|
Еженедельник "Диван-газета" Снимите трубку! Вам звонят!
Изобретя телефон, человечество обрекло себя все время быть «на связи»
Значение телефонной связи в нашей жизни трудно переоценить. Недаром именно телефон, вместе с телеграфами и мостами, в первую очередь захватили большевики в 17-м году.
Позвони мне, позвони
Сегодня «телефонизация всей страны» приобрела поистине ошеломляющие масштабы, а «мобильником» не пользуются разве что детсадовцы. Время, когда для того, чтобы позвонить в другой город, приходилось ходить на почту, кажется даже не прошлым, а позапрошлым веком.
О том, как организована телефонная связь в Снежинске, рассказывает начальник участка станционных сооружений цеха №305 подразделения «Трансэнерго» РФЯЦ – ВНИИТФ А. С. Пульников.
- Развитие систем связи идет огромными шагами, появились ли какие-нибудь изменения в этой сфере и в нашем городе?
- Изначально, при проектировании новых районов города, в них была предусмотрена стопроцентная телефонизация (этому поспособствовал и ввод в эксплуатацию АТС-7 и АТС-4). Жители новых районов могут написать заявление и установить телефон буквально в течение нескольких дней. Основная проблема на сегодня – телефонизация старой части города, где работает декадно-шаговая АТС-3 и большинство абонентов подключены по «спаренной» схеме, то есть – с параллельным подключением.
- Как решить эту задачу?
- Декадно-шаговая АТС, обслуживающая все номера, начинающиеся на «тройку», - аналог иностранных разработок. Хотя в 70-е годы на замену таким станциям стали приходить современные, координатные, а впоследствии и цифровые, система до сих пор работает и широко распространена по всей стране.
К сожалению, такое оборудование не позволяет внедрить в городе автоматическую систему расчетов и, соответственно, вести повременную тарификацию разговоров. Одной заменой АТС-3 эту задачу не решить, необходимо также прокладывать новые магистральные и абонентские линии связи, приобретать специальное оборудование и программные продукты, а это – большая работа, серьезный инвестиционный проект.
А «цифровая» - лучше!
- Чем же хороши электронные станции?
- Их использование позволяет получать ряд дополнительных услуг. Абоненты не всегда знают о возможных преимуществах цифровых АТС, которые можно оговорить при заключении договора или заказать самостоятельно уже после подключения. Это удержание вызова, переадресация, конференц-связь. Для детей или больных горожан может пригодиться услуга «Прямая связь»: нужно просто снять трубку, через пять секунд произойдет соединение с заранее введенным номером родственников или больницы. Другие удобные функции – временный запрет входящей связи, например, в ночное время, или запрет некоторых видов исходящей связи. Причем в этом случае защищается паролем и блокируется сам абонентский комплект.
Никакой злоумышленник, даже при помощи специального оборудования, не сможет позвонить на межгород с вашего номера. Стоимость каждой из услуг – два-четыре рубля в месяц.
- Часто ли поступают жалобы горожан о том, что им приходят счета за разговоры, которые они не вели?
- Бывает, что абоненты обращаются к нам с подобными жалобами, и мы проводим проверку. В 95% случаев выясняется, что звонил сам абонент или кто-то из родственников или гостей. Другой вариант – звонки происходили с параллельного номера, причем не умышленно, а в результате неправильной самостоятельной установки телефонного аппарата. Абонентам важно помнить, что при перенесении точки с места на место или замены необходимо вызывать специалиста.
- В цехе №305 работают более трехсот человек. Где можно получить такое профессиональное образование?
- В специальных институтах связи. Наши сотрудники работают на телефонных станциях, приходят домой к горожанам устранять возникающие неполадки, занимаются оценкой состояния кабелей связи и их ремонтом. Как ни странно, влияние человеческого фактора на устойчивую работу декадно-шаговой станции меньше, чем на работу электронной. Хотя обслуживанию таких станций уже даже не обучают, у нас работают высококлассные специалисты, проводящие механическую регулировку оборудования. А это, поверьте, очень непросто.
