Еженедельник "Диван-газета"
­126 или 119?
Б. М. Беккер, начальник Управления образования, комментирует “ДГ” заявление главы Снежинска о том, что слияние 119 и 126 школ неизбежно. Чем вызвана необходимость объединения школ и почему речь идёт именно о 126 и 119? В начале разговора Борис Михайлович показал внушительную стопку бумаг: «Вот это всё – по нашему вопросу. И это только начало... Попробуем аргументировать».

Школьная демография и школьная экономика
“Созревание” шло последнюю пятилетку. Численность детей школьного возраста за это время сократилась более чем на тысячу, по самым грубым подсчётам – на целую, очень большую школу. С вводом в эксплуатацию новой школы проблема загрузки других школ встала остро. Вторая сторона медали – экономическая. Школьная экономика двусо-ставная: фонд оплаты труда и содержание зданий. Фонд оплаты труда всего персонала школы – это полномочия субъекта федерации в соответствии с нормативами, и это финансирование выделяется согласно законодательству Челябинской области. Второе относится к полномочиям муниципалитета. Пропорция приблизительно 70 к 30, то есть зарплата – сущест-венная доля всех расходов на образование. С 2006 года област-ной бюджет выделяет нам эту субвенцию по законному нормативу. С учетом исторически сложившихся реалий в городе (по учебному плану и штатной обеспеченности школ), этих денег нам, конечно, не хватало. Образование всегда пользовалось поддержкой местного бюджета, Собрание депутатов по мере возможности одобряло немалые средства по софинансированию фонда заработной платы. При этом мы понимали и ежегодно шли на сокращение доли софинансирования, сохраняя фундамент качества образования. И администрация, и депутаты прекрасно понимают, что просто перевести учителей на «голые» часы в нашей ситуации было бы неправильно. Идеология нормативно-подушевого финансирования действует в области уже три года, и те школы, в которых учится большее количество детей с большей наполняемостью классов, находятся в выигрышной ситуации относительно средств, поступающих из области. В частности, к таким школам можно отнести 121-ю, 125-ю школы.

Что касается 119-й и 126-й школ, то здесь и детишек не много, и малокомплектные классы составляют едва ли не треть. Сегодня в 119-й школе обучаются около 270 учащихся, а в своё время в этой школе учились 600, 700, 800 детей. Финансирование ФОТ 119-й школы за счёт средств местного бюджета – 50% от средств, выделяемых областью. Это не оправдано экономически, потому что деньги местного бюджета могли быть направлены на ремонт и приобретение материалов и оборудования. Сумма эта ежегодно составляет около 20 млн. рублей. В 126-й ситуация несколько лучше, но в сравнении с общей картиной по городу – неутешительна.
Ближайшая 10-летняя перспектива даёт нам основания считать, что настоящая численность школьников (4,5 тыс.), останется без изменений. Поколение, родившееся в 2008 году, придёт к нам только через 7 лет, к тому же их всего-то на сотню больше. Даже если ежегодно детей будет рождаться больше на сотню, то эта волна “захлестнёт” нас только к 2020 году.

Содержание образовательного процесса
Озвучивая два года назад идею школы начального звена, я как бы предвосхитил те решения, которые на уровне Федерации озвучены президентом и вошли в показатели нацпроекта “Образование”, в Указ президента об оценке эффективности деятельности местного самоуправления, в стратегию и идеологию развития образования. Указ президента содержит параметры, влияющие на оценку эффективности деятельности – средняя наполняемость классов в городских поселениях; численность учащихся на одного учителя; доля муниципальных учреждений, где менее 150 старшеклассников. Президент ясно говорит, что в эффективно работающей школе должно быть не менее 6 классов старшей ступени, то есть три 10-х, три 11-х. А если больше, то ещё лучше. И с точки зрения организации самого процесса: руководителю проще варьировать нагрузку учителей, определять общие подходы.

В школе, где только один класс в старшей ступени, да и то неполный (20-18 человек), нельзя говорить о рациональном использовании школьного оборудования – предметных лабораторий, компьютерных классов, кабинетов физики, химии. Учителя фактически становятся совместителями из других МОУ, потому что нагрузки нет, и эта ситуация наблюдается в обеих школах, о которых идёт речь.
Организация обучения в начальном звене и в старших классах – это разные взгляды на философию образования, воспитательную среду, свои задачи и здесь можно бы реализовывать. Объединение будет способствовать тому, что в каждой параллели появится возможность организовать по 3-4 класса, с собственными учителями.

Деваться некуда. Что делается?
Мы уже проанализировали в сравнении учебные планы всех школ с количеством нагрузки часов по предметам, количеством детей в классах. В общей сводной по детям и классам всех школ видно, в каком варианте может комплектоваться объединённая школа.
При объединении детских коллективов считаю важным не разрывать связи детских коллективов: как они были классом, так пусть классом и идут. Пожалуй, только две параллели вызывают озабоченность – там, где в обеих школах два очень мало наполненных класса. Четыре класса по 15 детей – не самое правильное, и объединение, скорее всего, произойдёт. Оно вытекает из решений, которые в течение двух лет директора реализуют - требование Министерства образования: норма – 25 детей в классе. Выборочно уже объединяли классы в 121-й,
в 135-й, в 117-й. Не скажу, что это творческий или очень позитивный процесс, к тому же помним, что если это маленький класс – 8-12 детишек, то дети, как правило, непростые. Сливая в один или разбрасывая по разным классам, меняя привычный ритм учения, радости не добавим. Но учёные сегодня говорят: прямой связи между количеством детей в классах и качеством образования нет. Скорее, всё зависит от мастерства и профессионализма педагога. Это скорее экономическая мера, обязательство, которое мы взяли на себя перед городом и областью. Ведь мы не пошли на механическое слияние всех учащихся в большие классы в 2006 году, нам удалось убедить главу в том, что это надо сделать постепенно, поэтапно, за пять лет доведём до нормы.

