|
Еженедельник "Диван-газета" МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
Молоко в сто раз вкуснее, если оно – мамино!
100% снежинских малышей питаются исключительно маминым молоком, как минимум, весь первый месяц своей жизни.
Позади быстро пролетевшие девять месяцев с их волнениями и радостями, благополучно прошли роды и первая встреча с малышом. Теперь вся ваша жизнь связана с ребенком. Как вырастить его здоровым и счастливым?
Молочный вопрос
Прилавки в специализированных отделах пестрят банками с молочными смесями, кашками и фруктовыми пюре. Пластиковые бутылочки пришли на смену стеклянным (помните, тем самым, с узким горлышком?), а силиконовые соски – резиновым. Вся эта «красота» обходится молодым родителям в весьма солидную сумму. Кормящей же женщине эту дороговизну заменяет собственная грудь со стерильным, бесплатным и весьма полезным молоком. Казалось бы, что тут выбирать?
Тем не менее проблема с грудным вскармливанием существует, причем достаточно остро и ощутимо. Не зря уже более десяти лет назад, при содействии Минздрава и Правительства России, начала свою работу международная программа ЮНИСЕФ по поддержке и продлению грудного вскармливания. «Больницами, доброжелательными к ребенку» называют медицинские учреждения, которые следуют принципам этой программы. В Снежинске такого учреждения пока нет, но в Челябинске, Магнитогорске и даже в Еткуле действуют детские поликлиники и родильные дома, соответствующие самым строгим критериям.
Вот выдержки из десяти «заповедей» от ЮНИСЕФ:
- не давать младенцам никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока в течение первых шести месяцев жизни;
- пропагандировать и поощрять продолжение грудного вскармливания до двух лет и более;
- не давать младенцам, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих (здесь в виду имеются пустышки и соски).
Фирмам, производящим адаптированные к грудному молоку смеси, по закону запрещено их рекламировать. Также нельзя помещать на коробочках фото счастливых и сытых младенцев, дабы не вводить неопытных мамаш в искушение.
Но, несмотря на столь убедительную агитацию, сегодня лишь половина снежинских мамочек кормят ребенка до года сами. За последние три года эта цифра все-таки выросла в два раза, а 78% малышей получают грудное молоко до шести месяцев, что в три раза больше, чем в 2005 году.
Кормление со знаком «плюс»
Так что же, кроме удовлетворения пищевой потребности, получает ребенок от мамы?
Материнское молоко священно. Стерильные кишечник и слизистые новорожденного с молоком матери получают бактерии, необходимые для поддержания иммунной системы и активизации всех процессов жизнедеятельности.
В молоке, этой волшебной субстанции, «изготовленной» природой «по индивидуальному заказу» именно вашего чада, содержится необходимое количество жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии). В нем есть такие биологически активные вещества, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины и лейкоциты. Защитный эффект естественного вскармливания от респираторно-вирусных инфекций подтвержден многочисленными статистическими данными, как, впрочем, и снижение риска аллергических заболеваний. Физическое развитие детей на грудном вскармливании отличается от развития малышей, которых кормят смесями. Такие дети показывают высокий уровень интеллектуальных способностей, легче обучаются, лучше социально адаптируются.
Но самое главное, что происходит между женщиной и ребенком в тот момент, когда крохотный ротик касается материнской груди, это образование психологической связи, контакта. Грудное вскармливание влияет не только на то, как сложатся в будущем отношения малыша с мамой, но и с другими людьми! Дети, которых долгое время кормили грудью, более уравновешенны, приветливы и доброжелательны, больше привязаны к матери, сами становятся внимательными и заботливыми родителями в дальнейшем. Решив кормить кроху грудью, вы делаете ему один из самых ценных подарков в мире. Ведь грудное молоко – это не только здоровье, но и сила, которая еще теснее свяжет вас с ребенком.
Грудью на предрассудки
«Кормить или не кормить? Вот в чем вопрос». Почему, осознавая полезность и незаменимые качества материнского молока, все-таки не все мамочки выкармливают своих детушек даже до полугодовалого возраста? По мнению официальной медицины, тому мешают ухудшение экологии, появление новых «болячек», постоянный стресс. Насколько реально длительное вскармливание в условиях современной бешеной жизни и рыночной экономики? Трудовой кодекс предоставляет кормящим два получасовых перерыва в день, которые можно суммировать и использовать для кормления малыша, доставленного на «обед» в специально оборудованную на предприятии «комнату матери и ребенка»...
Обсуждение «молочного вопроса» на интернетовских форумах и вовсе приобретает шекспировский размах. «Зачем кормящие мамы так выпендриваются?» - спрашивают одни.
«Полюбить по-настоящему ребенка, не прикладывая его к груди, невозможно», - доказывают другие. «Я бы кормила, да молока нет», - заявляют третьи.
Кто-то оправдывается, что надо учиться в вузе или выйти на работу, где-то «срабатывают» банальные эгоизм или стереотипы. Увы, но такое тоже встречается: маме лень вставать ночью, а бутылочку могут дать и папа, и бабушка. Бывает, женщина не может бросить курить, не хочет отказываться от рюмочки. Кому-то жаль груди, которая может «обвиснуть до колен» (еще один ложный стереотип!). Осуждать такую женщину не имеет смысла. Просто обидно, что соревнование между интересами малыша и мамы с первых же дней проиграно тем, кто заведомо слабее. Конечно, в каждой семье свои обстоятельства и проблемы. Честь и хвала тем женщинам, которые смогли преодолеть трудности, чьи детки вдоволь насладились маминым молочком. Ведь самое главное для любого малыша – это любовь и за-бота ласковой, пусть и «немолочной» мамы.
Комментарии:
Гость:
|
"100% снежинских малышей питаются исключительно маминым молоком, как минимум, весь первый месяц своей жизни." - откуда такая цифра??? наверно с потолка) хоть бы 99% написали...
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|