Еженедельник "Диван-газета"
Легко на сердце от штанги тяжелой
Заслуженный тренер по тяжелой атлетике Б. Арбатский – о своей работе, воспитанниках, джазе и стихах

С тяжелой атлетикой в Снежинске у всех ассоциируется фамилия Арбатский. Борис Пантелеймонович Арбатский не только добился высоких результатов на спортивном помосте, по праву заслужив звание мастера спорта СССР, но и воспитал не одно поколение талантливых тяжелоатлетов.

Каждый день заслуженного тренера России можно застать в зале тяжелой атлетики Дворца спорта, куда после уроков спешат десятки юных спортсменов. Вот и в минувший понедельник, заглянув сюда, мы увидели Бориса Пантелеймоновича, окруженного любопытными глазами воспитанников. Дети тянутся к нему, ведь он относится к ним по-отечески, становится для них настоящим наставником, который не только тренирует, но и воспитывает.

Подходила к концу тренировка у начинающих тяжелоатлетов. Пока мы договаривались с Борисом Пантелеймоновичем о беседе, мальчишки выполнили поставленные на сегодня задачи и начали бегать, прыгать, шуметь. «Ребята, убрали на место снаряды и на построение», - прозвучал голос тренера (голос не строгий, каким, казалось бы, можно угомонить непоседливых учеников, а спокойный и мягкий). И мальчики тут же послушно выполнили просьбу.
«Смирно. Вольно. Занятие окончено, - произнес тренер, - не забывайте, что скоро у нас соревнования». Затем обратился к каждому спортсмену и указал на все его плюсы и минусы в сегодняшней тренировке.

Еще несколько напутственных слов, и младшие спортсмены уходят по домам. А пока не пришли старшие, мы можем побеседовать с Борисом Пантелеймоновичем.
- С чего же началось занятие спортом и почему выбор пал именно на столь физически сложный вид – тяжелую атлетику?
- В моем родном городе в свое время были популярны лыжи, хоккей с мячом и школьные секции – баскетбол, гимнастика. Но меня почему-то тянуло к единоборствам. В нашем ДК им. Чкалова было две секции, куда особо влекло всех мальчишек, – классическая борьба и тяжелая атлетика. Я записался на борьбу. Кстати, очень хороший вид спорта, отлично развивает плечевой пояс, силовую выносливость. Затем, после травмы, я не смог продолжать бороться, а спорт бросать не хотелось, и меня поманил соседний зал тяжелой атлетики. Мне там сразу понравилось, и я стал заниматься штангой.
- Каков ваш первый спортивный успех?
- Запоминаются, конечно, личные рекорды. У меня всегда были какие-то рубежи, например, поднять штангу над головой весом 80 кг. Когда я этого достиг, поставил рубеж в 90, потом в 100 кг и так далее.
- А как попали в Снежинск?
- После окончания Государственного института физической культуры по распределению я попал в Озерск, в спортивный клуб «Гранит». Затем меня, можно сказать, переманили в Снежинск, предложили должность тренера-преподавателя по тяжелой атлетике. Я согласился и не жалею.
- Снежинской федерации тяжелой атлетики скоро исполнится полвека. Каково ее состояние на сегодняшний день?
- Федерация была, есть и будет. Основана она еще с начала работы секции тяжелой атлетики, в 50-х годах прошлого столетия. Она постоянно работает, помогает развивать наш вид спорта, проводит агитацию, предусматривает все наши спортивные события и организует соревнования. Единственная проблема, которая сейчас возникает, – падение интереса к видам единоборств. Мальчишки почему-то не очень тянутся заниматься в секции тяжелой атлетики, им больше по душе игровые виды спорта. Но, я думаю, это временно, ведь сила всегда ценилась в народе, это основное физическое качество, а развить ее можно только занятиями с отягощением.
- Что можете сказать о своих воспитанниках?
- О них можно много говорить... Все ребята запоминаются: кто-то более талант-лив, кто-то менее, но, естественно, ко всем, кто занимается твоим любимым видом спорта, ты всегда относишься тепло. Спорт же объединяет людей. Для меня каждый юноша индивидуален. Посмотрите, в нашей секции подготовлена плеяда мастеров спорта (Борис Пантелеймонович с улыбкой указывает на стену с портретами). И кандидатов в мастера, и перворазрядников достаточно. Сейчас подает надежды Сергей Елисеев, кандидат в мастера спорта, учащийся ПЛ-120. Надеемся, что в этом году он выполнит норматив мастера спорта России. Может быть, даже вот из этих новичков кто-то тоже проявит себя через несколько лет.
- А ваши дети тяготеют к спорту?
- У меня есть сын Лев Борисович, ему восемь с половиной лет. Спорт он любит, занимается в секции айкидо, но и штангу поднимать умеет.
- Во сколько лет можно начинать заниматься тяжелой атлетикой?
- Вообще, согласно программам, с 10-12 лет. Спортивный талант, конечно, обнаруживается в основном в процессе тренировок. Но его можно заметить и раньше, когда в мальчике есть какие-то чисто физические задатки. Допустим, если он прыгучий, у него «взрывные» ноги, если подтягивается хорошо, значит, плечевой пояс в порядке.
- Всю жизнь вы посвятили спорту и своим ученикам. Есть ли у вас какие-то увлечения?
- Первое из них – это музыка. Я слушаю любую хорошую музыку, но особое предпочтение отдаю блюзу и джазу. Я собираю кассеты, диски, пытаюсь слушать концерты известных блюзменов (Джона Мейла, Дюка Лобиларда и других), если есть возможность. Обмениваюсь своими впечатлениями от новых дисков, от передач с друзьями, которые тоже увлекаются блюзом. Другое мое увлечение – литература. В первую очередь интересует поэзия: и современная, если хорошие стихи, и классическая (Пушкин, Блок, Маяковский, Северянин, Окуджава).

Пока мы говорили о великих поэтах, на тренировку подоспели ребята постарше. Тренер встречает их, беседует с каждым юношей, дает задание на сегодня – сколько рывков и толчков нужно сделать. А мальчишки в ответ: «Мало, Борис Пантелеймонович, может, еще?»
И вот зазвенели «блины», быстро появились у ног ребят штанги нужного веса, и тяжелая работа по совершенствованию тела и духа началась. Сделав пару кадров, удаляемся, чтобы не мешать тренеру и спортсменам готовиться к соревнованиям.

Анастасия Быкова
bykova@snz-news.ru
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"
Алюминиевые трубы по индивидуальному проекту, мебельные опоры купить . Новости компании furnitu. на специальных условиях