Еженедельник "Диван-газета"
Вы отлично получились на этом снимке!
Сотрудников института увидят насквозь!

И ничего, что не видно лица – ведь речь идет о новом передвижном флюорографическом кабинете, который 24 марта начал работать на 9-й площадке.

Сбор
Время сбора было назначено на 13.00 в приемной начмеда. Рентген-лаборанты Ольга Колобова и Галина Тихомирова к кабинету подошли точно в срок – было заметно, что они немного волнуются, да оно и понятно – хотя и тренировались на сотрудниках медсанчасти, а все-таки оборудование новое, к нему еще приноравливаться надо.
- Где вы работали до сегодняшнего дня? - интересуюсь я у девушек (кстати, писаных красавиц – к таким на флюорографию впору не по разу записываться).
- Где я только не работала, - улыбается Галина, - и в рентгеновском кабинете хирургического корпуса, и в поликлинике – опять же на рентгене, и дежурила в стационаре – куда направят, туда и иду. Да и Ольгу нередко в «горячие» точки командируют – она, наверное, на всех рентгеновских установках медсанчасти поработала, на маммографе вот тоже. Я сейчас на передвижном флюорографе буду работать постоянно, но дежурства в отделении все равно не брошу – на одну ставку не прожить, всего-то пять тысяч.
Наконец, поступает команда выезжать. В сопровождении инженера по медобслуживанию Юрия Филимоновича Крысанова и водителя выходим на улицу – сейчас поедем на 9-ю площадку. Водитель ловит мой растерянный взгляд:
- Флюорографический комплекс уже в цехе стоит. Мы его туда еще к 8-ми утра отогнали.
Ну вот, с фотографиями мы пролетели – режимные требования с фототехникой и прочими «шпионскими» штучками уживаются как-то не ахти. Ладно, фотоснимки – дело не главное. Главное – чтобы флюорография удалась.

Семеро смелых
Вот мы и на месте – рентгеномобиль кажется игрушечным в громаде цехового здания. В реальности передвижной комплекс миниатюрным назвать нельзя - он создан на базе автомобиля «КамАЗ»: в раздевалке свободно умещаются два человека, а в отсеке для лаборантов – шесть (что было непреднамеренно проверено перед началом «фотосессии»). Все отсеки автомобиля надежно оцинкованы, в кабинке и на самой рентгеновской трубке прикреплены защитные фартуки – уровень облучения настолько низок, что рентген-лаборант может совершенно безопасно находиться в непосредственной близости от установки. Внутри все оборудовано по последнему слову техники: настройка установки производится на компактном сенсорном пульте размером не больше альбомного листа.
Рентген-лаборанты с инженером по медобслуживанию готовят установку к началу работы – ставят на зарядку, проверяют кассеты, а я беседую с заведующей цеховым отделением Натальей Вячеславовной Владимировой, принесшей рентген-лаборантам список первых посетителей:
- Наталья Вячеславовна, скольким сотрудникам цеха предстоит сегодня пройти обследование?
- Семерым. (У входа в машину, как часовые на посту, уже стоят четверо мужчин и три женщины.)
- Неужели у мобильного комплекса такая маленькая пропускная способность?
- Ну что вы, это же только начало работы флюорографа, что называется, «проба пера». В дальнейшем обследование грудной клетки стабильно будут проходить от 80 до 100 человек в день. Таким образом, в сравнительно короткие сроки мы планируем полностью охватить обследованиями грудной клетки всех сотрудников ВНИИТФ. Это очень удобно: обследование становится значительно более оперативным и доступным.
Утверждение о доступности – не праздное высказывание. Это подтвердили и пришедшие на флюорографию «семеро смелых»:
- Как вы считаете, нужно ли современному человеку проходить флюорографию, или вполне можно обойтись без нее?
- Что вы, конечно, нужно! Нынче столько заболеваний – и пневмония, и туберкулез, опухолей много стало. Уж лучше подстраховаться.
Только раньше вот, чтобы флюорографию пройти, приходилось день, а то и два терять: в поликлинике очереди, попробуй еще в кабинет попасть!
Наталья Вячеславовна Владимирова вторит первым посетителям комплекса:
- Пропускная способность установки в поликлинике – 50 человек. А здесь в два раза больше, да и идти никуда не надо. Быстро, доступно и очень удобно.

