Еженедельник "Диван-газета"
«Друг человека»
Реформа ЖКХ шагает по стране

Золотой фонд советского кинематографа подарил нашему народу немало крылатых фраз. Среди них есть и та, которую произнесла героиня Нонны Мордюковой в бессмертной гайдаевской комедии «Бриллиантовая рука»: «А у нас – управдом друг человека!»

На дворе уже другой век, а это крылатое выражение свежо и актуально, как снег на нечищеной лестнице. Более того, она наполнилась новым для нас смыслом. Никаких управдомов раньше у нас отродясь не было, разве что всевозможные ЖЭКи и РЭУ в разной стадии своей трансформации (правда, уже тогда мы услышали и непривычный нашему уху и невыговариваемый термин «кондоминиум», но горожане так и не поняли, что это такое); зато теперь, спасибо, дожили до таинственного управдома. Управляющей компании, то есть.

Между тем, именно тот самый кондоминиум, казалось бы, не прижился и стал подобием той формы отношений в сфере жилищного права, которая сложилась в последние годы. Приобретая жилье в собственность (приватизируя), мы тем самым становились и собственниками части общего имущества дома, то есть лестничных клеток, чердаков, подвалов, крыш и тому подобного. Это означало, что каждый из нас взваливал на себя бремя содержания этой общей собственности. Проще говоря, отстегивал из своего кармана.

Принимая такие законы, государство, облачая горькую пилюлю в красивые фанты (мол, все это делается во имя и во благо человека, ради развития частного бизнеса в сфере ЖКХ и много чего еще), на самом деле стремится скинуть с себя как можно больше обязательств и переложить их на своих граждан. Вот и новый Жилищный кодекс ввел такую норму, по которой прежнее управление в лице единого муниципального заказчика, подобного нашему МУ «УКЖКХ», заниматься
управлением частной собственностью уже не может. Кто же тогда должен управлять? А вот вам, пожалуйста, три способа на выбор: непосредственное управление (НУ), товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания (УК). (К слову, такую форму, как ТСЖ, собственники могли выбрать и раньше.) Снежинцам администрация города предложила остановиться на УК, представив в этом качестве ОАО «Сервис», с оговоркой, что, мол, конечное слово все равно за вами.

Свалившийся на голову простых граждан выбор стал подобен былинному «налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – сам погибнешь, прямо пойдешь – о камень ударишься». Тем более что решать нужно быстро: в конце ноября только вынули из почтовых ящиков малопонятное извещение, как уже следом несут анкету о заочном голосовании и договор, не более понятные, чем извещение.

Жаль стариков. Надев очки и щуря дальнозоркие глаза, пытаясь вглядеться в мелкий бисер (бумагу экономили, что ли?) строчек принесенного договора, в беспомощности спрашивали они своих взрослых продвинутых детей: что посоветуешь? Некоторые шли советоваться с соседями. И ведь не сказать, что не способны разобраться в законах: большинство – люди с образованием, ветераны института. Просто, измученные годами реформ, сограждане отнеслись к нововведению с подозрением: куда-то нас заманивают? Сейчас подпишешь, а завтра окажется, что подписал себе приговор. А жаловаться кому – сами виноваты, раньше надо было думать… Сколько мы видели таких коммунально-бытовых страшилок в криминальной хронике по ТВ!

Та разъяснительная работа по реформированию ЖКХ, которую провели в Снежинске, явно была несвоевременной и недостаточной, потому что многие снежинцы остались в неведении, правильный ли выбор они сделали, отказавшись от услуг ОАО «Сервис» или, наоборот, дав на них свое согласие. Люди продолжают задавать вопросы: почему именно УК? Вот, говорят, ТСЖ куда лучше. А, может, еще лучше самостоятельно платить за услуги, без всяких там посредников-нахлебников, то есть, почему бы и не НУ?
Обратимся к опыту российских городов, где передел сфер влияния в жилищно-коммунальной сфере уже вовсю идет.

Гусь свинье не товарищ
Многие снежинцы, бывая в крупных городах и столицах, видели оазисы жилищно-коммунального благополучия, образовавшиеся в последние пару-тройку лет: современная многоэтажка, отгороженная от прочего мира забором изящного дизайна, охрана, консьержи, чистота, порядок… Живут в таких оазисах не только чиновничья рать, банкиры и так называемая элита, но и просто достаточно обеспеченные граждане (их не так уж и мало), способные платить за комфорт.

