|
Еженедельник "Диван-газета" ЦДО: 40 лет назад
1967 год. Совсем молодой Снежинск, и такие же молодые его жители. Вовсю идет строительство: растет город, а вместе с ним растет его население, рождаются дети, открываются новые детские сады и ясли, один за другим сдаются новые жилые дома. Молодому городу просто необходим дворец, в котором бы могли собраться юные горожане. И такой дворец появляется 28 октября, ему дают имя — Дворец пионеров имени космонавта Комарова.
Не успели сдать строители «объект», как молодые специалисты, засучив рукава, в полном смысле этого слова, принялись за работу. В здании еще шла отделка, а педагоги уже вели набор в кружки, готовились к торжественному открытию своего Дворца. Все тогда были молодые, энергичные, готовые свернуть горы. Они их и сворачивали: энтузиазм тогда зашкаливал. Весь коллектив был как единое целое. Взаимопомощь и взаимовыручка были тогда как само собой разумеющееся. Каждый старался быть полезным своим коллегам. Как много раньше вкладывалось в это понятие – быть полезным...
Сегодня о том времени романтиков и энтузиастов напоминает стопка пожелтевших фотографий. Давайте вглядимся в эти молодые лица, вспомним, чем они жили и дышали.
Учителя
Первым директором Дворца стала Валентина Арсентьевна Торхова – человек большой души, чуткий и талантливый. И окружающая ее молодежь была под стать: инициативная, энергичная, талантливая. Валентина Торхова умела поддержать инициативу своих молодых коллег и была первой помощницей в их делах. Благодаря такому руководству творческий процесс в коллективе никогда не прекращался.
Первым завучем Дворца была Мария Ивановна Логинова, человек интересный и талантливый. Проработав там недолгое время, она все же сумела оставить маленькую частичку своей души в творческом наследии коллектива. Вскоре ей на смену пришла Валентина Александровна Правдухина, которая стала не только помощником и единомышленником директора, но и ее другом. Сей славный дуэт был генератором всех идей. Это было время творческого расцвета, когда было интересно жить и творить.
Галина Михайловна Габченко возглавляет кружок юннатов с первых дней появления Дворца. Огромную любовь к животным она привила и своим ученикам. О своих питомцах она рассказывала так интересно, что на ее занятия приходили другие педагоги, частенько заглядывали туда и директор с завучем. Спустя многие годы в кружок к Галине Михайловне бывшие ее воспитанники приводили своих внуков. Многие ее ученики пошли по стопам своего учителя, став педагогами, ветеринарами или просто людьми, любящими природу.
Валентина Алексеевна Курочкина пришла во Дворец пионеров вместе с первым его директором, В. А. Торховой. Она была секретарем и первым ее помощником. Свое «хозяйство» Валентина Алексеевна вела исправно: порядок в делопроизводстве был исключительным, а это очень ценится в деловых кругах. Вместе с тем она слыла незаменимым помощником во всех дворцовских делах: помочь артисту с костюмом – пожалуйста, оформить Дворец к празднику – и на это найдется время, даже животных в юннатском кружке накормит в отсутствие его хозяйки. А еще Валентина Алексеевна вела кружок машинописи и дело-производства. Ее многочисленные ученицы работают во многих учреждениях города и на основном производстве. На работу их брали целыми группами - так высоко ценился профессиональный «почерк» педагога.
Светлана Николаевна Сидорова работает во Дворце пионеров уже 35 лет. Сначала она вела кружок цветоводства, а когда построили оранжерею, появился кружок растениеводства. Снежинские садоводы до сих пор вспоминают добрым словом замечательную рассаду помидоров и капусты, выращенную Светланой Николаевной и ее учениками. Какие замечательные цветы росли в оранжерее, петрушка, салат и прочая огородная растительность, а какой был виноград! Причем ребята не просто выращивали растения, а серьезно занимались наукой. Первой защитила свою научную работу Янина Крушинская. Некоторые из снежинских школьников взяли старт в науку именно в кружке Светланы Николаевны и сейчас во многих школах преподают биологию.
Молодым специалистом пришел во Дворец пионеров Анатолий Александрович Коротовских. Его творческая деятельность началась с вокально-инструментального ансамбля – «ВИА-67», через который прошли потом все ведущие музыканты города. Спустя девять лет на базе этого ансамбля родился детский музыкальный театр «Радуга», которому было суждено большое будущее. В коллектив приходили обычные, казалось бы, дети, но через некоторое время под руководством талантливых педагогов они вырастали в ярких звезд: Иван Орлов работает в Москве и учится в Гнесинке по классу эстрадного вокала; Ирина Тарусина – педагог театрального института Екатеринбурга, играет в ТЮЗе и поет в театре музыкальной комедии; Женя Малахова поступила в класс вокала московского гуманитарного университета; Андрей Александрин сыграл роль Ромео в мюзикле «Ромео и Джульетта» в Москве (а потом женился на Джульетте).
Людмила Михайловна Печеркина, будучи студенткой (учащейся) челябинского культпросветучилища, уже знала, что работать будет только во Дворце пионеров. Так и случилось. В 1972 она поставила там свой дипломный спектакль «Армия трясогузки», который имел настоящий успех. Затем вела кукольный театр, а позднее – драмтеатр «Алые паруса». «Все были такие выдумщики! - вспоминает Людмила Михайловна. - Самым любимым праздником был Новый год. Каждый раз выдумывали что-нибудь новенькое: то «летали» в космос, и поэтому все декорации и костюмы были подчинены космической тематике, то «опускались» на дно, и тогда уже царила морская тема, был и огромный дракон, и много еще всего интересного. Елки во Дворце были не хуже кремлевских: огромные, пушистые. А уж какими игрушками их наряжали! Все выступления готовили сами дети под руководством своих педагогов: сами шили костюмы, сами же делали декорации, и всем было хорошо вместе» .
