Еженедельник "Диван-газета"
ПОПАЛАСЬ ФАЛЬШИВКА?
Фальшивую купюру лучше порвать – дешевле обойдется

Поддельные деньги хоть и редко, но «всплывают» то тут, то там, неожиданно обнаруживаясь в разных частях города. Чаще всего фальшивые купюры выявляют в банках, где их вовремя распознают с помощью специального прибора, а вот сведений о том, оснащены ли такими приборами наши магазины, нет. Впрочем, каждый из нас знает, что при расчете в кассах торговых точек деньги у нас не проверяют.

Вероятность обнаружить фальшивую купюру, в принципе, существует для каждого гражданина. Так, ровно год назад, в ноябре 2006 года, в помещении РФЯЦ-ВНИИТФ гражданка С. собирала деньги на день рождения сотрудника. Обычное, в общем, дело, только вот подозрительной показалась С. одна 100-рублевая купюра. В результате проведенного исследования было установлено, что эта банкнота изготовлена при помощи струйного копировально-множительного устройства с жидким агрегатным состоянием красящего вещества (типа цветного капельно-струйного принтера).
В Снежинске преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, немного. Помнится, на «заре» появления в городе цветной копировальной техники двое молодых людей принялись изготовлять дензнаки, но быстро попались. Что же касается последних лет, то попадаются не изготовители, а их продукция, из чего можно сделать вывод, что находящиеся у нас в обороте фальшивые купюры – не местного изготовления. В среднем, за год в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ОВД г. Снежинска «проходят» пять-шесть фактов обнаружения поддельных денег.

Места, богатые «дичью»
«Нарваться» на фальшивку можно в любом месте. Но есть более опасные и менее опасные места. К опасным следует относить те, где в ходу принцип оборота денег «из рук в руки» и где «крутятся» большие суммы. Например, поехав на рынок областного центра продавать свою машину, вы рискуете получить вместо желанной выручки стопку похожих на деньги бумажек. То же самое можно сказать и о тех, кто покупает валюту с рук в случайных местах неизвестно у кого.
Но насколько застрахован от поддельных денег обычный гражданин, который не скупает валюту и не продает машины в подозрительных местах? К сожалению, для него риск тоже достаточно велик. Где гарантия, что фальшивка не попадет в ваш кошелек в день зарплаты или при получении сдачи в киоске?
Самый простой метод выяснить, что ваши деньги не фальшивые, - сдать их на проверку в банк. Это бесплатная процедура, но знайте, что занимает она около 30 дней. Дело в том, что деньги не просто «просвечивают» ульт-рафиолетом, а проводят специальную экспертизу с привлечением специа-листов. Поэтому и времени уходит много. Так что такой способ проверки денег мало кому подходит.
Что же касается приборов для определения фальшивых купюр, то самые простые из них (но, впрочем, далеко не дешевые!) смогут распознать лишь грубую подделку, а вот высокотехничную подделку прибор «не берет» - это по зубам лишь сложной и очень дорогостоящей аппаратуре. Вряд ли такую способны купить обычные граждане, да и предпринимателям это довольно накладно.
Поэтому, наверное, остается полагаться на себя и научиться определять подлинность купюр с помощью наших рекомендаций. Что же касается безопасности, то старайтесь избегать денежных сделок с людьми, которым вы не доверяете, а при выборе торговой точки или кредитной организации руководствоваться их имиджем. Как правило, такие организации существуют долгое время, дорожат репутацией и контролируют все стадии процесса.

Признаки фальшивой купюры
Для защиты денежных знаков от подделки три года назад в России были введены в обращение банкноты Банка России образца 1997 года, но модификации 2004 года. Банкноты были «усилены» дополнительными элементами защиты: ныряющей защитной нитью
из металлопластика (при рассмотрении на просвет имеет вид непрерывной полосы), рельефностью печати (справа сверху – текст «Билет Банка России» и слева внизу – метка для людей с ослабленным зрением), кипп-эффектом (на узорчатой ленте в нижней части банкноты видно скрытое изображение – буквы «РР» (российский рубль) и многими другими.
Хотя без специального оборудования или лупы отличить настоящую купюру от фальшивой очень трудно, есть ряд признаков, по которым определить подделку может каждый.
Так, если вам в руки попалась фальшивая тысячерублевка, в целом имеющая привычный облик (с видами Ярославля и памятником князю Ярославу Мудрому), вы сможете определить ее по следующим признакам подделки:
— металлизированная нить, если посмотреть на нее на просвет, - прерывистая (а должна выглядеть сплошной полоской);
— герб Ярославля при изменении наклона купюры не меняет цвета (а должен менять – с малинового на золотисто-зеленый);
— микроперфорация под гербом в виде числа «1000» на ощупь шероховатая
(а должна быть абсолютно гладкой);
— на ощупь фальшивая купюра заметно плотнее, и у нее могут расклеиваться уголки – так как преступники склеивают ее из двух частей;
— водяные знаки очень заметны (а должны быть видны только на просвет);
— при освещении ульт-рафиолетовыми лучами
отсутствует свечение скрытых меток;
— подделки обычно очень гладкие на ощупь, тогда как на настоящих
есть особое тиснение (например, надпись «Билет Банка России» в правом верхнем углу); у подделок могут быть неровно обрезаны края.

