|
Еженедельник "Диван-газета" Животрепещущие вопросы
Институт и город – единый вектор
26 февраля прошла встреча депутатов Снежинска с Г. Рыковановым, директором РФЯЦ-ВНИИТФ.
Директор, несмотря на подготовленный заранее перечень вопросов депутатов, их избирателей и членов Молодежной палаты, построил встречу в виде свободной беседы по различным направлениям развития Снежинска и городского хозяйства. «Животрепещущие вопросы по системе оплаты труда – внутреннее дело института. Депутаты должны заниматься более важными и значимыми для всего города проблемами», - отметил Георгий Николаевич.
Основной темой беседы, активное участие в которой принимали глава Снежинского городского округа М. Железнов и председатель Собрания депутатов В. Абакулов, стал вопрос о том, как институт собирается помогать жителям города. В разговоре были затронуты волнующие всех горожан проблемы здравоохранения, жилищной политики, развития городской инфраструктуры, безопасности дорожного движения, спорта и досуга.
О медицине
Наиболее актуальные вопросы, волнующие горожан, - доступность приема к врачу и качество приема, наличие современного оборудования. Ещё одна «болезненная» тема – приобретение томографа. По словам заведующего хирургическим отделением З. Мунасипова, пройти бесплатное обследование на нём практически невозможно, люди ждут очереди по восемь месяцев. За свой счёт – можно, недели через три-четыре. В тяжелых ситуациях приходится возить больных в область, рискуя их жизнью. На вопрос Зинура Закареевича о приобретении одного из томографов, изготавливаемых в Снежинске, Г. Рыкованов ответил, что данное направление выделено из состава РФЯЦ-ВНИИТФ. Теперь серийным производством и сбытом оборудования занимается самостоятельное юридическое лицо – ООО «Стрела». «Томографы стоят дорого, но, учитывая, что делаем для себя, думаю, город сможет договориться с поставщиком за разумные деньги», - подытожил Георгий Николаевич.
Другой вопрос, где эти деньги взять. Проблема в том, что Снежинск не может рассчитывать на поддержку области: наша медсанчасть относится к госструктуре – ФМБА России. (Тем не менее в 2007 году ЦМСЧ-15 удалось включиться в нацпроект «Здоровье» и получить финансирование из федерального и местного бюджетов путем реализации городских программ поддержки медицины.) К сожалению, на всё необходимое средств не хватает. Директор института предложил свою помощь в составлении и утверждении программы медицинского развития на уровне Росатома и ФМБА.
О жилье
Жилищный вопрос волнует многих. Особенно остро он стоит перед молодыми семьями: при нынешней цене за квадратный метр в размере 30 тысяч рублей купить квартиру может далеко не каждый. Какую же помощь для горожан могут оказать муниципалитет и институт?
Муниципалитет вкладывает средства в строительство инженерных сетей. Кроме того, действует программа городской ипотеки (семь процентов от банковского кредита погашается за счет бюджета в течение пяти лет), а также жилищные программы федерального и областного уровней. В прошлом году жилищные субсидии получили 76 молодых семей и 30 бюджетников. Все бы хорошо, но нуждающихся – более трёх тысяч... «Такими темпами решать проблему жилья будем 30 лет», - подсчитал Г. Рыкованов.
Институт, в свою очередь, также идет навстречу сотрудникам и гасит банков-
ские проценты тем, кто «влез» в ипотеку. Конечно, по сравнению с тем, какую помощь в виде ссуд и займов РФЯЦ-ВНИИТФ оказывал людям раньше, это не много. В 2007 году сотрудниками института в долевом строительстве введено в жилой фонд лишь пять тысяч квадратных метров, а в 2006 году цифра была гораздо внушительнее – 18 тысяч. Причины – изменения в законодательстве и постоянный рост цен.
По словам директора, существующая ныне система не предполагает вложение средств института в строительство жилья. «Если все сотрудники пожелают создать ту систему, при которой институт помогает тем, у кого нет жилья, тогда мы можем варьировать единственно возможной статьей расходов – заработной платой. Мы уменьшаем заработную плату, создаем прибыль, из неё субсидируем строительство жилья. Однако всеобщего порыва я не чувствую... Нужно находить другие способы, может, на паритетных началах».
Возможное решение – возврат в город 100 млн. дополнительных налогов, появляющихся в результате субсидирования президентом сотрудников института. Г. Рыкованов подтвердил, что такой вариант возможен: «Губернатор может пойти навстречу, но надо подготовить программу и предложения». Кстати, возврат дополнительных налогов существенно облегчил бы и решение других городских проблем.
В сложившейся ситуации решение жилищной про-блемы руководство ядерного центра и города видят в создании совместной инвестиционной компании, которая и будет контролировать цены на квадратный метр, кроме того, муниципалитет предполагает продолжать строить служебное жилье.