Надежда Павловна Маркелова во Дворце пионеров - с детства. Надя любила петь и танцевать, хорошо рисовала, была комсоргом, а после окончания школы осталась в ней работать. Через некоторое время пришла во Дворец методистом пионерской работы. «Я попала в добрые руки, - говорит Надежда Михайловна, - где молодежи оказывалась всяческая помощь и поддержка, и в то же время была возможность проявить себя». Кружковцам она запомнилась легкой, веселой, «летящей», с красным галстуком на груди.
Борис Александрович Корнев – первый заведующий техническим отделом Дворца пионеров. Это в его ведении была вся «техника» Дворца: авиамодельный, судомодельный, радиотехнический кружки, клуб «Альбатрос», фотостудия и так далее. В детском техническом творчестве тогда были заинтересованы и помогали как могли и институт, и городские организации, и область в «лице» ДОСААФ. Первые водные лыжи были подарены Дворцу академиком Забабахиным, а уж Георгий Павлович Ломинский без подарков к ребятам и не хаживал. Все проблемы решались просто и быстро, без проволочек. Зато и ребята-кружковцы старались на совесть: с соревнований с пустыми руками не приезжали, всегда привозили призы.
Ученики
Ирина Захаровна Дунаева (Саитбаталова) первоклашкой пришла впервые в кружок юннатов Дворца пионеров. Она и ее одноклассники с удовольствием посещали незабываемые занятия Г. М. Габченко. Став постарше, некоторые потянулись к театральному искусству и стали заниматься в кукольном театре, а затем в драмтеатре «Алые паруса» у Л. М. Печеркиной. Драмтеатр принимал всех, невзирая на способности, и у каждого ребенка была своя роль, хоть малюсенькая, но интересная. Маленькие артисты вовсю старались, чтобы получше сыграть ее. Уходить домой совсем не хотелось. «Нам просто повезло, что мы жили именно в то время, - делится Ирина Захаровна. - Театр дал нам многое: расширил наш кругозор, научил правильно говорить и пластично двигаться, но самое главное – привил вкус и интерес к слову, поэтому и стали в школе любимыми предметами русский и литература. Все мы были влюблены тогда в нашу Людмилу Михайловну, а девочки мечтали быть похожими на нее: такую красивую, веселую и талантливую».
Людмила Борисовна Дудник (Захарова). В 1966 году молодой педагог Татьяна Дмитриевна Пластинина только что приехала и преподавала в 126-й школе рисунок. Заметив способную девочку, она пригласила ее и еще несколько учеников во Дворец пионеров, в котором она вела изостудию. Два года занятий у Татьяны Дмитриевны окончательно и бесповоротно решили дальнейшую судьбу Людмилы – она поступила в Свердловский архитектурный институт и успешно закончила его. Сейчас она сама ведет изостудию в Центре дополнительного образования.
Александр Николаевич Баринов занимался в судомодельном кружке и со школьной скамьи мечтал о море. Да и как не мечтать, если его дед служил на легендарном крейсере «Аврора». После окончания школы Саша поступил в Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова, а закончив его, по распределению попал на легендарный ледокол «Арктика», который первым в мире дошел до Северного полюса. Прошли годы, и Александр Баринов стал капитаном на легендарном атомоходе. Больше двадцати лет капитан Баринов бороздит северные моря и океаны. Быть капитаном на ледоколе – работа не из легких: сквозь льды и холод пробираются в заполярные широты караваны судов, везущие для полярников грузы с продовольствием, одеждой, медикаментами, оборудованием и строительным материалом.
Александр Алексеевич Бурьян в судомодельном кружке с самого его основания. Основателем кружка был Борис Николаевич Шмелев, замечательный человек и знаток своего дела. Именно у него мальчишки научились работать с деревом, металлом, пластмассой, разбираться в электрике, освоили станки и постигли азы мужских ремесел. Александр Бурьян и сам долгие годы был руководителем судомодельного кружка.
Юрий Евгеньевич Южанин пришел в авиамодельный в 1967 году одним из первых. Занимался сначала у Рааля Арсеновича Мангасарова, а затем у Виктора Васильевича Костенкова. Юрию повезло с педагогами – оба они были людьми незаурядными и интересными. И дети, и педагоги «пропадали» в кружке все свободное время. А перед областными соревнованиями приходилось даже ночевать во Дворце, чтобы доделать к утру модели. К девятому классу Юрий точно знал, что будет поступать в авиационный институт. Так и вышло: после школы он поступил в Казанский авиационный институт самолетостроения и, успешно закончив его, приехал работать в Снежинск, кстати, попал в тот самый отдел, где работал его бывший педагог. Сейчас Юрий Евгеньевич продолжает работать на одной из промышленных площадок города и ведет кружок в Центре дополнительного образования.
Мы вспомнили сегодня далеко не всех педагогов и воспитанников бывшего Дворца пионеров, а ныне – Центра дополнительного образования. Ведь перечислить всех невозможно, да и не это главное. А главное в том, что это детское учреждение для очень и очень многих поколений снежинцев стало настоящей школой науки, искусства и мастерства. Поэтому 28 октября, в день 40-летия ЦДО, практически каждый из нас может поздравить себя с праздником.
Комментарии:
Гость:
|
ЦДО - forever !!! Вот я тоже когда-то училась там на машинописи, теперь, благодаря этому ОЧЧЕНЬ быстро печатаю, и уже 8-ой год работаю в ЦДО. Там работают замечательные люди и всех деток приглашаем к нам на занятия!
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|