Такая форма управления, как товарищество собственников жилья (а в среднем, этой формой охвачено около восьми процентов домов в России) складывается преимущественно в новостройках. Покупают квартиры люди примерно одного менталитета и уровня доходов, а роль организатора товарищества в большинстве случаев берут на себя строительные организации, возводившие дома, - у многих застройщиков есть специальные подразделения, занимающиеся эксплуатацией вновь отстроенного фонда.

Товарищество уполномочено заключать договоры с организациями по содержанию и ремонту имущества, электро-, водо- и теплоснабжения, а также с собственниками – не членами ТСЖ. При этом собранные с жильцов деньги идут на обслуживание только их дома, на проведение текущего или капитального ремонта, оплату труда председателя ТСЖ и бухгалтера.

Что касается старого жилья, здесь дело продвигается куда медленнее. Во многом потому, что публика в старых домах живет разношерстная: здесь и владельцы квартир, купившие их на вторичном рынке, и семьи со скромными доходами, но решившие свое жилье все-таки приватизировать, и те, кто предпочел оставить занимаемую площадь в качест-ве муниципальной. Многие просто не понимают, зачем им нужно выбирать какого-то там менеджера. А уж скидываться на домофон и уборщицу… Как «по-братски» собирать деньги на ремонт с жильцов, если из 100-квартирного дома несколько семей регулярно задерживают платежи по жировкам?
Кстати, за льготников, проживающих в доме, государство расплачивается с ТСЖ только в конце года. Неудивительно, что, по данным общественных организаций Амурской области, отдельные ТСЖ находятся в состоянии хронических должников, так как вынуждены брать кредиты в банках для оплаты коммунальных услуг. Так что, не такое уж оно «безоблачное», это товарищество. Иными словами, «нам, гагарам, не доступно».

НУ? Баранки гну!
Тех, кто отважился пуститься в опасное плавание на своем «маленьком плоту», то есть выбрал форму непосредственного управления (а по данным Федеральной антимонопольной службы, в стране лишь в двух домах из 100 управление взяли на себя собственники), ждет океан испытаний. И многие суденышки уже разбились о его суровые волны.
Это ярко прослеживается на примере борьбы жильцов двух домов одного из районов Новосибирска за свое право на непосредственное управление. Еще в ноябре 2006 года собственники этих домов большинством голосов на общем собрании приняли решение взять управление домами в свои руки. А точнее, осуществлять непосредственное управление, что предусмотрено жилищным законодательством наряду с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.

За год жильцы провернули громадный объем технической и экономической работы: составили акты о состоянии общего имущества (конечно же, получив перед этим отказ от дирекции единого заказчика района), сделали локальный сметный расчет, определили расходы на капитальный ремонт, подготовили к отопительному сезону теплоузлы (за свои деньги установили новые манометры, восстановили теплоизоляцию, сделали схемы узлов и разводки тепла по стоякам), провели санитарную вырубку деревьев, установили домофоны, застеклили окна подвала, герметизировали вводы труб с теплотрассы и даже устранили несколько коммунальных аварий.
Люди могли бы и дальше содержать свой дом вместо тех, кто получает за это, если бы не ресурсоснабжающие организации: ни одна из них не согласилась заключить договор с жильцами домов. В итоге администрация выставила указанные дома на открытый конкурс, а комиссия из депутатов и чиновников выбрала для них управляющую компанию.

Вывод напрашивается один: форма непосредственного управления если и возможна, то при огромном энтузиазме жильцов и заинтересованной помощи муниципалитета. Согласитесь, трудно найти среди жильцов грамотного, инициативного человека, которому все собственники доверят представлять их интересы, собирать деньги на содержание и ремонт и который бы все свое время посвящал общим заботам дома. Заняться этим самым без надлежащей квалификации мало кто согласен. А что касается помощи официальных структур, то совершенно очевидно, что добровольцам придется столкнуться с самыми высокими и глухими административными барьерами.

