|
Еженедельник "Диван-газета" Все тайное становится явным
Почему снежинцы пытаются обмануть милицию
Представьте ситуацию: вы подали заявление в милицию о краже кошелька, а уголовное дело заводят на вас! Абсурд? Не спешите с выводами: в последнее время участились случаи, когда гражданин, представляющийся пострадавшим от рук преступников, на самом деле ссылается в своем заявлении на ложные, выдуманные факты, то есть попросту пытается обмануть сотрудников милиции.
Почему граждане обманывают правоохранительные органы и каковы последствия таких действий — в этом нам помог разобраться старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска, капитан милиции В. Титков.
Под видом заявления – «филькина грамота»
— Вячеслав Викторович, что заставляет людей идти на обман?
— Как правило, граждане обращаются в ОВД с заявлением о том, что у них похитили определённую вещь, хотя на самом деле они знают, что эту вещь они по собственной невнимательности потеряли. Искать самому – проблематично, хлопотно, поэтому и обращаются с заявлением в милицию, в котором указывают, что вещь у них украли, утаивая истинное положение.
Чаще всего у таких заявителей «крадут» сотовые телефоны и кошельки с деньгами. Например, 17 мая гражданка Р. обратилась в ОВД с сообщением о том, что у магазина «Причал», расположенного около дома №22 по улице Победы, у нее открыто похитили сотовый телефон. Преступление серьезное – грабеж. Возбудили уголовное дело, стали «копать», но, когда проводили проверку, выяснилось, что на самом деле данный телефон был Р. утерян во дворе дома №33 по улице 40 лет Октября.
Получается, что Р. милицию обманула, на юридическом языке это называется «заведомо ложный донос о совершённом преступлении».
— И сколько таких преступлений в Снежинске?
— За девять месяцев 2007 года в ОВД Снежинска всего зарегистрировано 945 преступлений. По пяти из ним возбуждены уголовные дела по статье о ложном доносе (ст. 306 УК РФ). А вот за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано лишь одно подобное преступление.
Я думаю, что с каждым днём таких уголовных дел будет возбуждаться всё больше и больше. Поэтому обращаюсь к снежинцам: если пишете заявление в ОВД, то сообщайте в нем о реально совершённом преступлении.
— А какое наказание предусмотрено за ложный донос?
— В отношении Р. возбудили уголовное дело, и она была осуждена снежинским городским судом. Ей был назначен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Кстати, это уже не первая ее судимость, но в данном случае суд учел и ряд смягчающих обстоятельств, к которым относятся положительная характеристика с места работы, наличие малолетних детей.
По закону, заведомо ложный донос о совершённом преступлении наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Но это я сейчас говорю о том случае, когда степень тяжести совершённого преступления невысокая. Если же лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то данное деяние наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.
Если обвиняемый занимался искусственным созданием доказательств, то он будет наказан лишением свободы на срок до шести лет. Здесь речь идёт об имитации преступления. Например, я позвонил в милицию и сообщил, что люди в масках ворвались в мою квартиру, ограбили меня и избили. При этом я специально нанёс себе увечья, раскидал по квартире вещи. И сообщил сотрудникам милиции, что по голосу могу узнать человека, напавшего на меня, при этом укажу на кого-то конкретно, кто мне неугоден.
Ах, так?! Тогда я буду мстить!
— Только ли потери становятся мотивом, побуждающим людей обращаться с ложным заявлением в милицию?
— Это может быть и месть кому-то из знакомых. Например, 22 февраля 2007 года гражданка М. передала гражданке К., работавшей по найму в качестве няни малолетнего ребёнка, золотые украшения (кольцо, цепочку, пару серёжек) общей стоимостью две тысячи 300 рублей, попросив К. заложить их в ломбард, что та и сделала, оформив залог на своё имя. В марте между М. и К. возникли разногласия, связанные с расторжением трудового договора. М. потребовала от К. возврата выплаченной заработной платы. Получив отказ, М. обратилась в ОВД Снежинска с ложным заявлением о том, что вышеуказанные золотые изделия были похищены К. из квартиры.
