|
Еженедельник "Диван-газета" ТРИ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРАЗДНИКА
Праздник 63-й годовщины Победы над фашистской Германией в 1941-1945 гг. прошел, а впечатления остались.
Восьмого мая нас с мужем, Николаем Ивановичем, участником Великой отечественной войны, пригласили на соревнования по дзюдо в детскую спортивную школу (ДЮСШ) города. Соревнования посвящались Дню Победы. Наш правнук Александр Макаров тоже участвовал в них.
Увиденное поразило. Я даже не подозревала, что рядом с нами идет формирование настоящих мужчин.
Так, наш правнук-первоклашка сражался в четырех раундах. Причем во втором раунде боролся восемь раз подряд, хотя соперник сразу же бросил его вниз лицом (сильно ушиб лицо), а он боролся и боролся из последних сил, но – победил…
Свободная детвора разминалась: кувыркалась, работала на спортивных снарядах, в шутку боролась. Наш правнук, только что переведенный в старшую весовую категорию, в перерывах между раундами отлеживался на полу. Мне казалось, что он никогда больше не захочет заниматься спортом, что ему нужна экстренная медицинская помощь, но, к моему удивлению, ему предстояло еще бороться за первое место. Я в душе пришла в ужас. «Зачем ему это? Оставьте ребенка в покое», - думалось мне.
Первое место он не получил – не хватило силенок. И то сказать, дети не ели часа четыре, хотя интенсивно тратили энергию…
Но уже девятого мая все малыши успешно выступали на площади города, в том числе наш Саша, и это походило на чудо! Вот, оказывается, как надо воспитывать детей, чтобы не увлекались ничем плохим, были здоровыми, сильными, смелыми, настойчивыми, дисциплинированными.
За воспитание правнука я благодарна талантливому тренеру Артуру Усмановичу Хайретдинову. Он – чемпион, обладатель черного пояса, имеет целую коробку медалей и кучу грамот. У него отличная команда. Самым одаренным в ней мне показался Вася Грядобитов – бессменный победитель во всех соревнованиях. По-моему, он – будущая звезда нашего города, а может быть, и России.
Приятно было узнать, что у нас в городе отличные тренеры по дзюдо: Владимир Михайлович и Сергей Владимирович Храмцовы, Вадим Николаевич Порошин и уже упомянутый выше Артур Усманович Хайретдинов, приехавший из г. Озерска. ДЮСШ успешно возглавляет Оксана Владимировна Суетина.
А пишу я затем, чтобы подсказать родителям: настоящий спорт – это великое дело для воспитания детей. Кстати, в команде есть и девочки, и они не уступают мальчикам. Так, Люба Кабанова заняла первое место в весе до 24 кг. Полный список призеров таков: Артем Щукин, Саша Лянгасов, Даниил Федотов, Сергей Кузьмин, Виктор Ворончихин, Вася Грядобитов, Люба Кабанова, Андрей Ширгин, Вадим Круглов, Дима Завьялов. Здесь речь идет о детях 1997-2000 гг. рождения. Позже выступали старшие. Но я их не видела – до того переволновалась из-за малышей, что пришлось уйти. Но отметила про себя: чем старше дети, тем борьба интереснее.
В заключение хочу добавить, что спортивное здание внутри нуждается в ремонте. Мебель – тоже. Хорошо бы обновить все. Призываю уважаемых «отцов города» прийти на подобные соревнования. Возможно, это вдохновит их на поддержку спорта в нашем городе.
Вспоминаю случай, описанный в городской газете, когда они, наши «отцы города», не дали 30 тысяч рублей нашим победителям, учащимся лицея, для поездки на областные соревнования, хотя вторую половину денег собрали родители. Большинство этих детей из малообеспеченных семей, а некоторые из них – проблемные. Мне было удивительно и обидно за наш замечательный город…
(Галина Александровна Шишкина)
КОМУ СДЕЛАЛИ ЛУЧШЕ?
Я, честно говоря, не очень представляю, кто в нашем славном городке заведует автобусами: расписание составляет, маршруты прокладывает и так далее. Просто, ввели у нас новое расписание движения автобусного маршрута №3. Если раньше у нас утром и вечером, в часы пик, этот автобус ходил через пятнадцать минут, то теперь, особенно утром, проблема: вечером-то он ещё ходит, да только через полчаса, а вот утром – нет. По крайней мере, лично у меня сложилось такое представление.
Я как-то несколько раз пытался уехать утром на этом автобусе, но у меня ничего не получилось. Автобус должен был приходить в 7.47, но его не было и в помине. Я из-за этого даже как-то к врачу не попал, поскольку опоздал, и врач меня не принял, хотя у меня и талончик был.
Вы скажете: садись на маршрутку, и она доставит тебя куда надо и когда надо, вон их сколько развелось. Так-то это, конечно, так, да вот теперь у нас около «Меркурия» на маршрутку и не сядешь, поскольку народ теперь эти маршрутки берёт с боем. Видели бы вы эту картину, когда народ штурмует маршрутки. Маршрутка ведь может увести максимум 13 человек. И теперь очереди из маршруток у нас на остановке около «Меркурия» нет. Все они разъезжаются в одно мгновение. Тут, надо сказать, им счастье привалило.
