|
Еженедельник "Диван-газета" Легко на сердце от штанги тяжелой
Заслуженный тренер по тяжелой атлетике Б. Арбатский – о своей работе, воспитанниках, джазе и стихах
С тяжелой атлетикой в Снежинске у всех ассоциируется фамилия Арбатский. Борис Пантелеймонович Арбатский не только добился высоких результатов на спортивном помосте, по праву заслужив звание мастера спорта СССР, но и воспитал не одно поколение талантливых тяжелоатлетов.
Каждый день заслуженного тренера России можно застать в зале тяжелой атлетики Дворца спорта, куда после уроков спешат десятки юных спортсменов. Вот и в минувший понедельник, заглянув сюда, мы увидели Бориса Пантелеймоновича, окруженного любопытными глазами воспитанников. Дети тянутся к нему, ведь он относится к ним по-отечески, становится для них настоящим наставником, который не только тренирует, но и воспитывает.
Подходила к концу тренировка у начинающих тяжелоатлетов. Пока мы договаривались с Борисом Пантелеймоновичем о беседе, мальчишки выполнили поставленные на сегодня задачи и начали бегать, прыгать, шуметь. «Ребята, убрали на место снаряды и на построение», - прозвучал голос тренера (голос не строгий, каким, казалось бы, можно угомонить непоседливых учеников, а спокойный и мягкий). И мальчики тут же послушно выполнили просьбу.
«Смирно. Вольно. Занятие окончено, - произнес тренер, - не забывайте, что скоро у нас соревнования». Затем обратился к каждому спортсмену и указал на все его плюсы и минусы в сегодняшней тренировке.
Еще несколько напутственных слов, и младшие спортсмены уходят по домам. А пока не пришли старшие, мы можем побеседовать с Борисом Пантелеймоновичем.
- С чего же началось занятие спортом и почему выбор пал именно на столь физически сложный вид – тяжелую атлетику?
- В моем родном городе в свое время были популярны лыжи, хоккей с мячом и школьные секции – баскетбол, гимнастика. Но меня почему-то тянуло к единоборствам. В нашем ДК им. Чкалова было две секции, куда особо влекло всех мальчишек, – классическая борьба и тяжелая атлетика. Я записался на борьбу. Кстати, очень хороший вид спорта, отлично развивает плечевой пояс, силовую выносливость. Затем, после травмы, я не смог продолжать бороться, а спорт бросать не хотелось, и меня поманил соседний зал тяжелой атлетики. Мне там сразу понравилось, и я стал заниматься штангой.
- Каков ваш первый спортивный успех?
- Запоминаются, конечно, личные рекорды. У меня всегда были какие-то рубежи, например, поднять штангу над головой весом 80 кг. Когда я этого достиг, поставил рубеж в 90, потом в 100 кг и так далее.
- А как попали в Снежинск?
- После окончания Государственного института физической культуры по распределению я попал в Озерск, в спортивный клуб «Гранит». Затем меня, можно сказать, переманили в Снежинск, предложили должность тренера-преподавателя по тяжелой атлетике. Я согласился и не жалею.
- Снежинской федерации тяжелой атлетики скоро исполнится полвека. Каково ее состояние на сегодняшний день?
- Федерация была, есть и будет. Основана она еще с начала работы секции тяжелой атлетики, в 50-х годах прошлого столетия. Она постоянно работает, помогает развивать наш вид спорта, проводит агитацию, предусматривает все наши спортивные события и организует соревнования. Единственная проблема, которая сейчас возникает, – падение интереса к видам единоборств. Мальчишки почему-то не очень тянутся заниматься в секции тяжелой атлетики, им больше по душе игровые виды спорта. Но, я думаю, это временно, ведь сила всегда ценилась в народе, это основное физическое качество, а развить ее можно только занятиями с отягощением.
- Что можете сказать о своих воспитанниках?
- О них можно много говорить... Все ребята запоминаются: кто-то более талант-лив, кто-то менее, но, естественно, ко всем, кто занимается твоим любимым видом спорта, ты всегда относишься тепло. Спорт же объединяет людей. Для меня каждый юноша индивидуален. Посмотрите, в нашей секции подготовлена плеяда мастеров спорта (Борис Пантелеймонович с улыбкой указывает на стену с портретами). И кандидатов в мастера, и перворазрядников достаточно. Сейчас подает надежды Сергей Елисеев, кандидат в мастера спорта, учащийся ПЛ-120. Надеемся, что в этом году он выполнит норматив мастера спорта России. Может быть, даже вот из этих новичков кто-то тоже проявит себя через несколько лет.
- А ваши дети тяготеют к спорту?
- У меня есть сын Лев Борисович, ему восемь с половиной лет. Спорт он любит, занимается в секции айкидо, но и штангу поднимать умеет.
- Во сколько лет можно начинать заниматься тяжелой атлетикой?
- Вообще, согласно программам, с 10-12 лет. Спортивный талант, конечно, обнаруживается в основном в процессе тренировок. Но его можно заметить и раньше, когда в мальчике есть какие-то чисто физические задатки. Допустим, если он прыгучий, у него «взрывные» ноги, если подтягивается хорошо, значит, плечевой пояс в порядке.
- Всю жизнь вы посвятили спорту и своим ученикам. Есть ли у вас какие-то увлечения?
- Первое из них – это музыка. Я слушаю любую хорошую музыку, но особое предпочтение отдаю блюзу и джазу. Я собираю кассеты, диски, пытаюсь слушать концерты известных блюзменов (Джона Мейла, Дюка Лобиларда и других), если есть возможность. Обмениваюсь своими впечатлениями от новых дисков, от передач с друзьями, которые тоже увлекаются блюзом. Другое мое увлечение – литература. В первую очередь интересует поэзия: и современная, если хорошие стихи, и классическая (Пушкин, Блок, Маяковский, Северянин, Окуджава).
Пока мы говорили о великих поэтах, на тренировку подоспели ребята постарше. Тренер встречает их, беседует с каждым юношей, дает задание на сегодня – сколько рывков и толчков нужно сделать. А мальчишки в ответ: «Мало, Борис Пантелеймонович, может, еще?»
И вот зазвенели «блины», быстро появились у ног ребят штанги нужного веса, и тяжелая работа по совершенствованию тела и духа началась. Сделав пару кадров, удаляемся, чтобы не мешать тренеру и спортсменам готовиться к соревнованиям.
Анастасия Быкова
bykova@snz-news.ru
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|