Еженедельник "Диван-газета"
Глава города встретился с лидерами профсоюзов
Встреча, состоявшаяся 26 марта в ДМШ, прошла в формате «вопрос – ответ». Вот некоторые фрагменты этой встречи

Копеечка к копеечке
Открыл встречу вопрос о заработной плате бюджетников. Ответ главы не очень обрадовал: 30%, которые были обещаны государством в качестве перехода на новые условия оплаты труда, добавить в период кризиса нельзя. Однако с 1 сентября возможно 10%-е повышение заработной платы за счет средств местного бюджета. Правда, глава не уверен, что такую политику поддержит область: «Если мы найдем деньги, соседние территории тоже будут спровоцированы на это. У нас бюджет на 50 тысяч жителей почти 1,8 миллиарда, а в соседних территориях с теми же 50 тысячами – 800-900 тысяч. Боюсь, нас не только не похвалят, но и сочтут наши действия неправомерными. Но такую работу мы тем не менее будем вести и посмотрим, с каким результатом придем к сентябрю».

33 квадратных метра
Многих снежинцев волнует вопрос с жильем. Напомним, что в рамках программы «Доступное и комфортное жилье» в Снежинском городском округе реализуется целый ряд подпрограмм. В 2008 году жилищные условия улучшили 224 семьи. «Сейчас наше положение позволяет 20% отдавать в социальную очередь, а всё остальное – на нужды города. Но мы всё-таки решили, что в такое сложное время нужно разделить 50 на 50.
В построенном муниципалитетом доме половину квартир мы отдали на нужды всех предприятий социальной сферы. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, завезти в город докторов, преподавателей, инженеров и так далее, с другой стороны, это хоть какой-то шанс тем людям, которые работают здесь, имеют очень маленькую заработную плату. Вторая половина ‘‘ушла’’ в очередь».

Транспорт – не роскошь
Снежинцы активно пользуются междугородным транспортом. За месяц продается 11000 билетов. Но расписание не всегда удобно, особенно студентам. Планируется ли увеличение рейсов и строительство остановки на трассе Челябинск-Екатеринбург? М. Железнов ответил, что город приобрел еще два автобуса, поэтому с 1 апреля добавится по одному рейсу в Челябинск и Екатеринбург. Что касается остановки, то добиться, чтобы этот проект внесли в план, получилось. Как только у Правительства РФ будет возможность строить дорогу, остановка там появится.
Еще один наболевший вопрос – техосмотр. Сейчас автолюбители вынуждены ехать за техпаспортами в Касли. Мэр сообщил, что конкурс на оказание услуг по техосмотру проведен, с 1 апреля ситуация должна стабилизироваться.

Но «обследование и технический осмотр легковых автомобилей мы сделаем, а как быть с грузовыми?! Раньше этим занимался ядерный центр, сейчас по закону он это делать не может. Нужно организовывать соответствующую структуру, пока желающих нет». В самой неприятной ситуации сейчас оказались предприниматели, для которых «ГАЗель» – средство существования: им теперь придется ездить проходить техосмотр в Касли до тех пор, пока кто-нибудь из бизнес-сообщества не возьмет на себя эту функцию и не организует предприятие в Снежинске.

КСТАТИ
Город приобрел еще два автобуса, поэтому с 1 апреля добавится по одному рейсу в Челябинск и Екатеринбург.

Когда же стройка завершится?
Вопрос о судьбе долгостроя (роддома, библиотеки, музея) стал для снежинцев традиционным, а для главы самым «любимым» - уж очень часто приходится на него отвечать. На сей раз мэр сказал, что пуск роддома в эксплуатацию запланирован на конец июля 2009 года, остается лишь решить проблему с теплом. Новая библиотека на 60 тысяч томов должна открыться в декабре 2010 года. «В этом году у нас есть 40 миллионов рублей, на которые мы должны завершить строительные работы, но еще 150 миллионов необходимо на оснащение. Сейчас дана команда эту сумму минимизировать: мне очень сложно поверить, что завтра в библиотеку придут не десять человек за вечер, как сегодня, а 100 или 200», - пояснил Михаил Евгеньевич. Библиотека будет разделена на ряд сегментов: один этаж – городской музей, большая часть – библиотека, часть – архив.

Здание музея в очередной раз выставят на аукцион. «Мы уже попытки делали - не покупают, никому это не интересно. Но я прекрасно понимаю, что это сооружение в центральной части города рано или поздно должно приобрести какие-то реальные очертания, не может это всё время быть таким вот позорищем. Хотим мы или не хотим, к этой теме вернемся», - подытожил глава.

Анастасия Быкова
bykova@snz-news.ru
Комментарии:
Гость:
По вопросу техосмотра грузовых автомобилей инфа неверная. В Трансэнерго создали дочернее предпиятие ООО "Производственно-технический контроль", которое победило в конкурсе и может проводить ТО любым транспортным средствам, но работать не может, т.к. институт не дает аренду помещения.
Гость:
"Транспорт – не роскошь"
По вопросу техосмотра грузовых автомобилей инфа неверная. В ОАО "Трансэнерго" создали дочернее предпиятие ООО "Производственно-технический контроль", которое победило в конкурсе и может проводить ТО любым транспортным средствам, но работать не может, т.к. институт не дает аренду помещения.
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"
Специальная акция! стекло в кредит Прочитать здесь