|
Еженедельник "Диван-газета" Свобода
Новая рубрика «ДГ» - «Поездки длиною в выходной» — продолжает знакомить вас, дорогие читатели, с удивительными местами уральской земли.
На границе Свердловской и Челябинской областей по реке Щербаковке, в 12 километрах от села Булзи, посреди полей, неспешно зарастающих молодым соснячком, с удивлением обнаруживаем красивую кирпичную по-стройку - бывшее подворье-заимку Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Оно было заложено в 60-х годах XIX века. По описи 1910 года, в нем находилось 52 строения, в том числе каменный собор Во Имя Симеона Верхотурского. После варварского налета в 1920 году большевистского отряда, сопровождавшегося расстрелом 6 монахинь, подворье было разграблено и завершило свое существование. Позднее постройки хаотически разбирались, оскверненный храм, лишенный дверей, окон и полов, остался одиноко стоять на зарастающей деревьями и кустарником территории.
В начале ХХI столетия православные энтузиасты вытащили из храма мусор, почистили территорию, вскрыв фундаменты разрушенных построек, замазали на стенах собора скабрезные надписи. Осмотрев территорию с оставшимися фрагментами зданий, обратите внимание на сухие глубокие колодцы, положение которых укладывалось в некую систему. Колодцы в большинстве имели стены, выложенные из тесаного камня, а некоторые были обшиты деревянными толстыми плахами. Осмотрите подземные скиты - куполообразные сооружения, выложенные внутри из каменных блоков. Наружу из сводов выходили отверстия для печных труб. Из-под алтарной залы храма идут под углом друг к другу два подземных хода. Их общее направление - в глубь монастырской территории. Симеоновский собор, несомненно, имел глубокий двухуровневый подвал. Вход в него давно заложен. В фундаменте стены, отделяющей алтарную часть от основного объема собора, у самой поверхности слоя грунтовой засыпки, виден небольшой свод заложенного (и засыпанного) дверного проема. Может быть, за ним разгадка всех тайн монастырского подворья, о которых ничего не рассказали шесть расстрелянных монахинь?
По материалам книги В. М. Слукина «Тайны уральских подземелий. Легенды, реальность, поиск» реальность, поиск»
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|