Об инфра-структуре
Обеспечение коммунального хозяйства города – функция ядерного центра. Правда, она не свойственна такому виду корпораций. Поэтому, согласно закону, подразделение «Трансэнерго» было выделено в виде дочернего предприятия института. При этом разницы в обеспечении теплом, водой и транспортом горожане не почувствовали.
Радует и то, что с вводом в строй новой котельной проблема обеспечения города теплом решена на 20-25 лет вперед; строится и магистральная теплотрасса, завершение работ ожидается к середине 2010 года. Заложены в бюджет изыскательские работы по модернизации очистных сооружений, проблема очистки воды будет осуществляться по возможности с привлечением средств в рамках областной программы «Чистая вода».
О спорте, досуге и молодежи
Объединить эти разные темы в одну диктует сама жизнь. Проблема досуга подрастающего поколения волнует всех: хочется, чтобы он был и полезным, и интересным. Отток молодых специалистов из института можно частично объяснить отсутствием привычных
для них «соблазнов» больших городов.
По словам директора ядерного центра, РФЯЦ-ВНИИТФ ведет работу с ведущими вузами страны, заключает договоры об обучении, создаёт финансовую привлекательность для ряда специальностей. «Иногородних специалистов надо «брать» деньгами, жильем, социальным пакетом, хорошими условиями проживания, а это – задача муниципалитета».
Депутатами было высказано предложение о создании, возможно, в здании строящегося музея, Дома ученых – места общения людей, которые показали бы снежинским детям зна-чение науки, престижность возвращения в родной город после окончания вуза на «большой земле». Георгий Николаевич подтвердил, что подобные предложения высказываются и сотрудниками подразделений ядерного центра: «Главное, чтобы нашёлся энтузиаст, который возьмет дело в свои руки, а институт может помочь финансово».
Что касается спорта, здесь задача – массовые виды. Во ВНИИТФ активно поддерживается спартакиада; в городе действует Дворец спорта, летом появится крытая ледовая арена, на средства муниципалитета закупается спортивное оборудование для базы проката, прокладывается лыжня. А вот всевозможные развлечения, такие, как боулинг или пиццерия, должны финансироваться предпринимателями.
Это же касается и горнолыжного вишневогорского курорта, о котором был задан вопрос депутатом: ни город, ни институт не в состоянии его развивать. Чтобы расширить количество спусков, заняться земельными вопросами, закупить систему искусственного оснежения (около 100 млн. рублей плюс оплата персонала), нужны слишком большие денежные вливания. Чтобы окупить всё это, надо строить ещё и инфраструктуру – гостиницу, кафе, рестораны, где и «концентрируются» деньги. Даже на родной Лысой горе обновить оборудование очень дорого и сложно.
Безопасность
«Обеспечит ли инфраструктура Снежинска безопасность при техногенной аварии?» На этот вопрос, волнующий представителей Молодежной палаты, директор ядерного центра ответил кратко: «Весь город построен и спроектирован таким образом, чтобы минимизировать последствия радиационных аварий, которых у нас пока не было. Серьезной возможности загрязнения радионуклидами, сравнимой с той, которая была, например, при чернобыльской аварии, нет. Эвакуацию и защиту инфраструктуры города и предприятия мы обеспечить в состоянии, но хочу сказать, что серьезных аварий не планируется».
Ещё на один вопрос, касающийся открытия города, Георгий Николаевич сказал, что «относительно планов снятия городской зоны мне точно не известно, но знаю, что она будет существовать ещё очень долго».
Завершило более чем двухчасовую дискуссию подведение итогов сотрудничества ядерного центра и городского руководства. «Я не хотел бы давать оценок, наши с вами действия оценят жители города», - заявил на прощание директор РФЯЦ-ВНИИТФ.
Цифры
По прогнозам, снежинские автомагистрали в ближайшее время не будут справляться с тем количеством автомобилей, которое есть в городе. Уже сейчас не хватает около 4,5 тысяч парковочных мест. Особенно остра проблема в «старом» городе. При проектировании предусматривалось, что 10% жителей дома имеют автомобили, а сейчас таких – 40%. В новых микрорайонах проблем с парковкой меньше, но пора задумываться о более цивилизованном варианте – подземных гаражах. Хотя деньги в эти гаражи можно «вбухать» большие, а проблема вряд ли будет решена, ведь автолюбители хотят видеть машину прямо из окна своей квартиры.
К вечной, как мир, проблеме ям и выбоин на дорогах добавились «пробки» и нехватка парковочных мест. Муниципалитетом на ближайшие два года подготовлен целый список объектов, требующих денежных вложений. Это и ремонт, и светофоры, и «лежачие полицейские». При цене пары укрепляемых «искусственных неровностей» в 400 тысяч рублей, институт готов рассмотреть вопрос о наладке их производства.
На ремонт первой терапии и поликлиники требуется 100 млн. рублей. Ситуацию осложняет то, что объекты принадлежат ФМБА, а значит, муниципалитет, согласно Бюджетному кодексу, не может вкладывать в них деньги.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|