Еженедельник "Диван-газета"
Атом под боком
С АЭС по соседству

После долгих лет «холодной войны» по отношению к атомным электростанциям возродился и воплотился в жизнь давний проект строительства Южно-Уральской АЭС.

Одну из ведущих ролей в выборе площадки для АЭС играет РФЯЦ-ВНИИТФ. Он распределяет и контролирует работу соисполнителей, будет проводить собственные инженерные изыскания, а также участвовать во многих других направлениях.
Об этом редакция «ДГ» попросила рассказать В. Смирнова, начальника научно-исследовательского отделения РФЯЦ-ВННИТФ.

История в десяток с гаком лет

- Вадим Геннадьевич, расскажите об истории вопроса строительства АЭС на Южном Урале.
- Это достаточно старая идея. Площадка для строительства Южно-Уральской АЭС была выбрана еще в конце 80-х – начале 90-х годов, были проведены все инженерные изыскания, начата подготовка инфраструктуры. Но потом, в связи с соответствующими политическими изменениями и охлаждением руководства страны к атомным электростанциям после Чернобыля, эта площадка была законсервирована, и вторично вопрос поднялся уже тогда, когда разрабатывалась так называемая Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.
Схема очень проста, она построена на принципе тиражирования. То есть разрабатывается базовый проект, под него выпускается проектная документация, определяются заказчики и исполнители… Данный базовый проект, как готовый продукт, «сажается» на тот пункт, который определяется по результатам инженерных изысканий и экологических исследований. Вот в нее как раз и вошла Южно-Уральская атомная электростанция, но уже не на старой площадке, а на новой.
- Чем это обусловлено?
- В прежней редакции планировалось использовать для охлаждения загрязненные воды Теченского каскада, что ни в коей мере не вписывается в схему типизации и тиражирования атомных электростанций. Там другая технология, дополнительные затраты, частые остановки на ремонт, работа во вредных условиях… Поэтому Росатом категорически отказался от строительства на старой площадке.
Губернатор, согласившись с тем, что строить станцию необходимо, все же настоял, что площадка должна быть максимально близко расположена к Озерску. Это позволит использовать опытные кадры, которые высвобождаются в ПО «Маяк»; там есть развитая инфраструктура: железная дорога, шоссейные магистрали, линии электропередач; а Иртяшско-каслинская система озер дает достаточное количество водных ресурсов для того, чтобы использовать их для охлаждения четырех блоков АЭС.
И вот, наконец, в феврале 2008 года постановлением Правительства РФ Генеральная схема была утверждена, предусмотрено бюджетное финансирование. Первый блок Южно-Уральской АЭС будет запущен в 2016 году.
На сооружение станции понадобится пять лет. Потребуется создание проектно-сметной документации, так что у нас остается очень мало времени на проведение инженерных изысканий и выбор именно той площадки, на которой она будет построена (на самом деле, у будущей станции пять конкурентных площадок).

Обошли конкурентов и обошлись без варягов

- Кто выступает заказчиком и исполнителями работ по АЭС?
- Заказчик – концерн «Росэнергоатом». Мы представили проект генерального договора с нашим заказчиком, и этот договор, получив соответствующее оформление, пройдя все согласования и экспертизы, был заключен 24 марта.
После этого мы получили право заключать договоры с нашими контрагентами, их у нас восемь. Один – это московская проектная организация «Атомэнергопроект». Четыре – в Екатеринбурге: три института Уральского отделения РАН и трест «Уралаэрогеодезия». Остальные – это региональные организации, которые работают у нас в области: «Челябинскгеосъемка», «Гидромет» и «Гидроспецгеология».
Вот такая компания у нас создалась, и сейчас мы заключаем контрагентские договоры. Самое интересное в том, что вся вот эта «поляна» (поле работы – прим. ред.) была традиционно поделена между отдельными исполнителями, прежде всего из Москвы и Санкт-Петербурга. Но, благодаря воле и стараниям нашего директора, нам удалось опередить конкурентов в работе по Южно-Уральской АЭС. Одним из аргументов является то, что у нас сложилась хорошая кооперация, как в научной составляющей, так и практической. Геологи, гидрогеологи, метеорологи нашей области располагают всей необходимой информацией и средствами для того, чтобы выполнить эту работу и дешевле, и быстрее, и, может быть, даже надежнее, чем московские и питерские организации.
Здесь есть еще один, чисто политический фактор: естественно, хотелось бы, чтобы деньги пошли в регион, именно в нашу губернию, а не доставались Москве. Более того, жители Челябинской области очень недоверчиво относятся к «варягам» из центра, и на тех же общественных слушаниях, при прохождении проекта через ЗСО, правительство области это недоверие проявится. Потому что одно дело,
когда это предлагают челябинские специалисты, сами живущие рядом со станцией, а другое – приезжие, которым лишь бы выполнить работу, а потом хоть трава не расти.

