|
Еженедельник "Диван-газета" Там, где невозможное возможно
Особый ребенок – особая школа
Не на виду центральных улиц, а как бы затерявшись вдали от города, в поселке, эта школа, как маленькая страна для своих воспитанников, – по-домашнему уютная и теплая, где учат так, что всем все понятно и интересно. В этой самой маленькой школе делают большое дело: учат, воспитывают и создают максимально благоприятные условия для детей с особенностями в состоянии здоровья.
В октябре специальная школа №128 отметила 40-летие. Торжест-венные мероприятия начались с концерта, подготовленного ребятами из ЦДО и школы №135. По словам участницы ансамбля «Ровесница», ученицы школы №135 Вали Францевой, она была потрясена, как искренне и доброжелательно встретили их выступление ученики школы-именинницы.
Направляясь после окончания концерта к автобусу, ребята стали свидетелями трогательной сцены. Один из учеников 128-й школы споткнулся и упал. (Казалось бы, что в этом такого? В стайке ребятни такое происшествие обычно – повод для веселья, в том числе и для упавшего. Но здесь – ситуация особая, ведь некоторые дети, посещающие особую школу, имеют различные недуги, когда даже ходить для маленького человечка – проблема. Поэтому падение они воспринимают с обостренной ранимостью.) Упавший мальчик заплакал. Его тут же подняли, поставили на ноги, под руки довели до автобуса, усадили у окна и долго и ласково успокаивали. И делали это не только учителя, но и одноклассники.
…На празднование юбилея пришли и родители учеников, причем не только тех детей, которые находятся в школе в настоящее время, но и тех, кто закончил ее несколько лет назад. Как говорят сами учителя, родители приводят детей в школу со слезами, расстраиваясь из-за того, что их ребенок будет обучаться в специальном учебном заведении. Со слезами, только уже радости, со школой и прощаются. На выпускных вечерах звучат благодарственные слова в адрес педагогов, сделавших все возможное, чтобы дети с проблемами в развитии получили профессию, стали полноправными членами общества.
КАЖДЫЙ РЕБЕНОК - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПУТЬ
Алёна пришла в школу в прошлом году. Вернее, ее привели родители, которые очень переживали, сможет ли их девочка находиться среди других людей. Восьмилетний ребенок не умел говорить, одеваться, умываться, застегивать пуговицы. Внимание Алёны могло фиксироваться на чем-либо не более трех минут.
Процесс вхождения в учебу длился в течение года. Девочке было тяжело, она уставала. Сначала ее привозили на два урока, потом на три, четыре. Сейчас она стала готова принимать учебный материал, начала говорить предложениями, знает всех учителей по именам, научилась письму. Самое главное, она научилась слышать и слушать то, что ей говорят.
В этом и заключается труд специалистов школы: логопеда, дефектолога, психолога, социального педагога, врачей – терапевта и психоневролога, да и каждого педагога, воспитателя - сделать все возможное, чтобы изменения в поведении детей, видимые поначалу только чуткому родительскому взгляду, становились все заметнее и значительнее, помогали обрести ребенку самое важное – уверенность в себе.
Для этого, кроме мероприятий по плану индивидуальной коррекции воспитанников, проводятся тренинги для родителей, на которых им рассказывают, как правильно обращаться с ребенком, испытывающим проблемы как в психофизическом, так и в физическом плане.
Здесь радуются каждому малейшему успеху, и дети, потерявшиеся в стенах больших школ, обретают себя, становятся личностями. Именно здесь открывается для них дорога в большую жизнь. Здесь они приобретают знания и умения, которые никогда бы не получили, обучаясь в массовой школе.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ УРОКИ
Василиса не может написать ни одного предложения, не сделав множества ошибок. Зато ее обожает вся школа, она отлично поет и танцует, а после встречи с городской поэтессой Людмилой Никитиной начала писать стихи. Для ученика десятого класса Коли чтение, мягко говоря, не в радость, но, когда обустраивают пришкольную клумбу, он всегда в центре действия, зажигая своим энтузиазмом и остальных детей.