В ходе следствия выяснилось, что М. обманула сотрудников милиции, чтобы отомстить неугодной ей работнице. В результате М. пришлось выплатить штраф, а ее биографию «украсила» судимость.
Бывали и случаи, когда предметом ложного доноса становился угон автомобиля. Вот, автолюбитель весело проводит время где-то в гостях и уходит домой на своих двоих, бросив машину. Проспавшись, утром выходит из дома и своего железного коня, естественно, не наблюдает. Звонит в ОВД и сообщает об угоне. Мы же сначала начинаем выяснять, где человек последний раз находился. Сотрудник ГИБДД подъезжает к указанному месту и находит там автомобиль без каких-либо повреждений.
Кто виноват?
— Вы рассказали о кражах, которых на самом деле не было. Но ведь есть и реальные преступления. Какие вещи у снежинцев «уводят» наиболее часто?
— Кражи обычно происходят в общественных местах: на улицах, рынках, предприятиях и организациях, в торговых точках, магазинах. За девять месяцев этого года совершено около 112 подобных преступлений. Похищают, как правило, сотовые телефоны, кошельки, сумочки, велосипеды, продукты питания.
Как происходят кражи? Люди просто невнимательно относятся к сохранности своего имущества. К примеру, велосипеды оставляют в подъездах или около них, рядом со входом в магазин. Причём в подъезде могут оставить даже на ночь.
В школах, детских садах и в любых других учреждениях, куда, в принципе, свободно может попасть любой человек, хищения происходят, в основном, по той причине, что работники оставляют без присмотра свои сумочки и пакеты. Они уходят по своим делам, открывают настежь двери кабинетов, а сумки либо оставляют на столе, либо вообще выкладывают их содержимое на стол. Там и мобильный телефон, и кошелёк с деньгами, и документы. Злоумышленник, проходя мимо и замечая, что никого рядом нет, спокойно всё это забирает.
Кражи совершаются и летом на городском пляже. Горожане приходят на тёплый песок, скидывают одежду, обувь и скорее бегут купаться. Возвращаются – ни сумок, ни вещей. Кто виноват? Сами. Надо, чтобы хоть кто-то оставался, караулил вещи, пока другие плещутся.
Или вот, например, новая «мода» у горожан пошла: писать пин-код на кредитной карточке. Злоумышленник идёт к банкомату и спокойно снимает деньги с карточки, как правило, все сразу. Я думаю, что владельцу карты не так уж трудно запомнить четыре цифры. На крайний случай, можно записать пин-код в память мобильного телефона.
Справка «ДГ»
ШЁЛ, ШЁЛ И ТЕЛЕФОН НАШЁЛ
Допустим, вы идете по улице и находите сотовый телефон. Какими должны быть ваши дальнейшие действия?
Оказывается, вы должны принести найденную вещь в милицию. Находку официально изымают, и она хранится в ОВД. Если в течение полугода владелец этой вещи не объявляется, то находку возвращают нашедшему её человеку.
Будет считаться кражей, если нашедший чужую вещь гражданин не заявил о находке в ОВД?
Это зависит от того, при каких обстоятельствах данная вещь была найдена. Например, если вы нашли сотовый телефон, который просто лежал посреди улицы, и рядом никого не было, то этот телефон явно потерян, и это не будет считаться кражей. Но если вы сидите с компанией на лавочке, находите телефон под скамейкой и, точно зная, что это телефон вашего знакомого, который его выронил, тем не менее присваиваете его, то в данном случае считается, что у вас заведомо был умысел этот телефон присвоить. И тут уже наступает ответственность по статье 158 УК РФ – за кражу.
Комментарии:
Гость:
|
Тонкий ходмысли )) [url=http://beauty-board.ru/] [/url]
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|