Это первое. Ну, а второе – у меня проездной на автобусы и платить десять рублей не очень-то и охота, ведь пенсия моя немногим более трёх тысяч рублей. Так что оставили нас начальники, не знаю, правда, какие, утром без автобуса и вообще без средств передвижения.
И ещё я вот чего хочу сказать: расписание новое, что было приклеено на нашей остановке около «Меркурия» липкой плёнкой, кто-то отодрал и куда-то утащил. Наверное, домой, чтобы там это расписание изучать. На остановке, по-видимому, они это сделать не могли. Так что мы, простые обыватели, остались вообще без расписания. Когда теперь автобус №3 ходить будет, никто и не знает. Вот и томятся люди на остановке, ждут автобуса, который неизвестно, когда приедет и приедет ли вообще.
Вот и возникает тут вопрос, с которого я и начал эту заметку. Кому же начальники автобусные сделали лучше? Только, пожалуй, маршруткам и их владельцам. А остальному народу, в частности, пенсионерам, от этого нововведения стало только хуже. По крайней мере, я теперь заветную десятку в кармане держу, когда мне надо куда-нибудь съездить да причём срочно, хотя мне эту десятку, честно говоря, жалко.
(Смолюк А. Л.)
ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА СНЕЖИНСКА
Недавно в нашей прессе промелькнуло сообщение о строительстве храма в честь иконы Божьей матери Державная. Все очень хорошо! Название соответствует специфике нашего города. И храм нужен! Сейчас во многих городах и селах восстанавливают и взводят храмы, и это не дань моде, а просто народ потянулся к вере, возрождается православие. Ведь в наше время в кого остается верить? Только в Бога. До революции народ верил еще в царя, и вера тогда была нормой.
По прочтению этой новости у меня возникло два вопроса. А не будет ли оттока из воскресеновской церкви? На сей момент по великим религиозным праздникам она переполняется прихожанами. Возьмем временной отрезок в десять лет. Истинно верующий не поменяет свое намоленное место на другое, а это пожилые люди, в основном, из Снежинска, и они не вечны. Более поздние, пришедшие к вере, перейдут и станут посещать местный храм (за исключением категории стеснительных). И храм иконы Знамения Божьей матери, восстановленный с большим трудом, может прийти в запустение.
И другой вопрос: а подходит ли под храм место напротив магазина «Меркурий»? Если взять историю постройки церквей в старые времена, то место выбиралось по многим факторам, в том числе учитывались повадки птиц и животных. Выбирались высокие, благоприятные и светлые места, зачастую в центре села (если не с погостом), чтобы сияние куполов было видно на всю округу, звон колоколов шел под облаками, а не тонул в шумных улицах.
Конечно, в нашем случае удобно возводить здесь, поскольку рядом все коммуникации, это упрощает и удешевляет. Но все же место видится мне не совсем удачным. Рядом – стоящая высотка, она будет «давить» на храм, превышая его. А храм должен быть выше не только духовно, но и архитектурно. И еще по поводу соснового бора, который вырубится, за который боролись горожане. Главный архитектор города С. Ю. Потеряев обещал, что ни одна сосна не будет больше здесь свалена.
Храм будет возводиться не завтра, а к тому времени строительство пойдет на юг от войсковой части, где и можно его расположить, на горке у ветлечебницы. И тогда в высшей точке города воздвигнутся кресты на куполах, напоминая горожанам о распятии Христа, и Божие благословение будет возобладать над всеми нами.
(Е. Студенников)
От редакции
23 мая на встрече с представителями городских СМИ выступил настоятель храма в честь иконы божьей матери «Знамение» села Воскресенское иерей Евгений. Он подтвердил, что принято решение о строительстве в Снежинске каменного православного храма в честь иконы божьей матери «Державная». «В течение 15 лет снежинская православная община располагалась в Воскресенском, где был восстановлен храм, - сказал священник. – И все эти годы мы мечтали, чтобы храм был и у нас в городе, причем чтобы двери его были открыты ежедневно».
Сейчас эта мечта становится реальностью. Опасения, что воскресенский храм опустеет, отец Евгений не разделяет: «Клеопинский храм удален, но и он находит своих прихожан, в том числе из Снежинска. А воскресенский храм по выходным просто переполнен».
Что же касается места расположения будущего снежинского храма, то, как сообщил глава города М. Железнов, теперь его предполагают возводить в 20-м микрорайоне, за строящимся ФОКом. При этом вырубки реликтового леса осуществляться не будет. Находясь в этом месте, стройплощадка (а строительство будет вестись не один год) не доставит беспокойства горожанам, зато в будущем, когда город разрастется, наш храм окажется в удобной для жителей зоне доступа.
Финансируется проект на частные пожертвования. В Снежинске создан общественный совет по строительству храма, куда вошли заинтересованные этим вопросом специалисты. В этом году планируется выйти на нулевой цикл.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|