Еженедельник "Диван-газета"
Круговорот образования в природе
Вы не задумывались о том, что есть такое жизненное явление, которое можно назвать "круговорот образования в природе"? Сначала вы идете в детский сад, потом вас принимают школа и кружки по интересам, следующий этап - получение профессии. У вас появились дети - и вот уже они повторяют учебный цикл, пройденный вами.
В ПРЕДДВЕРИИ полувекового юбилея снежинского образования я решила поставить эксперимент, а точнее, поставить себя на место тех, кто этим круговоротом управляет: на 40 минут перевоплотиться из журналиста в учителя, чтобы рассказать нашим читателям, каково это - передавать знания сегодняшним школьникам, которые в обозримом будущем станут инженерами, врачами, юристами. Итак, начинаем "эксперимент с погружением".

45 часов до урока
Само собой, на раз-два такие вещи не делаются. Нужно для начала разрешения попросить. Звоню начальнику Управления образования Б. М. Беккеру. К моему удивлению, он оказывается на месте (сколько до этого ни звонила по журналистским делам - никогда с первого раза не могла его найти, то ли по причине своей невезучести, то ли потому что Борис Михайлович - человек занятой). На успех, честно говоря, не надеюсь - слишком уж по снежинским меркам экстремальная затея. И тут мое удивление перерастает практически в шок: начальник снежинского УО тоже не чужд экстрима, да еще и в исполнении журналиста. Голос в телефонной трубке произносит:
- Хорошо, я постараюсь вам помочь. Перезвоните мне через пару часов.

44 часа до урока
Через час в редакции раздается звонок (хорошо, что я не успела уйти на другую встречу). Звонит директор 126-й школы Ольга Ильинична Кузьмина:
- Вы заинтересованы в том, чтобы провести у нас урок?
- Да, конечно (мысленно радуюсь тому, как оперативно откликнулись на мою просьбу).
- По какому предмету, в каких классах?
- Хотелось бы в пятых-шестых классах - с ними легче, чем со старшеклассниками. Предмет - русский язык.
- Хорошо. Подходите через час в школу, поговорим с учительницей литературы.

Я знаю, что говорю, утверждая, что с шестиклассниками работать легче. Откуда? Открою маленькую тайну: я окончила филфак ЧГПУ. На каждом курсе - серьезная практика в школе. Сильнейшие преподаватели-методисты. Может, по этой причине в Управлении образования не отвергли мою идею из серии "журналист меняет профессию".
Несколько раньше я начала другой эксперимент: "учитель меняет профессию", и оканчиваться он пока не собирается. Так уж сложилось, но мы не об этом. Итак, отправляюсь знакомиться с директором и учителем русского языка, место которого мне предстоит занять всего-то на 40 минут. На целых 40 минут.

43 часа до урока
И вот мы беседуем с директором школы в ее кабинете. Интеллигентное лицо, доброжелательный и спокойный голос, чуть усталый взгляд - наверное, такому описанию соответствуют почти все директора почти всех школ не только нашего города, но и всей России. Особая человеческая разновидность, не иначе. По аналогии с модным нынче определением - "взрослые индиго". Ольга Ильинична рассказывает о школе очень увлеченно: чувствуется, что 126-я для нее - больше, чем просто работа. Жаль, что я не захватила диктофон. Больше всего мне запомнилась фраза:
- Знаете, выпускники некоторых школ города пишут на асфальте: "Мы - лучшие. Мы - супер". А наши перед школьным крыльцом пишут слова благодарности педагогам. Думаю, это о многом говорит.
И вот я уже знакомлюсь с Еленой Васильевной Исаевой - учителем русского и литературы. Елена Васильевна помогает мне раздобыть учебник, чтобы я была в курсе, что сейчас изучают шестиклассники. К моей радости, ученики Елены Васильевны идут по стабильной программе, признанной большинством методистов лучшей из всех существующих. Определяем тему урока: "Фразеологизмы. Крылатые слова". Тип урока - обобщающее повторение.
Честно говоря, я надеялась, что Елена Васильевна предоставит мне свой опорный конспект урока, который готовит каждый учитель к каждому занятию. Не выгорело. А попросить было неудобно. Ладно, буду готовиться самостоятельно.