Есть и другие подводные камни, например, закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» не предусматривает возможности выделять деньги домам с непосредственным управлением, то есть за все придется платить самим. Правда, перед тем, как дом отойдет в непосредственное управление жильцов, прежний собственник – муниципалитет – должен провести капремонт, однако на деле это практически неосуществимо, потому что, как правило, на это нет средств. Так что стоит ли снежинцам браться за такую форму управления своим домом, как НУ, не знаем; судя по всему, дело это очень нелегкое.

Из трех зол…
Ясно, что подавляющее большинство жильцов пока не готовы управлять всеми помещениями в многоквартирном доме, поэтому большинство домов в стране доверило эту важную работу управляющей организации. Как ни крути, а именно эта форма больше всего соответствует уровню активности, а точнее, инертности населения. Ведь практически все мы являемся собственниками садов, огородов и гаражей. Вспомните, когда вы в последний раз были на собрании? А взносы платите лишь тогда, когда увидите на воротах сада или гаража бумажку с грозным: «Если до такого-то числа не заплатите, то…»? Это яркий пример управления своей собственностью – нет ни у кого на это ни времени, ни желания. Пусть уж этим занимаются профессионалы.

Предполагаю, как возмутятся некоторые на этих «профессио-налов»: в подъездах грязища, лампочки выкручены, ремонта 100 лет уже не было, во дворах мусор… С другой стороны, нам есть с чем сравнивать. Переехавшие в Снежинск к родственникам с Дальнего Востока граждане поначалу даже пугались: «У вас что, всегда вечерами свет в подъездах есть? И ночью тоже?» А с дет-ства знакомое жителям других городов лето (и не только лето) без горячей воды? А отопительный сезон без продолжительных аварий? Выходит, есть за что пожать нашим коммунальщикам руку…

Что касается «навязанного» «Сервиса», то, по сути, как заметили многие, это то же МУ «УКЖКХ» в ином обличии. Плохо это или хорошо? Плохо тем, что рынок услуг может быть монополизирован, что в корне задушит конкурентную среду отрасли. А расторгнуть договор об управлении многоквартирным домом с какой-либо компанией-монополистом, даже в том случае, если он исполняются плохо или вообще не исполняется, будет очень трудно.

Но хорошего все-таки больше. Худо-­бедно, но у нашей новой управляющей компании есть административный ресурс; налаженные взаимоотношения с монополистами­-поставщиками тепла, воды и электроэнергии; ее работники профессионально занимаются своим делом. Кроме того, учредители ОАО «Сервис» – муниципалитет и институт – дают гарантию, что не оставят снежинцев один на один с их коммунальными проблемами. А если это будет какая-то новая компания, об учредителях которой нам ничего не известно? И в Челябинске, и в Озерске, и во многих других городах некоторые такие компании-«однодневки», непрофессиональные и недобросовестные, «скачивали» с жильцов деньги, а услуг предоставлять не могли и не собирались. И если такие компании проникнут в сферу обслуживания жилья, последствия подобных афер будут непредсказуемыми.
Комментарии:
Гость:
67,5% по городу проголосовало за ОАО "Сервис", кроме:
ул. 40 лет Октября 6,8,9,10,16,17,18,31;
ул. Васильева 2,3,4,5,7,9,10,11,14,17,20,21,22,24,26,34;
ул. Дзержинского 12,14,29,32,38;
ул. Забабахина 7,11,13,14,15,18,23,26,27,28,29,38,42,45,48;
ул. Комсомольская 16,20,22,26;
ул. Ленина 3,4,8,9,11,16,18,20,39,40;
ул. Ломинского 5,29;
ул. Пищерова 1,4;
ул. Победы 25,27;
бул. Свердлова 10,14,19,30,36,42,46;
бул. Циолковского 3,4,5;
ул. Чкаловская 1,3,5;
ул. Чуйкова 8,12,12а,24;

Жители данных домов трепещите Вы не выбрали ОАО "Сервис" теперь, что с Вами дальше будет одному богу известно.

Гость:
- Жители данных домов трепещите-.
Это вы дармоеды трепещите. Самый новый и лакомый жилой фонд к вам в кормушку не попал. По распределению голосов "против", делайте выводы, какие именно ваши прикормленные "обслуживающие компании" мышей не ловят
Гость:
Полностью согласен с предыдущим оратором. Жулики, блинн...
Гость:
на счет налаженных отношений с поставщиками - не соответствует действительности. нет этих отношений. не налаженных, ни даже формальных.
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"