Кто-то лучше всех плавает, кто-то – выпиливает лобзиком, а кто-то – отлично играет в баскетбол. Выявить то, что нравится ребенку, и развить его способности по максимуму – это только шаг к главной цели коррекционного обучения: социальной адаптации ребенка к окружающей среде. Большинство выпускников приобретают по окончании школы несколько профессий.
Половина занятий старшекласс-ников в режиме работы школы – физкультура, труд и кружковая работа. Ребята бегают на лыжах, играют в теннис, баскетбол, волейбол, каждый раз привозят награды за первые места с соревнований среди школ своего вида, причем не только российских. Выступления в Ирландии, Италии и Китае показали, чего можно добиться, если развивать ребенка, учитывая его интересы и желания, особенно, когда сам педагог «горит» работой.
Так же и с трудовой дея-тельностью. Столярное дело для мальчиков и социально-бытовая ориентировка (шаг к профессии младшего обслуживающего персонала детского сада или уборщицы) для девочек – предметы обязательные. В старших классах педсовет определяет, может ли учащийся получать профессиональную подготовку в УПК. Юноши могут получить профессию водителя грузового транспорта, слесаря по ремонту автомобилей, девушки учатся на парикмахера и швею с правом ведения частной деятельности на дому.
Преподаватели труда говорят, что научить учеников сложно, но уж если те освоили навыки производства, то будут работать на совесть.
ШКОЛА - ЛУЧШИЙ ДРУГ
Некоторые из ребят-старшекласс-ников проходят медкомиссию и служат в армии.
Именно с армией связаны случаи, рассказанные бывшим завучем школы Алевтиной Михайловной Шишкиной. Однажды в школу пришло письмо из воинской части, расположенной в Мурманской области. Командование части просило выслать характеристику на одного из учеников. Завуч раскрыла дневник наблюдения, который ведется в школе на каждого из воспитанников, и увидела в нем только положительные отзывы о парне – серьезном, готовом всегда прийти на помощь. Так и написала. А потом оказалось, что молодого солдата хотели направить в школу сержантов, а в документах значилось «9 классов специальной школы».
Формулировка «специальная» смутила командиров. Но характеристика, присланная из родной школы, решила дело положительно.
В другой раз представитель вооруженных сил явился в школу лично – прямо из Петербурга. Оказалось, что один из бывших учеников ушел в самоволку, поддавшись уговорам другого солдата. Алевтина Михайловна вновь обратилась к дневнику наблюдения и пояснила прокурорскому работнику, что воспитанник школы крайне внушаем и доверчив, легко поддается чужому влиянию. На суде второй солдат был признан виновным, а нашего освободили, посчитав его проступок следствием нарушения психофизического развития. Судьба юноши была спасена.
И сейчас, разговаривая с учениками школы и их родителями, понимаешь, насколько сильно дети любят школу, а ее сотрудники, в свою очередь, своих воспитанников. Выпускники часто приходят сюда, где их всегда ждут, помогают, а порой и решают их сложнейшие проблемы. Бывшие ученики приходят в родные стены поделиться радостью, рассказать о своих успехах.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Пройдитесь по уютным коридорам школы, полюбуйтесь на обилие цветов на окнах и красивые кабинеты. Созданная добрыми руками педагогов домашняя обстановка благотворно влияет на психику воспитанников. Это второй дом для многих детей, место, где они чувствуют себя спокойно, комфортно, уверенно, где о них заботятся и очень любят, волнуются и переживают об их дальнейшей судьбе. Делают для них самое главное – создают ситуацию успеха, а не жесткой конкуренции, как в обычной общеобразовательной школе. И поэтому каждый ученик школы может поверить в себя и свои силы.
ФАКТЫ
Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат IIIV вида №128 была образована в 1967 году. Находится в ж/п №2. Директор –Т. Н. Кашпурова - руководит учебным заведением третий год. В школе всего 25 учителей и 66 детей, из них 32 инвалида; 5 педагогов имеют звание «Почетный работник РФ», 8 - высшую категорию, А. И. Чушков - звание «Заслуженный учитель РФ».
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|