16 часов до урока
Выгребаю из тумбочки учебники и пособия по русскому языку, опорные конспекты уроков, оставшиеся со времен прохождения практики - все, что есть в моей педагогической копилке. Материала много. И… нет совсем. Все около темы, но не то. Придется изобретать самой. Перечитываю методлитературу, захожу на сайты для педагогов. С благодарностью вспоминаю преподавателей, мучивших нас, студентов, как казалось когда-то, бесконечным составлением конспектов уроков и изучением опыта заслуженных учителей. Потихоньку начинают вырисовываться этапы работы, складывается система упражнений.
На написание одного опорного конспекта у меня ушло пять (!) часов. По неопытности, конечно. Опытный учитель и за три часа справится. Пока подготовилась к своему уроку, устала, как будто вагоны разгружала. Наивно думать, что учителя во время каникул целыми днями на пляже или в саду зависают - с первого каникулярного дня они начинают готовиться к следующему учебному году, иначе хороших результатов не получить. В работе учителя, как и в работе врача, халтуре места нет.

2 часа до урока
День Х настал. Собралась, проверила, взяла ли с собой учебник, конспект урока, карточки для индивидуальной работы. Приехала в школу. Мой урок - третий по счету. Ничего, пока посмотрю, как работают другие.
Первый урок - у пятиклассников. Звонок. Класс дружно встал, приветствуя учителя. Сели. Начали работать. В классе - тишина. Елена Васильевна задает вопрос, ребята дружно тянут руки. Мальчишки старательно выводят на доске слова. Что ни говори, есть что-то такое в школьной атмосфере, что делает каждого из нас немного лучше, от чего душа светлеет.
Моя позиция в данный момент - особая: я не ученик и не учитель. Я могу оценить происходящее непредвзято. Смешные они, эти пятиклашки: кто-то стремится как можно скорее исправить ошибку, допущенную одноклассником, кто-то рисует во время объяснения учителя сердечки в своей тетрадке, кто-то по-хозяйски изучает тетрадь соседа по парте. Они живут сегодняшним днем, радуясь своим маленьким радостям и по-взрослому огорчаясь незамысловатым детским неудачам. Смотришь на них и понимаешь: они - сырая глина, из которой можно лепить все, что угодно. И учитель в этом процессе играет далеко не последнюю роль.

