|
Еженедельник "Диван-газета" Станут ли жильцы товарищами?
Для участия в федеральной программе Снежинску необходимо создать 21 ТСЖ
Многие из нас не раз задумывались – куда и как тратятся наши деньги из коммунальных платежей? Ремонта дома, бывает, не дождешься даже косметического, не говоря уж о капитальном. Выход есть – для совместного управления домом нужно создавать товарищество собственников жилья.
Зачем объединяться?
Одним из условий для получения помощи жителями многоквартирных домов является создание определенной формы управления – ТСЖ. Проще говоря, если вашему дому более 20 лет и в нем создано ТСЖ, вы можете попасть в федеральную программу бесплатного ремонта. Программа рассчитана до 2011 года. Создав товарищество, на общем собрании жильцов вы должны будете решить, что нужно дому больше всего: поменять трубы, систему отопления, заменить лифт, перекрыть крышу либо отремонтировать фасад. Единственное «но»: жильцы должны будут заплатить 5% от общей стоимости ремонта. Это не так много, если разделить сумму на все квартиры в доме и растянуть оплату на несколько месяцев.
Создать ТСЖ – просто!
Чтобы создать ТСЖ, необходима лишь инициатива самих жильцов. Кстати, в ТСЖ может быть не один дом, а несколько. Главное условие для создания и регистрации товарищества – за него должны проголосовать больше половины жильцов (51%). Главой города подписано Положение о создании ТСЖ в Снежинске. Проводится разъяснительная работа с жильцами, в которую вовлечено около 40 домов. За ТСЖ уже проголосовали много жильцов на 21-й площадке. В городе ТСЖ решили создать в основном жители четырехэтажек. Идут голосования и в многоэтажных домах на ул. Феоктистова, Щелкина.
«Мы стараемся помочь создающимся ТСЖ. УКЖКХ
подготовило сметы на часть домов. Расчеты сейчас проходят государственную экспертизу в Челябинске. Мы делаем это за счет бюджетных средств, - говорит директор МУ «УКЖКХ» С. Алексеев. - Администрацией принято решение взять на плечи бюджета и вопрос о межевании земли, если он коснется собственников».
Чужой опыт не помешает
В ноябре делегация из Снежинска отправилась перенимать опыт в Кыштым, где находится лучшее на Южном Урале ТСЖ. «Товарищества создают люди, которые настрадались от коммунального ненавязчивого сервиса, - говорит Н. Г. Бурцева, председатель ТСЖ «Альфа». - В 2005 году нас «достало» это обслуживание: кругом текут краны, в моей квартире на первом этаже отстают обои... Я сделала заявку в ДЭЗ. Мне сказали, что здесь проходит теплотрасса, поэтому образуется конденсат, мол, ничего сделать не можем. Не поленилась, взяла фонарик, на четвереньках пролезла под свою квартиру, смотрю – все кругом течет: отопление, стояки. И весь этот пар поднимается ко мне в квартиру. Меня так возмутило, что меня выставили дурой! Собралась и начала добиваться, чтобы устранили эту течь. Но все бесполезно».
Чуть позже Наталью Григорьевну выбрали старшей по дому, и уже в этом статусе она продолжала добиваться ремонта. Даже были попытки сменить обслуживающую организацию, но кто же возьмет жалобщиков?! После всех этих мучений жильцы решили управлять своим домом самостоятельно. В ТСЖ – два сотрудника, председатель и бухгалтер. Сейчас в их доме чистые, ухоженные подъезды, на подоконниках – цветы, устранена течь в подвале, установлен теплообменник, перекрыта крыша. (Кстати, о крыше: в доход ТСЖ будут поступать платежи за ее аренду (например, если на вашем доме установлены антенны, спутниковые тарелки и т. д.) В «кошелек» ТСЖ также будут поступать платежи за аренду, если в доме находится магазин.)
Нет инициативы – нет ТСЖ
Конечно, не всё так просто. Если вы создадите товарищество, вам придется самим всё просчитывать, работать с документацией. Все поломки в доме придется устранять самостоятельно или же нанимать сантехника, электрика, слесаря. И если у вас, не дай Бог, ночью прорвет трубу, позвонить в аварийную службу вы не сможете.
Анастасия Быкова
bykova@snz-news.ru
Размышления у не парадного подъезда
Какие подводные камни таит ТСЖ?