В полном объёме сохранится состав классов в параллелях 11-х и 9-х классов. В 10-х классах 18 и 14 человек в этих школах. Казалось бы, получится живой большой коллектив – 32 ученика, мы сами учились в таких классах. Но в год окончания школы дадим им возможность доучиться спокойно. То же и с восьмыми – два по 18, 20 и 21. Девятый – тоже выпускной, не все перейдут в 10 класс, пусть ребята закончат школу в привычном коллективе.

Кадры решают всё
Что касается взрослых, понятно, что объединение коллективов не может пройти совсем безболезненно. Так бывает при любой оптимизации.
Я изучил тарификационные ведомости – кто с какой нагрузкой работает, кто совместитель. По основному педагогическому составу противоречий не предвидится – все будут востребованы, включая логопедов, психологов, воспитателей, социальных педагогов. Быть может, один-два учителя уйдут на пенсию, человека три-четыре перейдут в другие школы, этого не избежать, и работу им мы будем искать, помогать. У всех остальных нагрузка сохранится. Что-то определённо сказать об администрации пока не могу, решений никаких пока нет. Сделаны выписки из ТК относительно защиты прав работников при слиянии школ. От того, на какой базе это произойдёт и какой номер будет присвоен, ничего не зависит: все работники будут обладать равными правами. Не будет того, что если едем в эту школу, значит, “лишних” уволим. Сработают параметры Трудового кодекса – статус матери-одиночки, наличие детей до 14-летнего возраста и т. д. Для всех сотрудников сохраняются все права и социальные гарантии в части колдоговорных отношений и прочее.

Место действия
Наверное, и тот, и другой коллектив хотел бы, чтобы «объединённая» жизнь продолжалась в их здании. Проанализировав количество помещений классов, малых и больших, по предварительным прикидкам получается, что и в том, и в другом здании можно составить расписание в одну смену. Это положительный момент. Проанализированы схемы поэтажной планировки зданий с точки зрения санитарных норм, расположения туалетов, каких-то служб, всё это подлежит оценке в комплексе. 3 февраля подготовлены и разосланы письма с запросом экспертной оценки в сравнении обоих зданий в Региональное управление ФМБА, Центр гигиены, пожарным, в ГО и ЧС, обслуживающему нас «Стройцентру» по целому ряду параметров. Получим ответы – будет некий объективный инструмент для принятия решения. Есть экспертное заключение инженерно-технического отдела Управления образования, там более 20 пунктов. Кроме того, я получил из школ списки классов с адресами, сопоставив которые с картой города и вычертив приблизительные маршруты школьников, получил среднее расстояние, которое будет проходить ученик каждой из школ в случае объединения под крышей того или другого здания, и, в принципе, качественная картина достаточно красноречиво показывает – в 126-ю ходить большинству будет ближе. Но в любом случае практически все школьники живут в «15-минутной зоне» ходьбы до любой школы, что соответствует санитарным нормам. Учителя 119-й озвучили проблему конфликта общежитий: не поленился и выписал количество – в таблице видно, что и там и там живут ученики обеих школ.

Если говорить о ссорах «школа на школу», то уверен, что процесс соединения мы сумеем отрегулировать, в объединённом учреждении будет и инспектор в погонах, и особое внимание педагогов к атмосфере взаимоотношений. Четыре года назад я уже предстал перед встревоженной массой родителей учащихся 124-й, которые предвидели массовые конфликты по поводу принадлежности к школе. Сегодня директор новой школы говорит, что первыми «слились» и стали нормально работать именно дети, сложнее было взрослым.
Ещё, без привязки к зданию, будет проведён анализ ученического коллектива, учебного плана школы и штатного расписания, загрузки кабинетов, списки учительского и ученического состава, вспомогательного персонала, админи-
страции – уже в предполагаемой новой школе.

Вопросы остались
О директоре вопрос открытый, это я не скрываю – оба директора имеют высшую категорию, обе обучены, формально условия равны. Номер? Где будем жить, тот номер и возьмём: наименьшие юридические и финансовые последствия. Если давать новый номер – это не только новая аттестация, аккредитация (только что пережитая коллективами), надо будет менять все основные уставные документы – это и хлопотно, и затратно.
Думаю, не последний раз мы обращаемся к этой проблеме. Надо и родителям помочь понять, что-то объяснить, чтобы непростое решение было встречено пусть и без аплодисментов, но и с пониманием целесообразности.
Кому же достанется освободившееся здание? Если переезд в более просторное помещение СДХШ состоится, как предположил М. Е. Железнов, то снежинские дети только выиграют при любом раскладе.
Комментарии:
Гость:
дамс...если мы переедем в 126 то там на долго незадуржусь...и клнфликты будут!! 100пудово
Гость:
не надо соединять школы дети против этого
Гость:
А Народ и не спросили...
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"