|
Еженедельник "Диван-газета" Сугомакская пещера
В Челябинской области насчитывается более 700 пещер. Для снежинцев наиболее доступна Сугомакская пещера, которая расположена всего в 6 км от Кыштыма и подходит для посещения с детьми.
Сугомакская пещера – единственная на Урале, образованная водой в мраморной породе, на территории России таких пещер очень мало. Она состоит из трех гротов, первые два соединяются узкой скальной щелью, второй и третий - четырехметровым узким колодцем, отвесно обрывающимся на два метра.
Первый грот расположен у входа в пещеру, поэтому здесь температура сравнима с уличной. На потолке, стенах и полу зимой лед, снег, а также ледяные «сталактиты и сталагмиты».
Второй грот всегда имеет положительную температуру. Пол покрыт влажной глиной, с потолка капает вода, поэтому в гроте большая влажность. Этот грот является основным местом посещения туристами.
Третий грот более сложен для доступа, чтобы попасть туда из второго грота, необходимо обогнуть большой камень и преодолеть колодец и скальный отвес. Спускаться в этот грот лучше со снаряжением при помощи инструкторов. Зал третьего грота достаточно узок при длине около 10-12 метров, большая часть пола покрыта водой. В зависимости от сезона глубина воды меняется и достигает 1-1,5 м. Вода скрывает ходы, которые, возможно, идут на гораздо большее расстояние, чем исследована пещера. Спелеологи будто бы нашли здесь мелких рачков, которые раньше были неизвестны науке, а объединение «Космопоиск» эхолотом «увидело» под слоем ила аж три дискообразных и пустотелых объекта. Всего изученная часть пещеры имеет длину ходов 123 метра.
По одной из легенд о пещере, в потолке второго грота был выход, который теперь завален, по другой – выходы есть в южной части Каслей и во дворе старой кыштымской больницы, по третьей – есть подводные пути в каслинские озера, а тайные тоннели ведут в кыштымский дом Демидовых. Еще говорят, что Емельян Пугачев в пещере прятался, а до него жили старообрядцы, поэтому второй грот так и называется - «старообрядческий». Самое смелое предположение сделал Ф.Коняев в книге «Урал и Библия» (1927г.), переместив библейские сцены на Южный Урал, доказав, что Ной на своем ковчеге причалил к горе Аракуль, а не к Арарату, после чего «семья Ноя перешла жить на гору Сугомак и жила здесь в пещере же». Известная на весь мир история кыштымского «энлонавта» Алешеньки также связана с Сугомакской пещерой, якобы он там родился, а потом уж к людям вышел.
Снаружи пещеры, на скальном обнажении боковой части мраморного монолита, можно увидеть большой профиль В.И.Ленина. Структура камня и цвет маскируют профиль, который выбит на естественном полосчатом мраморе.
Постановлением Правительства Челябинской области №553 от 23.12.85 г. Сугомакской пещере присвоен статус памятника природы.
Возле пещеры находится большая поляна, имя которой – Марьина. Родник на поляне - Марьины слезы. Родник красиво обустроен, и в выходные к нему приезжает целая вереница свадеб, чтобы попить чистой и вкусной воды, сфотографироваться у щита с картиной над родником (где изображена почему-то васнецовская Аленушка) и бросить в воду монеты на счастье. На поляне до сих пор можно найти следы старательских разработок по добыче золота.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|