|
Еженедельник "Диван-газета" Очередная «мина» для «Керамина»
В каких условиях трудятся работники снежинского керамического завода?
На днях в редакцию «ДГ» поступило письмо, повествующее об ужасных условиях труда на снежинском заводе по производству керамической плитки. Отправитель не счёл нужным подписаться. Анонимные письма, по общему правилу, не рассматриваются, но журналист «ДГ» всё же решил проверить обстановку на заводе.
Производственные тонкости
Первым делом набираю номер телефона генерального директора ООО ЗКС «Керамин». Позвонить пришлось еще не раз, но поговорить с руководством так и не удалось. Тогда звоню государственному инспектору по охране труда М. Вшивкову, уж он-то должен знать, какие условия труда на заводе. «Такие жалобы регулярны, но ситуацию я там знаю, всё в норме», - сказал Максим Александрович и посоветовал связаться с инженером по охране труда «Керамина».
Сказано – сделано. Утром следующего дня отправляюсь на завод. На проходной меня встречает А. Пензин. Вручаю ему письмо. «Знаете, таких писем поступает штук по пять-шесть в год – и в санэпидемстанцию, и государственному инспектору по охране труда, причем в основном письма анонимные», - говорит Александр Иванович и предлагает вначале совершить небольшую экскурсию по «Керамину».
Минуем проходную и попадаем на территорию завода. Дорожка из бетонных плит, окруженная белоснежными декоративными цепями и еще не успевшими замерзнуть цветами, ведет нас в цех. «Вот сюда поступает полевой шпат, глина и другие вещества, из которых и делается керамической плитка, - показывает Александр Иванович. - Здесь, конечно, достаточно пыльно, но это специфика производства». В цехе умеренно тепло, но не жарко, кое-где лужицы. Одна из молодых работниц поливает пол водой из шланга. «Влажная уборка у нас производится постоянно. Девочки весь день моют, чтобы пыли поменьше было». А вот – огромные прессы и печь, где плитку обжигают около 40 минут при температуре 1500°С. «Готовая плитка движется по конвейеру, и работницы следят, чтобы в ней не было дефектов, - поясняет инженер. - Потом плитку упаковывают. Всё автоматизировано, оборудование у нас итальянское, нужно только следить за процессом».
Спрашивайте – отвечаем
После экскурсии Александр Иванович предложил сопоставить жалобы, изложенные в письме, и то, что мы увидели своими глазами.
Так, автор письма жалуется на высокую температуру в цехах: «В летнее время она достигала +60°С, при этом нет никакой вентиляции. Нет, она есть, но в целях экономии ее выключают». «Летом действительно было жарко: две из трех электростанций вышли из строя, работала только одна. Чтобы снизить нагрузку, выключали часть вентиляционной системы. Но это же не значит, что такие условия постоянно: через два дня, когда проблема была устранена, всё пришло в норму», - поясняет инженер.
«Если работаешь на «Керамине», врачи смотрят на тебя и сочувствуют, мол, поменяй работу», - пишет аноним. По его словам, в цехах огромное количество пыли и вредных паров, вдыхая которые люди «зарабатывают» головные боли и кашель, особенно на производственных линиях «Ротоколор» и «Кристаллина». При этом нет никаких льгот и привилегий. «Основной компонент этой пыли – кристаллин, так называемое жидкое стекло, - отвечает А. Пензин. - Стекло измельчают, превращают в жидкое состояние и покрывают им плитку. Пыль есть, но ее объемы мизерны, ведь над всеми участками стоят аспирационные системы вытяжки. На производственной линии «Ротоколор» используют абсолютно безвредные компоненты. Есть лишь одно вредное вещество – этиленгликоль, но он при таких температурах практически не испаряется. Этиленгликоль испаряется только в печи. Там три системы вытяжки, все вредные пары сразу выходят. Так что этим люди не дышат». Александр Иванович также отметил, что людям, вынужденным работать в пыли (слесарям аспирационных систем, сварщикам, работникам дробильного участка), производится доплата, выдается молоко.
Есть в письме и строчки о том, что начальство не общается с рабочими. «Неправда, - отвечает Пензин, - периодически генеральный директор собирает весь руководящий коллектив и проводит беседы, на которых можно высказать пожелания, услышать ответы на интересующие вопросы. А технический директор, заместитель директора по производству разговаривают с работниками ежедневно».
Дальше в письме говорится о фактах пьянства на производстве. «У нас идет борьба с пьянством, как и везде, - комментирует Александр Иванович. - Конечно, стараемся перевоспитывать человека, уговаривать: «Не пей ты, ради бога, хотя бы на работе!» Тем не менее с некоторыми надоедает бороться, увольняем. А таких много».
На вопрос о травмах Александр Иванович отвечает утвердительно: «Да, травмы бывают. Например, за этот год – три травмы, одна серьезная. В основном неприятности случаются по неосторожности самого работника. Так, водитель погрузчика подъехал к поддону, на который складывают плитку, и нарушил требования техники безопасности: вилы не опустил, ручной тормоз не включил. Когда спрыгнул с погрузчика, чтобы поправить поддон, нечаянно задел рукавом переключатель скоростей – погрузчик и придавил его поддоном. Остальные травмы – мелкие, например, палец плиткой придавило…»
В подтверждение всему вышесказанному Александр Иванович достает толстую папку с результатами различных проверок. Раз в год на заводе измеряют освещенность, уровень шума, содержание диоксида азота, радона, силикатсодержащей пыли. Судя по документации, все нормы соблюдены.
Что ж, ответы на поставленные в письме вопросы получены. Жаль только, письмо было анонимное, ведь такая позиция автора позволяет заподозрить его в банальном кляузничестве. Если человек на самом деле хочет добиться справедливости, он выступает с «открытым забралом». Чего и хотелось бы пожелать в дальнейшем всем, кто обеспокоен вопросами защиты прав работника.
Анастасия Быкова
bykova@snz-news.ru
Комментарии:
Гость:
|
чушь какая, вы бы хоть с работниками поговорили для начала, а не сразу к руководству шли. Или вы думали что ТБ-шник вам всю правду раскажет.Вообще ощущение что статья заказная.
|
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|