Еженедельник "Диван-газета"
По капельке
Нет сил, ничто не радует, а привычные дела и обязанности превращаются в непосильный труд? Обращайтесь к доктору: затянувшееся плохое настроение или усталость имеют все шансы перейти в депрессивное расстройство, справиться с которым самостоятельно крайне сложно.

Не забудьте выключить телевизор
Наследие коммунистического режима – мнение о том, что «строитель светлого будущего» должен быть веселым, оптимистичным и жизнерадостным, напрочь отучило наших людей обращать внимание на душевные страдания.
Настоящая депрессия не обязательно связана с очевидными внешними событиями, такими, как смерть или потеря работы. Причиной чаще всего служит так называемый «накапливающийся» стресс, состоящий из множества мелких, каждодневных «укольчиков» по нашей психике: от подгоревшей с утра яичницы и ссоры с соседкой до серьезных проколов на работе, размолвки с любимым человеком и глобального недовольства собой. Просмотр новостей, криминальной хроники, «Страшного видео» или различных ток-шоу может «завалить» человека негативной информацией, вызывая ощущение безысходности и неуверенности в завтрашнем дне.
От депрессии страдают школьники, перегруженные уроками, «домашние» снежинские дети, уезжающие учиться на «большую землю», матери, выдавшие замуж дочерей или проводившие сыновей в армию. К тому же в нашем городе, таком тихом и мирном, но очень маленьком и замкнутом, ситуация, когда каждый знает всех и нет возможности пройти по улице, чтобы кто-нибудь не спросил «Как дела?» или «Что случилось?», человек чувствует себя незащищенным, постоянно находится настороже, опасаясь «злых языков».
В результате постоянного эмоционального и психологического перенапряжения и возникает дисбаланс серотонина и норадреналина в мозге, как раз и «отвечающих» за наш жизненный тонус. Это, а еще возможная обусловленность депрессий генетической наследственностью делает «болезнь души» убийцей №1. Недаром, до 60% всех самоубийств на планете совершают именно больные депрессией.

Под маской
«Депрессию нужно и можно лечить», - считает врач-психиатр Михаил Андреевич Царёв.
60% больных поначалу обращаются к своему терапевту. Иногда, прежде чем выяснится истинная причина недомогания, человек ходит по кругу от одного специалиста к другому, а путь больного до нужного ему специалиста – невропатолога или психиатра – затягивается на несколько лет.
Причина в том, что депрессия многолика и порой заявляет о себе самым неожиданным образом: маски, за которыми прячется это заболевание, сбивают с толку даже опытного врача. Вот как выглядит «классический» набор симптомов: нет сил ничего делать; ничто не радует; самые привычные дела и обязанности превращаются в непосильный труд; участились вспышки гнева и агрессии к окружающим; утром чувствуешь себя так, будто на тебе всю ночь воду возили; хочется весь день лежать в темной комнате, лицом к стенке, и так далее. Естественно, к этому «букету» активно подключается и физиология, добавляя бессонницу, неглубокий, с тяжелыми кошмарами сон, головную боль, скачки давления, сердцебиение, отсутствие аппетита, боли в сердце и в желудке и так далее.

Сбросить камень
По словам Михаила Андреевича, успех лечения, зависит от своевременного обращения к врачу, правильной диагностики эмоционального расстройства, дисциплинированного, длительного приема антидепрессантов и обязательной поддержки окружающих с пониманием ими болезненного состояния близкого. Самолечение при «душевной травме» недопустимо. Экстремальные виды спорта, употребление сладостей или алкоголя лишь на некоторое время облегчают состояние страдальцев, становящееся раз от раза все более напряженным.
Совет специалиста один: если мир предстает перед вами «в черном цвете», отбросьте предрассудки и обратитесь за помощью к психиатру. Вопреки общепринятому мнению, пациенты с депрессивными расстройствами ни в какие «специальные списки» не заносятся, а обращение к специалисту ни в коей мере не повлияет на карьеру. Главное, обязательно принимайте назначенные врачом антидепрессанты, которые не вызывая привыкания, излечивают до 80% депрессий. М. Царёв говорит, что пациенты, получающие правильное лечение, описывают свое состояние как «уменьшение камня на душе до размеров камушка». А вообще, будьте добрее друг к другу, внимательнее к детям, больше гуляйте, найдите какое-нибудь хобби, займитесь спортом.
«Самое благодарное в лечении депрессий, - завершает Михаил Андреевич, - когда через два-три месяца перед врачом сидит улыбающийся пациент со светлым и открытым лицом и в девяти из десяти случаев говорят одну и ту же фразу - «Почему я не обратился раньше?..»


В Снежинске диагноз «депрессия» устанавливается 150 горожанам в год, но это лишь малая часть нуждающихся в помощи.
Комментарии:
Гость

Ваш комментарий будет здесь

 
Код с картинки:
 
 
  
   

 
Свежий номер


Какая рубрика в "Диван-газете" вам наиболее интересна?

Новости(78)
Крупный план(11)
Ситуация(8)
Зарядка на диване(7)
Происшествия(63)
Вечные ценности(9)
Город садоводов(11)
Диванчик(27)
Навигатор(23)
Юмор(92)
Лёжа на диване(9)
Афиша(23)
 
 
Все права на материалы, находящиеся на страницах портала www.divan-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов портала в WEB источниках гиперссылка на www.divan-gazeta.ru обязательна. Использование материалов в печатных изданиях без разрешения администрации портала запрещено. (условия ограниченного использования материалов).
© РА “Снежинск Медиа”, 2008 г. Разработка и поддержка РА "Снежинск Медиа"