Работа на электронной АТС тоже требует специальных навыков и образования, особенно важно умение анализировать ситуацию и быстро принимать верные решения. При отказах тех или иных электронных узлов инженеру приходится оперативно вносить изменения в алгоритм работы станции, ведь неправильные действия могут вызвать сбой всей системы, чего, к счастью, ни разу не происходило.
Наши специалисты обязаны проходить обучение в специальном сервисном центре, а работа цеха №305 достаточно высоко оценивается инспекторами Госсвязьнадзора Челябинской области.
Ну, здравствуй, это – я!
В цехе №305 работает и самая «горячая» телефонная линия города – служба «09». С семи утра до десяти вечера десять человек посменно выполняют по пять и более тысяч запросов.
Уже на третий день после заключения договора сведения об абоненте вводятся в электронный справочник, хранящийся на единственном компьютере, полностью защищенном от «скачивания» информации. В базе данных зафиксированы фамилия, имя и отчество владельца телефонной точки или наименование юридического лица, абонентские номера и адреса установки оконечного оборудования. Адрес абонента-гражданина вам никто не сообщит, а вот местоположение фирмы или магазина – пожалуйста. По действующему законодательству, телефоны новых абонентов включают в базу данных справочно-информационного обслуживания только с их письменного согласия, абоненты «со стажем», не желающие, чтобы их «координаты» были доступны для всех, могут заявить об этом в письменной форме.
Труд телефонисток нелегок: за семичасовую рабочую смену «барышня» отвечает на тысячу запросов. Льготы по выходу на пенсию, удобный распорядок рабочего дня, график регламентированных перерывов и оборудованная комната отдыха – заслуженные привилегии сотрудниц службы, проводящих почти целый день возле компьютера.
Кстати, вызвать спецслужбу с «сотового» в скором времени можно будет по телефону «112». Единый диспетчерский центр начнет работать в ближайшие два года, а уже сейчас такая система проходит апробацию в Челябинской области в тестовом режиме.
А у нас?
В Снежинске цех электросетей и связи был создан в 1955 году для обеспечения строящегося научно-исследовательского института электроэнергией и связью.
За годы развития института и города объем потребляемой электроэнергии возрос в 45 раз, количество абонентских пунктов – в 80 раз. Совершенствовалось оборудование, внедрялись современные средства связи и электроснабжения. На обслуживании цеха 4 главные понизительные подстанции, более 200 трансформаторных подстанций, 8 телефонных станций, около 900 км различных коммуникаций: линий электропередач, кабельных, и воздушных, линий связи. В цехе трудятся более 300 работников.
На связи!
Изобретение телефона Грахамом Беллем 1876 году открыло новую эру в общении человечества. Уже через три года патент на АТС был выдан группе американских изобретателей, а в 1882 году первая телефонная станция появилась и в Москве. Это была ручная телефонная станция, от которой на столбах по всей Москве расходились 50 воздушных однопроводных линий. Абоненты звонили телефонистке, которая, в свою очередь, соединяла их друг с другом.
Декадно-шаговые АТС являются самыми старыми из всех действующих АТС. В них для коммутации используется декадно-шаговый искатель — довольно сложное электромеханическое устройство, которое имеет постоянно движущиеся контакты. В местах контактов образуется окисление, повышается сопротивление, к тому же мощные электромагниты создают постоянную вибрацию, в результате чего сопротивление контактов становится переменным. Всё это приводит к появлению на линии значительных помех, сильно осложняющих передачу по таким каналам цифровой информации.
В цифровых АТС коммутируется сигнал, представленный в цифровой форме. Аналоговый сигнал оцифровывается в абонентском комплекте и передаётся внутри АТС и между АТС в цифровом виде, что гарантирует отсутствие затухания и минимальное число помех независимо от длины пути между АТС, а следовательно, и отличное качество связи.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|