|
Еженедельник "Диван-газета" Алиментарный вопрос
Решения суда будут выполняться лучше и быстрее
Новый ФЗ «Об исполнительном производстве» кардинальным образом изменил механизм, порядок и условия проведения исполнительного производства.
По общему правилу, принудительное исполнение судебного акта осуществляется службой судебных приставов. При этом взыскателю предоставляется право направить исполнительный документ о взыскании денег непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника.
В новом законе решен вопрос с порядком и способом извещения в исполнительном производстве. Теперь лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщить в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии такого сообщения повестка или иное извещение посылаются по последнему известному адресу – считается, что человек извещен, хотя по этому адресу больше не живет или не находится. Новый закон также разрешает приставам входить без согласия должника в его жилое помещение.
Раньше приставы могли обратить взыскание на имущество, зарегистрированное на имя должника, что позволяло должнику, владеющему не зарегистрированным в регпалате садовым домиком или гаражом, спокойно уклоняться от погашения задолженности. Новый закон дал приставам право обращения в регистрирующий орган для проведения регистрации права собственности должника на имущество (имущественное право).
Регламентирована деятельность приставов по ограничению права выезда должника за пределы РФ по любому исполнительному документу (задолженности в ПФ, налоговой инспекции, штрафы).
Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве (предоставление недостоверных сведений о своих правах на имущество; несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, о месте получения пенсии, иных доходов или о месте жительства) влечет наложение административного штрафа: на гражданина – от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей. За утерю исполнительного листа должностные лица будут привлечены к административной ответственности (штраф от 15 до 20 тысяч рублей). Кроме того, с 1 февраля дознавателям службы судебных приставов предоставлено право возбуждать и расследовать уголовные дела по ст.157 и 177 УК РФ.
Комментарии:
Гость:
|
Еще бы нашим приставам про это кто нибудь рассказал. Газеты они вряд ли читают.
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|