Если вы «попали»
Довольно часто на сбыте поддельных банкнот попадаются совершенно обычные люди, никак не связанные с криминальным миром. В один прекрасный день, обнаружив в своем кошельке фальшивую купюру, гражданин, огорченный неприятной находкой, не находит ничего лучшего, как избавиться от нее... опять же в магазине. Там незадачливого «сбытчика» засекает внимательный персонал – и готово: над человеком нависает вполне реальная уголовная статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», предусматривающая до восьми лет лишения свободы... Хотя, доказать, что человек имел преступные намерения, очень непросто.
Неприятно, конечно, обнаружить у себя подо-зрительную купюру. Но если такое произошло, заявите в милицию, сообщив, где и при каких обстоятельствах вы получили банкноту. Или обратитесь в банковское учреждение, чтобы направить ее на экспертизу подлинности. Все это, конечно, займет немало сил и времени, зато избавит от неприятностей. Есть и третий вариант – по-рвать и выбросить фальшивку от греха подальше. В конце концов, эта потеря – не худшая из тех, что порой случаются в жизни. Тем более что фальшивую купюру вам вряд ли кто-нибудь заменит на подлинную.
Если же вы не покупатель, а продавец, заметивший, что вам пытаются всучить подделку, то, не вызывая подозрения у сбытчиков, вызывайте охрану либо сотрудников милиции. В случае невозможности задержания сбытчиков, необходимо запомнить их внешность и поведение (индивидуальные особенности телосложения, походку, жестикуляцию, одежду и тому подобное), номера и марки автомашин или других транспортных средств, пути отхода, после чего незамедлительно сообщить приметы сбытчиков в милицию.


«Фонтаны ультрафиолета»
В основном, поддельные денежные банкноты изготавливаются на обычной целлюлозной бумаге, которая в лучах ультрафиолетового детектора валют светится, в отличие от бумаги Гознака, равномерным голубым светом. В настоящее время это – один из самых надежных способов определения подлинности валют.


Что делать, если вы обнаружили у себя фальшивку
1. Заявить в милицию, сообщив, как она у вас оказалась.
2.Обратиться в банк для экспертизы.
3.Порвать и выбросить.


Справка «ДГ»
Основные признаки поддельных денежных банкнот:
- нет характерного хруста бумаги;
- изображение приглушенное и не имеет четкости;
- водяной знак либо нарисован, либо нанесен путем тиснения;
- отсутствуют микропечать и микротекст;
- в лучах ультрафиолетового света светится равномерным голубым светом;
- отсутствуют защитные микроволокна в бумаге банкнот, данные волокна на поддельных банкнотах имитированы цветной печатью только красным цветом, прерывистые и размазанные;
- метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках же – в виде прямоугольника и точки;
- при просмотре банкноты на свет видно, что изображение не образует единого образа;
- на орнаментной ленте поддельных банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света не видны буквы «РР».

Немного статистики
По данным Центробанка, в период с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007 года масса наличности в России выросла примерно на 900 миллиардов рублей (с 2,4 до 3,3 триллионов), а количество ежегодно выявляемых подделок остается неизменным (25-27 тысяч случаев в квартал). Из отечественных денежных знаков наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются тысячерублевые купюры. Значительно реже подделывается купюра достоинством пять тысяч рублей, во многом из-за своей высокой защищенности и относительной новизны. Среди подделок иностранных валют по-прежнему лидирует американский доллар.


При попытках сбыта или ставших известными фактах сбыта поддельных денежных банкнот нужно сообщить по тел.: 2-55-43 или 02.
Комментарии:
Гость:
просто жесть! а какие приборы помогут?

Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"