, как читатель, должен платить деньги?
Гость:
аразве СГФТА не ВУЗ?
И что такое джинса?
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"