|
Еженедельник "Диван-газета" ОТКРЫТАЯ ДУША ЗАКРЫТОГО УРАЛА
Несмотря на то, что век наш сугубо рационален, иррациональное всё ещё до сих пор ореолом украшает нашу с вами приземлённую жизнь.
Я говорю о поэзии. Отрадно, что настоящая литература издавна имеет в городе своих поклонников, своих адептов в лице поэтического объединения «Неолит» (председатель Владимир Шапошников), а с начала нового века – и Объединения свободного творчества (председатель Андрей Тупиков). Члены литературных обществ живут активной жизнью, о чём говорят их постоянные собрания во Дворце культуры «Октябрь», подготовка и издание сборников стихов и прозы, участие и победы на региональных конкурсах поэзии, проведение «Неолитом» ежегодного фестиваля «Молодая поэзия Снежинска», в котором участвуют всё больше и больше юношей и девушек…
Вот и метельный день 22 марта явился одним из доказательств активной жизни городских поэтов и значимости поэзии в нашей жизни: в большом зале Дворца культуры по инициативе ПО «Неолит» состоялся второй региональный фестиваль
поэтических объединений Уральской зоны под символичным названием «Открытая душа закрытого Урала», придуманным В. Шапошниковым. Участники встречи – поэты из Лесного (О. Хорошенко, Г. Лопаева, Е. Кашина, Е. Лопес, О. Мелкозёров), Озёрска (Г. Кашков, В. Коровин, А. Воробьёв, А. Шубин, Р. Аглиуллина, В. Борейко) и Снежинска (А. Тупиков, А. Бойков, С. Абраменко, В. Шапошников, С. Ершова, В. Правдухина, О. Суворов, Е. Толочок, И. Богород, Н. Покровская).
Свои стихи читали и приглашённые «Неолитом» гости из Челябинска. Председатель Челябинского отделения Союза писателей России, поэт и прозаик, автор нескольких книг Анатолий Белозёрцев предпочитает, чтобы в поэзии звучала социальная тема, ибо «истинный поэт – всегда гражданин». В этой связи Анатолий Константинович был доволен, что фестиваль «Открытая душа закрытого Урала» не оказался замкнутым на природе и любви, прозвучала на нём и гражданская тема. Руководителя областного литературного объединения «Светунец» Олега Павлова «всегда удивляла и поражала активность снежинских пиитов… Мы занимаемся одним делом: сохраняем и сотворяем русский язык. И, конечно, в этом нет места сквернословию и пустословию». А руководитель поэтического объединения «Глубина» Олег Синицын пел хрипловатым голосом под аккомпанемент двенадцатиструнной чёрнолакированной гитары авторские песни. Кстати говоря, Олег Николаевич, помимо всего прочего, ещё и полковник казачьего Оренбургского войска, советник атамана. Он и на фестиваль приехал в соответствующем обмундировании.
Фестиваль предполагает своего рода учёбу. Это не только чтение стихов, но и встречи со старыми соратниками, знакомство с новыми сподвижниками пера, налаживание контактов, обретение свежих мыслей и идей. Именно на таких мероприятиях можно познакомиться и с издателями, поговорить насчёт выпуска книги. Естественно, сейчас издаются все, у кого есть деньги, и в своей массе это те же пресловутые графоманы, но прекрасно, что и талантливые поэты и писатели могут теперь спокойно выпустить сборник стихов или прозы.
«Пройдёт время, отсеется ширпотреб, – говорит А. Белозёрцев, – и настоящая литература займёт своё место в сердцах людей, вернёт своих читателей. В последнее время вновь, через столетие запрета, появилась православная проза и поэзия, новые авторы, которые великолепно пишут на вечные темы духовности и общения с Богом.
Это особый пласт литературы, разработка которого необходима и для детей, и для молодёжи, и для взрослых, поскольку появилось много истинно верующих людей, ищущих ответы на сложные вопросы. Я лично знаю людей, которые идут по этой литературной стезе: в Полевском это отец Владимир Ермолаев, в Челябинске – поэтесса Лилия Кулешова. Единственное, чего нельзя допускать, – это дилетантства: надо, чтобы человек знал, о чём пишет, а не спекулировал на теме, нахватавшись новых церковных слов».
Выступления делегаций перемежали концертные номера ансамбля оригинальной музыки под управлением Сергея Кравцова. Как символично: переплетение музыки звуков и музыки слов!..
Комментарии:
Гость:
|
На этих мероприятиях достаточно скучно, нет модернизма, чего-то нового!
А травка зеленеет солнышко блестит в правильном ритме надоело! Что-то новенького не придумали ещё жалко. Стихи трудно воспригимать на слух, а читают как правило быстро, просекая время, как можно уловить вообще смысл?!
Нужно новое направление, но его не будет, пока старое не умрёт.Как сказал один человек: "Так ты и останешься начинающим писателем, пока слушаться будешь редактора"
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|