Еженедельник "Диван-газета"
Наш генерал
23 апреля исполнилось бы 90 лет Г. П. Ломинскому

Память о директоре города и института по-прежнему живёт в сердцах многих снежинцев. Своими воспоминаниями поделились с молодым поколением его сослуживцы, друзья на встрече в зале детской музыкальной школы.

Ломинский. Эту фамилию знает каждый снежинец. Есть у нас улица имени Ломинского, его имя носит детский лагерь на озере Сунгуль…
Наверное, в каждой семье снежинских старожилов есть свои воспоминания о Ломинском. Например, мама одного из авторов этой статьи в свое время никак не могла пристроить маленькую дочку в ясли – в начале семидесятых в городе был настоящий младенческий бум, места в детских учреждениях были в большом дефиците. Пришлось побегать по кабинетам самых разных начальников, пока, наконец, не дошла очередь до самого главного. Волнуясь и робея, молодая женщина подошла к столу, за которым сидел Ломинский, протянула заявление. Он молча прочитал и молча же поставил разрешительную визу. Вопрос был снят за несколько секунд.
Обладавший беспрекословным, непререкаемым властным авторитетом, Ломинский вместе с тем был прост и доступен для каждого человека. Горожане старшего поколения до сих пор уважительно говорят о нем: «Да, были у нас настоящие руководители, отцы города…» Люди знали, что быть в те времена руководителем означало, что человек заслужил свой пост не принадлежностью к клану политэлиты и счетом в банке, а долгими годами напряженной, ответственной работы на благо страны.
О том, каким человеком был Георгий Павлович Ломинский, очень хорошо рассказывает книга «Человек. Генерал. Директор» (автор-составитель – Т. Г. Новикова). Многое можно было почерпнуть и из речей участников встречи 23 апреля в ДМШ, посвященной 90-летию Георгия Павловича.

Это строгое слово «служба»
«Георгий Павлович оказал огромное влияние на развитие всероссийского научно-исследовательского института технической физики и самого города Снежинска, - вспоминает Н. П. Волошин. - Так получилось, что этапы его жизни и деятельность института совпали.
В детстве Георгий не был пай-мальчиком: лазал по чужим садам, играл в карты с беспризорниками, воровал уголь на железной дороге… Мечты у него были такие же, как у всех мальчишек того времени – сначала хотел стать машинистом и работать, как его отец, на железной дороге, потом увлёкся авиацией и стал заниматься в планерной школе.
После окончания средней школы Георгий Павлович поступил на машиностроительный факультет Киевского индустриального института, впоследствии – Киевского политеха, а ныне университета. Учился очень хорошо, получал высшие оценки, как тогда писалось в дневнике и в аттестате – «дюже добрэ». В сентябре 1938 года был зачислен на третий курс артиллерийской академии Красной Армии. С этих пор и все последующие 50 лет его жизнь была связана с оборонной силой, и свой труд он называл строгим словом «служба».
… Георгий Павлович разработал гранату РПГ-1, которая успешно пробивала броню немецких танков. Но не только этим был занят Ломинский. Приходилось ему выполнять и особо важные задания. В то время в Москве произошло убийство одного из высокопоставленных лиц. Следствие зашло в тупик. Георгия Павловича пригласили выступить в качестве эксперта для того, чтобы определить, из чего был сделан выстрел в человека. И Ломинский смог определить, что выстрел был произведён из ракетницы. В ходе следственного эксперимента этот факт был подтверждён, и Георгия Павловича стали активно приглашать на работу в милицию, обещали квартиру, хорошую зарплату, но он отказался, сказал, что ему интереснее на полигоне».

«Ходим, смотрим, гоняем»
«…В 1964 году, когда начиналась эпоха Ломинского, институт был ещё очень молод, - продолжает Н. П. Волошин. - Строительство экспериментальной и производственной базы научно-исследовательского комплекса, зданий, сооружений самого различного назначения шло полным ходом. В самых различных ситуациях директору приходилось становиться арбитром. Хотя проекты площадок разрабатывались специальным институтом, на их архитектурный облик существенное влияние оказывал и личный вкус Ломинского. В частности, когда проектировали вставки между 121 и 123 зданием, строители предложили небоскрёб. Георгий Павлович посмотрел проект, вычеркнул несколько этажей и произнес со своим известным чувством юмора: «Пусть будет недоскрёб».
Ломинский был одним из директоров, заложивших традицию личного участия в важных моментах жизни города. В институте и городе Георгий Павлович считался непререкаемым авторитетом, заботливым хозяином, требовательным руководителем, неустанным строителем расширяющегося объекта, внимательно относившемся к запросам людей, жизнерадостным, жизнелюбивым, компанейским человеком с активной жизненной позицией. Он был прекрасным собеседником, обладал хорошим чувством юмора, поражал своими чудесными речевыми оборотами, к месту рассказывал байки и анекдоты. В общем, в нём тесно сочетались свойства генерала, директора и человека. Многие ветераны института и жители города помнят, как заботливо относился Георгий Павлович к труду людей и к порядку в городе. По нерабочим дням он частенько ходил по улицам и магазинам, подмечал огрехи в хозяйстве, затем на черновике подробно описывал их, делал замечания и давал наказы ответственным за это лицам. На положительные отзывы о порядке в городе приезжавших к нам отвечал коротко: «Ходим, смотрим, гоняем». Вообще, его речь изобиловала фразами, по характеру приближающимися к крылатым. На гипотетически и практически нереализуемые явления он отвечал словами: «Не раздувайте кадило, не отрывайтесь от грунта». Подчёркивая опасность, исходившую не от самих высоких начальников, а от их «припыхателей», говорил: «Не так страшен чёрт, как его малютки». Частенько в его речи проскальзывали слова и фразы из армейского жаргона: «Разговорчики в строю!», «К расчёту стройсь!», «Денежное довольствие».