Плюсов много, минус – один

- Какие преимущества и недостатки есть у строительства АЭС возле ПО «Маяк»?
- Общая стратегия Генеральной схемы базируется на том, что атомные электростанции будут строить только в тех регионах, которые испытывают острую потребность в электричестве, потому что это самый дешевый и надежный источник электроснабжения. Наша область – одна из наиболее критических в этом отношении: электроэнергии мало, а потребляемость очень высокая, большие расстояния и прочие аспекты. Поэтому данное решение однозначное. Преимуществ очень много. Это и наличие квалифицированных кадров «Маяка», и большой водный ресурс, но самое главное, что это – территория ЗАТО, федеральная собственность, то есть земля принадлежит государству, никаких частных владений нет. Это очень важно, ведь как сейчас происходит на других станциях, например, Калининградской? Как только прознали, что там будет стройка, сразу начали скупать землю, чтобы потом заломить государству цену.
Вообще, строительство станции стоит столько, что работы хватит всем и, самое главное, хватит работы потом: на эксплуатацию, мониторинг и прочее. Есть достаточно большие перспективы для развития района, и, естественно, промышленность будет развиваться там, где уже будет электричество.
- А недостатки?
- Недостаток один, крупный – это ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след), который исключает очень большую территорию возможного строительства станции.
- Что будет представлять собой эта станция?
- Это типовой проект нового, самого последнего поколения. Мощность – четыре блока, четыре с лишним миллиона киловатт.
- А какова роль нашего института в строительстве АЭС?
- Это, прежде всего, инженерные изыскания. Хотя у директора есть планы участвовать в дальнейших стадиях, что совершенно правильно, но пока это находится в стадии проработки.
Нам нужно показать себя. Ведь наш институт выбран неслучайно. Дело в том, что сейчас идет реструктуризация – превращение Росатома в государственную корпорацию с выделением внутри корпорации ядерно-оружейного комплекса, который будет сокращаться. Естественно, при этом должна расти зарплата, потому что сейчас у нас зарплата в институте достаточно низкая по сравнению с Екатеринбургом и Челябинском. А в энергетике денег достаточно. Поэтому и идут на то, чтобы часть работ отдать предприятиям ядерно-оружейного комплекса, для того чтобы можно было нормально зарабатывать.

Справка “ДГ”

Из истории ЮУАЭС
В середине 80-х годов на производственной площадке ПО «Маяк» началось строительство Южно-Уральской АЭС. Предполагалось, что с ее помощью будут решены не только энергетические проблемы региона, но и ряд экологических и социальных проблем.
17 марта 1991 г. в Челябинске на референдуме по вопросу строительства Южно-Уральской АЭС «за» было 126 402 человек, «против» - 401 132. Строительство, в которое вложили 278 млн. рублей (в ценах 1991 года), было прекращено из-за остановки финансирования.
Тема строительства Южно-Уральской АЭС вновь обрела актуальность после принятия программы развития атомной энергетики России. По мнению дирекции Южно-Уральской атомной станции, строительство атомного гиганта позволит создать множество рабочих мест, отказаться от старых экологически неблагополучных электростанций, действующих на территории Челябинской области.

Восприятие атомной энергетики
Исследовательский центр Super Job опубликовал результаты проведенного исследования об отношении россиян к возобновлению строительства атомных станций в России.
Положительно относятся к этой перспективе 45% опрошенных (общий объём выборки – 1800 респондентов, время проведения опроса – октябрь 2006 года). Они полагают, что «АЭС экологичнее ТЭЦ, ГЭС и т. п. станций», «Альтернативы по дешевизне атомной электроэнергии нет. Пока нет. Ветряные электростанции – это еще экзотика», «Это неизбежно при современной потребности в энергии», «Все-таки земные недра не безграничны: нефти и газу рано или поздно придёт конец», «Пора перестать бояться Чернобыля, нужно просто все строить качественно, зная, к чему это может привести».
Противников АЭС тоже немало — 28%. Они полагают, что «необходимо развивать гидроэлектростанции, а также использовать энергию солнца и ветра».
Около трети опрошенных — 27% — пока затрудняются однозначно ответить на этот вопрос: «Так как, с одной стороны, это дополнительные рабочие места для людей и большая прибыль от работы, а с другой – существующая опасность», «Нужно более экономно использовать имеющиеся природные ресурсы!», «Абсолютно не важно, как я думаю, все равно их будут строить».
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"