Сделайте мне красиво...
Возвращаясь домой ненастным ноябрьским вечером, наступая в темноте в холодные лужи, а потом на ощупь пробираясь по подъезду, брезжущему единственной горящей где-то на самом верхнем этаже лампочкой, мы иногда мечтаем о том, чтобы все было наоборот. Чтобы в доме наконец-то был порядок, и лампочки бы все горели, и на стенах никаких надписей, и любая протечка устранена, а если штукатурка осыпалась, появилась дырка или ещё что-нибудь – всё это моментально бы исправлялось. Ну разве не идиллия?
Нам говорят, что ТСЖ – это и есть то самое, к чему нужно стремиться, чтобы сказку сделать былью. Что люди там будут заинтересованы в том, чтобы деньги жильцов расходовались не куда попало, а по делу, да еще и гораздо экономнее.
Хорошо, но плохо
И все же некие сомнения в сказочных перспективах одолевают. Интересно, а кто эти люди, которые возьмутся за неблагодарное и трудное дело «самоуправляемости» жилого дома в бурном «море» ЖКХ? Вот в Кыштыме нашлась инициативная Наталья Григорьевна, под чьим руководством ТСЖ «Альфа» признано лучшим на всем Южном Урале. А другим ТСЖ, получается, повезло меньше? Их ведь тоже кто-то возглавил, очевидно, менее активный и предприимчивый...
Оно и понятно: добровольно взять на себя заботу о здании, которому уже крепко за 30-ть (а таких у нас большинство), может только человек смелый. Ведь работы здесь – непочатый край. Быстро разгрести застарелые проблемы не получится. А поскольку таким камикадзе, как правило, соглашается быть кто-то из жильцов, которые не имеют не то что опыта, но даже представления, как управлять жилым имущественным комплексом (а тут начинают звучать такие слова, как «бухгалтерия», «договоры», «отчетность» и т. п.), то можно себе представить печальный результат.
Коллективизация личного пространства
В любом ТСЖ работает некий штат. И работу этого штата должны оплачивать жильцы. На их же плечи ложатся все нужды товарищества (взносы, платежи и прочие выплаты). Кстати, ТСЖ, как юридическое лицо, может взять кредит в банке (например, большинство жильцов решат сделать дому какой-нибудь привлекательный «апгрейд», на что одних взносов не хватит), а вот расплатится ли? Риск есть...
И вообще, не все люди склонны участвовать в «сходках» с соседями, а будучи членом товарищества, это делать придется. Даже если вы постараетесь избежать общего собрания, то принятому кворумом решению (допустим, заказать вазоны для цветов во дворе, мыть лестницы с «Фейри» или еще что-нибудь приятное и, возможно, полезное, но бьющее по карману) подчиниться придется. А если начнете сопротивляться участию в общих расходах – «отключим газ», то есть товарищи вовсе не по-товарищески вправе потребовать от вас принудительного возмещения обязательных платежей.
Впрочем, возможен иной вариант, когда товарищество не сможет не то что вазоны с цветами установить, а за воду и прочую канализацию рассчитаться. Таких примеров, когда жильцы оставались один на один со своими проблемами, то есть с долгами перед поставщиками услуг, а председатель не мог объяснить, почему так получилось, в России много.
А напоследок я скажу
Насаждением ТСЖ государство пытается скинуть с себя груз забот и ответственности за сферу ЖКХ, переложив его на плечи жильцов. А посильна ли для многих эта ноша? Жилищный фонд изношен, население стареет, а социальная напряженность уверенно растёт. Так нужно ли нам, как тем, кто «обожает собираться в стаи», бездумно соглашаться на очередной эксперимент? Ведь навести порядок в подъезде можно и сейчас, с «родной» управляющей компанией, регламент отношений позволяет. И тот, кто действительно радеет за чистоту и благополучие, может этого добиться и сегодня. Стоит только захотеть...
ЮЛИЯ СЕРЕГИНА
seregina@snezhinsk.com
Комментарии:
Гость:
|
Когда правит управляющая компания то и деньги она собирает с жильцов дома ни кто ей других денег сейчас не не дает. "Скинуть груз ответственности" это расхожее мнение неразбирающихся людей.
Другое дело что суета есть, но и выгода тоже.
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|