Флюорография 9х12...
Тем временем установка уже готова к работе. В салоне становится тепло, словно летом – о простуде не может быть и речи. Рентген-лаборанты приглашают первых посетителей:
- Заходите по двое, раздевайтесь.
Женщины тут же шутят:
- Нас, девушек, трое, так что Тане с Михал Палычем в паре идти придется.
Михал Палыч от такой перспективы несколько растерялся и покраснел – видимо, из-за выпавшего на его долю счастья.
Процесс съемки шел на редкость оперативно: лаборанты только успевали приглашать первопроходцев. Но скорость исполнения ничуть не портила ощущения происходящего таинства: Ольга и Галина священнодействовали - их руки порхали по кнопкам, а диалог изобиловал сакральными терминами, далекими от нашей, журналистской, братии. Я, к примеру, раньше и помыслить не могла, что сила излучения и время его воздействия на организм напрямую зависит от комплекции человека. Важно правильно определить рентгеновскую нагрузку: так, чтобы не переоблучить и в то же время чтобы картинка получилась четкой.
Мне захотелось подключиться к процессу – лаборанты не возражали. Я, как заправский медик, пригласила войти последнего на сегодня посетителя:
- Встаньте ровно. Прижмите плечи к экрану. Не дышите.
Нажала на кнопку джойстика – дверь кабины закрылась и тут же открылась вновь – я даже и не поняла, когда установка успела сделать снимок.
- Ну вот, - констатировала Ольга, - еще немного – и будет из вас нормальный рентген-лаборант. Приходите к нам в медсанчасть – платят мало, зато работа интересная.
Мы собирались в обратный путь – а мобильный флюорограф остался в здании цеха. Завтра у Ольги и Галины будет нелегкий день – на обследование придут в десять раз больше человек, чем сегодня. Но флюорография – дело нужное, и лаборанты понимают это как никто другой. Пора и нам начать относиться к своему здоровью столь же ответственно – теперь, благодаря появлению в Снежинске передвижного флюорографического комплекса, это стало значительно легче.


Справка “ДГ”

Кому это нужно?
Флюорография—метод рентгенологичес-кого исследования, позволяющий при малой затрате времени провести массовое обследование населения, выявить страдающих скрыто протекающими заболеваниями.
Флюорография дает возможность обнаружить не только скрытые формы туберкулеза легких, но и различные профессиональные заболевания и опухоли легких, неспецифические воспалительные процессы органов дыхания, а также патологические изменения в сердечно-сосудистой системе.
С помощью флюорографии распознаются многие заболевания на ранних стадиях развития. Проблема в том, что они начинаются незаметно и долгое время никак себя не демонстрируют. Нередко кашель, одышка, повышенная температура, снижение массы тела, общая слабость появляются уже тогда, когда туберкулёз переходит в стадию запущенного. Кроме того, серьёзные последствия могут быть после недолеченных заболеваний — в лёгких могут начаться необратимые процессы, выявить которые можно тоже только с помощью флюорографии. Это позволяет врачам своевременно назначить лечение и тем самым предотвратить прогрессирование недуга.
С каждым годом все больше людей проходит флюорографическое обследование. И недалеко то время, когда им будет охвачено все население страны. Несложно потратить 15 минут на то, чтобы сделать снимок, зато потом весь год быть уверенным, что проблем со здоровьем нет.
В настоящее время выпускается флюорографическая пленка повышенной чувствительности, появились аппараты, ионизирующее излучение которых снижено до минимума.


А кому нельзя?
Противопоказаний для проведения рентгена нет, существуют лишь ограничения.
В России рентген для профилактики не делают детям младше 15 лет. К особой группе относятся «чернобыльцы», уже получившие изрядную долю вредного облучения. Им рекомендуют проходить рентген лишь по настоянию медиков. А беременные получают назначение в рентгенкабинет, только если на этом настаивает врач, имеющий для того серьёзные основания (ребёнок в утробе матери в десятки раз чувствительнее к облучению, чем взрослый человек).
Однако рентгенологи обязательно надевают на будущую маму защитный фартук, а пучок рентген-лучей минимальной мощности направляют строго на обследуемые органы.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"