Урок
…И вот они передо мной, а я перед ними. Двадцать пять пар детских глаз смотрят на меня. Изучают. Присматриваются: что ты за птица, журналист из "Диван-газеты" и несостоявшийся учитель? 6 "Б", я постараюсь вас не разочаровать.
- Здравствуйте, ребята. Садитесь, - словно со стороны слышу я свой голос. Сердце колотится так, что вот-вот выпрыгнет из груди. Но в голосе звучит спокойная уверенность.
Знаете, первый момент каждого урока - это шаг в неизвестность. Примут ли тебя? Поймут ли? Каждый учитель боится остаться наедине с собой во время занятия. К счастью, в моей небольшой практике такого не было. В этот раз тоже, кажется, обошлось.
Записали тему урока. Провожу опрос. Эх, забыла проверить домашнее задание. Началось! Главное - не потерять лицо. Ладно, потом проверю, если успею. Спрашиваю у ребят, что поставим их одноклассникам, работавшим у доски по карточкам. Дети оценивают вполне объективно, я с их оценками согласна.
Драгоценные минуты летят незаметно, я не успеваю сделать почти треть задуманного. Плохо. Очень плохо, - мысленно корю себя. Сколько раз замечала: распишешь все в конспекте от и до, а в реальности если урок хотя бы на три четверти соответствует намеченному плану - это уже хорошо. Дети вносят свои коррективы. Звонок.
Звонок?! Господи, не успела подвести итоги. Без них - урок практически насмарку. Окончательно падаю духом. Но получаю неожиданную награду: шестиклашки облепили меня, наперебой задавая один и тот же вопрос: "Когда вы у нас еще будете уроки вести?" Так значит, сорок минут прошли не зря? Они звали меня с собой на урок физкультуры, наперебой отвечали на мои вопросы о школе, которые я задавала им на перемене, приглашали приходить на все их мероприятия.
И вот я дома. Подвожу итоги урока. Не те, конечно, что не успела подвести в классе. Пытаюсь понять, что вынесла из этого эксперимента. Безусловно, в сорок минут нашего общения дети дали мне больше, чем я им. Школа - это большое испытание на прочность. Тем, кто не любит детей, в школе долго не продержаться, хоть сто тысяч в месяц платить будут. А значит, те, кто сегодня учит и воспитывает наших детей, получая при этом несоизмеримо меньшие суммы, - педагоги с большой буквы. И значит, выпускники еще не один год будут писать на асфальте искренние слова: "Спасибо вам, учителя!"
Светлана Полежаева


Радость и печаль…
Многие снежинские выпускники без труда поступают в ведущие вузы страны. Пять лет подряд Снежинск занимает первое место в области по результатам ЕГЭ. Министр образования РФ постоянно приводит наш город в пример. Мы поинтересовались у начальника Управления образования Б. М. Беккера, как городу удается держать столь высокие рейтинги?
- Имидж снежинского образования основан на конкретных делах. С момента появления первых образовательных учреждений у нас работают очень сильные педагоги, имеющие высокий профессиональный уровень. Плюс к этому - мы достаточно оперативно решаем возникающие проблемы, не откладывая в долгий ящик. Летом к нам поступали пачки заявлений об устройстве в детский сад - мы отреагировали моментально, открыв новые группы в трех дошкольных учреждениях и два детсада после ремонта. Сегодня мы устроили почти всех детей.
- В каждой бочке с медом есть и ложка дегтя. Есть ли "болевые точки" у снежинского образования?
- Конечно, у нас тоже есть проблемы. Нас беспокоит приостановившийся приток молодых специалистов в школы. В дошкольных учреждениях эту проблему мы худо-бедно снимаем: мы обучаем более 50 воспитателей в МПГУ и ЧГПУ. Их обучение оплачивает учреждение, в котором они работают, а после окончания учебы они должны отработать там несколько лет. Вторая проблема - низкий уровень воспитания. Педагогам больно видеть то, как некоторые снежинские дети ведут себя на улице, как они общаются между собой, со взрослыми. Эту проблему тяжело измерить деньгами и тяжело исправить.
- Ваши пожелания коллегам?
- Хочется пожелать всем работникам сферы образования творчества, благополучия, хорошего настроения, чтобы было поменьше проблем, больше радостных минут. Успехов вам, счастья, любви и понимания!
Комментарии:
Студентка:
Когда я училась в школе,у нас был день самоуправления,когда урок мог вести любой ученик. В роли учителя посчастливилось побывать и мне,но опыт мне показал,что планирование урока-есть самое главное,как и упамянулось в статье. На самом деле,сидишь за партой,пишешь конспекты и кажется,что у преподавателя идет все по-накатанной,может это и так,когда стаж работы большой. А молодым специалистам тяжело дается такая работа,да и за маленькие деньги нервы портить не особо хочется. Если у преподавателей есть дети,то они не будут выбирать себе такую профессию(если нет дара к преподаванию),а учителя не пожелают своим детям такого безденежного будущего. А всем учителям хочется пожелать здоровья и успехов в профессиональной деятельности,умных учеников и большой зарплаты!
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"