Строгий хозяйский глаз
Из воспоминаний А. Н. Щербины: «Можно сожалеть о том, что все те афоризмы, высказывания, визы на документах, которые оставил после себя Георгий Павлович, в основном живут в устных воспоминаниях. И очень жаль, что мы не догадались в своё время собрать это в некое письменное свидетельство. Вспомнить даже резолюцию: «Согласен. Возьмите любую половину».
В 1978 году мы были на Семипалатинском полигоне с очень ответственным заданием. И Ломинский вместе с Литвиновым смог прибыть на полигон и наблюдать, что мы там творим. На полигоне три дня не было воды. Георгий Павлович позвонил Циркову, в выражениях не стеснялся – к вечеру воду дали.
Те все события, которые связаны с Георгием Павловичем, действительно оставили очень-очень яркий след. И я считаю, что все мы должны быть благодарны таким нашим руководителям, как Георгий Павлович Ломинский, за то, что они вложили себя в создание нашего института и города».
Рассказывает М. Е. Железнов: «За три года работы в администрации городского округа я могу ещё больше подчеркнуть значимость и величие этого директора и неформального градоначальника с большой буквы. Именно при Георгии Павловиче была сформирована основная городская инфраструктура, которой мы сегодня все пользуемся. Именно при нём получил большинство очертаний наш город. Именно при Ломинском, не без участия других работников, сформировался микроклимат Снежинска.
Я вспоминаю, когда я работал мастером во вторую смену, дважды проверять нашу работу приезжал Георгий Павлович. Он заходил в здание, все тут же начинали бегать, бояться, а Ломинский спокойно, снисходительно говорил: «Не волнуйтесь, работайте, работайте». В памяти особо запечатлелось одно событие, когда мы снаряжали большое изделие. Технологий была такова, что контролёр читал номер изделия, а рабочий его собирал. Ломинский заметил, что в его время было не так: контролёр стоял в стороне, один рабочий называл индекс изделия, а второй его собирал. Но времена меняются, технологии тоже, так что замечания мы тогда не получили».

Душа коллектива
«С Георгием Павловичем мне посчастливилось два раза бывать в экспедициях на Новой Земле, где проводились ядерные испытания, - говорит Б. М. Мурашкин. - Одно закончилось не очень хорошо, но не мы были в этом виноваты. И Ломинский сказал мне: «Не переживай, всё будет нормально, разберёмся». И когда тебе сам директор говорит такое, то это дорогого стоит.
Мы зачастую не представляем, какая ответственность ложится на руководителей такого предприятия, как наш ядерный центр. Дворец культуры, торжественное заседание, посвящённое годовщине Октябрьской революции. В президиуме сидят почётные товарищи, и Георгий Павлович вместе с ними. Вдруг к нему из-за кулис подходит человек, что-то шепчет на ухо, Ломинский вскакивает и бежит куда-то. Оказалось, на 3-й площадке произошёл несчастный случай. И я представляю, какие переживания были у директора в тот момент. Это не могло не отразиться на его сердце.
Помню, как на одной из встреч Ломинского спросили, как стать генерал-лейтенантом. Он, не задумываясь, ответил: «А надо жениться на Марии Ивановне». Или вот ещё: к Георгию Павловичу приходили разговаривать о бассейне – одного мало, надо бы второй построить. А он ответил так: «Что, тесно? А мне не тесно. Я плыву, и мне никто не мешает».
«Я никогда не слышал, чтобы Георгий Павлович устраивал разносы в ситуациях, когда человек сделал глупость, - рассказывает Е. А. Аврорин. - Он никогда никого не ругал, чаще всего ехидно усмехался. Очень часто появлялся в цехах и внимательно следил за работой, дожидался результата. Это, конечно, очень сильно действовало на людей, повышало их интерес к работе. …Тогда наш сравнительно небольшой коллектив довольно часто собирался по поводу разных приятных событий, где Георгий Павлович был душой коллектива. Этому, конечно, способствовал его прекрасный слух – он великолепно пел русские и украинские песни, а также его замечательное чувство юмора. Хотелось бы подражать стилю Ломинского, но это достаточно трудно, так как для этого нужно иметь мудрость Георгия Павловича и его чувство юмора. А это не всем дано.
Возвращаясь к тем годам, скажу, что у меня есть лишь только светлые ощущения и воспоминания, так как эту светлую оптимистическую ноту вносил в нашу работу именно Георгий Павлович Ломинский».

Справка «ДГ»
Г. П. Ломинский: легенды и быль
О Ломинском ходит легенда, причем во множестве вариантов: ГП в спортивных штанах и футболке сидит на скамейке около подъезда. К нему подходят двое молодых людей (офицеры, командировочные, молодые специалисты – нужное подчеркнуть) и говорят:
- Дед, дай стакан, выпить хочется.
Ломинский не поленился, вынес им два стакана. Молодые люди выпили, поговорили с дедом о жизни и в качестве благодарности оставили ему пустую бутылку – «на хлеб». На следующее утро два молодых лейтенанта пришли представляться генералу – директору института. И, к своему ужасу, увидели за столом вчерашнего «деда». На их счастье, Георгий Павлович был человеком с юмором и так и отнесся к этой ситуации.
Изобретал он порой неожиданные каламбуры. Среди них, например, такие: «рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба», «водочно-лодочная станция», «Захолуст-36», «нет повести печальнее на свете, чем повесть о 17-й ракете», «начальству надо говорить правду и только правду… но не всю» и многие другие.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"