|
Еженедельник "Диван-газета" Чем заняться осенью?
Здравствуйте, уважаемые читатели «Диван – газеты»! После долгой разлуки я опять с вами! Наступил сентябрь - пора картошки, урожаев и заготовок, желтой листвы, дождей и ласкового осеннего солнца. Отшумели летние баталии с карпом, карасем. Пришло время серьезной рыбалки – ловли хищника, а именно щуки. Где-то с середины августа и до конца сентября (при условии теплой погоды), при постепенном понижении температуры воды, этот хищник вспоминает, что впереди долгая зима и надо наедаться впрок, чем мы, рыболовы, с большим удовольствием пользуемся.
В наших краях лучшие места - это Татыш, Ташкуль, р. Синара, оз. Черновское, Малый Кисегач, Улагач (очень грязное, упоминаю его лишь только с одной целью – предупредить рыболовов от поездки в это радиоактивное болото), Аргазинское вдхр. и очень много небольших прудиков, речушек и других самых неожиданных мест.
Ловлю щуки на незнакомом или обширном водоеме (Аргази) лучше всего начинать компанией, так гораздо быстрее можно обнаружить её скопления, эхолот чаще всего бессилен, ибо щука - рыба далеко не стайная. Идеальным местом мне представляется отмель с постепенным понижением глубины от 0,5 до 3-4 м, с островками камыша и особенно горошника, граничащая с ямой. Состав донного грунта не важен. Я ловил щуку и в голых камнях, и в откровенной трясине. Другой фактор, более важный, начисто перечеркивающий все выше-приведенные теории насчет местоположения щук, – стаи мелкой рыбешки. Щука неотступно следует за этими косяками. Вывод – стоянка хищницы может быть в абсолютно любом месте водоема.
Плавно перейдем к снаряжению. Мы не будем в данной статье рассматривать живцовые удочки, кружки и пр. - это отдельная тема, а заострим внимание на самом спортивном и подвижном виде лова (после нахлыста) – спиннинге.
Удилище
Настоятельно призываю не экономить на нем, хотя сам несколько лет ходил с китайской «палкой» и брал весьма неплохие уловы. Лучше по-тратить 1-3 тыс. рублей и купить надежный бланк, чем выбросить на ветер 200-400 р.
ради китайской помойки и сломать её при вываживании щуки своей мечты, по закону подлости так всё и происходит. Или в другом варианте – излишне жесткой и прочной палкой вы не сможете закидывать легкие приманки, тем самым лишив себя очень многого. Есть множество относительно недорогих удилищ Shimano, Daiwa длиной 240см и с тестом 5-20 гр или 3-15 гр. Это обозначение примерно указывает вам на массу закидываемых приманок. Для наших водоемов это то, что надо! Настоятельно советую обратить внимание на бланки фирмы Sabaneev с двумя сменными вершинками. Это позволит Вам, не покупая два спиннинга, ловить как легчайшими вобблерами, так и тяжелыми колебалками, просто заменив вершинку. Обязательно сразу купите тубус для перевозки спиннинга. Это такая тяжелая жесткая громоздкая труба, обшитая тканью, издали напоминающая гранатомет. Без неё вы рискуете сломать драгоценный спиннинг в первой же поездке в авто.
Катушка
Здесь еще сложнее. Выбор большой, а ошибиться еще проще. Опять сразу же исключим дешевый китайский товар. Объясню почему. Важнейшим элементом является ролик лескоукладывателя, а именно он в дешевой катушке сделан из самого обычного металла и за 4-5 рыбалок легко протачивается леской, которая после перетирается и подводит в самый неподходящий момент. Очень много претензий к механизму захлопывания дужки – и как следствие, происходит неравномерная намотка лески, способствующая появлению «бород» и узлов. Произойдет это, конечно, в тот самый момент, когда рядом будут резвиться хищники. Вот тогда горе-рыболов и начинает проклинать себя за излишнюю экономность. Другая беда дешевой катушки – ненадежность внутренних механизмов. Нет, при ловле мелкой рыбешки до 0,5 кг всё будет отлично, но при поклевке серьезного экземпляра часто случается поломка зубьев большой шестерни, катушку заклинивает – и всё! Щука передаст вам большой привет. Применение дешевым катушкам есть, но в другой области, об этом будут мои следующие статьи.
Леска и намотка
Плавно переходим к леске и намотке. Рыболовный прессинг на водоемы в последние годы значительно увеличился. Уже не пройдут старые дедовские варианты с леской 0,4 мм, да и ловить с таким канатом на элегантной снасти неудобно. Оптимальная толщина сейчас в наших краях 0,18-0,20мм монофильной лески от известного производителя. Небольшая разрывная нагрузка компенсируется правильно настроенным тормозом катушки и грамотным вываживанием. Плетенка может быть хороша при ловле где-нибудь в дельте Волги или джигитовке судака, где её прочность и нерастяжимость играют главную роль. У нас же во главе угла должна стоять незаметность, где монофилу равных нет, флюорокарбон, при всем желании, его не заменит. Растяжимость монофильной лески – только плюс, при вываживании играет огромную роль. У плетенки гораздо хуже «полетные» качества, то есть ниже дальность заброса.
Очень важно правильно намотать леску. Если просто так сразу накрутить леску 0,2 мм длиной 100м на шпулю катушки размера 2500 – то ничего хорошего не выйдет. Леска должна быть вровень с бортиками шпули, для этого придется перед намоткой на самой шпуле придумать «утолщитель». Я в таких случаях применяю кусочки изоленты, аккуратно добиваясь равномерной толщины по всему периметру.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|