|
Еженедельник "Диван-газета" Вне зоны доступа
Отправившись за грибами или на берег озера, снежинцы могут наткнуться на заборы. Кто и законно ли ограничивает наше право на свободное общение с природой?
Теплая августовская погода в сочетании с умеренными осадками – радость грибника. Сотни, если не тысячи снежинцев устремляются в леса. А они у нас богаты опятами, белыми, подберезовиками, подосиновиками и прочими представителями грибного царства. Говорят, одна горожанка насобирала этим летом в окрестностях Снежинска 400 белых!
Стремясь «забуриться» подальше, на нехоженые места, люди едут и на территорию 21-й площадки. И тут их ожидает открытие: оказывается, в лесу стоят заборы. Этими заборами в виде металлических столбов с закрепленной на них металлической же сеткой обнесены некоторые дачи, причем обнесены очень широко, захватив порядочный кусок леса. Забор спускается прямо в озеро, отрезав таким образом путь к берегу.
Хозяйка одной такой «усадьбы» рассказала корреспондентам «ДГ», что забор поставили, чтобы к ним не забредали коровы. Но не нарушили ли при этом права людей, которые хотят собирать в лесу грибы?
«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации», - гласит Закон Челябинской области от 30 мая 2007 г. №148-ЗО «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресур-сов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд». Эта же норма содержится и в Лесном кодексе. Кстати, этим летом в него были внесены изменения. Теперь «лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки». И еще: «предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Что это за случаи? Статья 11 разъясняет: леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях. Также в целях охраны лесопарков допускается возведение ограждений на их территориях.
Не забудем также, что этот забор спускается непосредственно в водоем. Как и кованый забор вокруг строения, принадлежащего институту (говорят, это гостиница). Получается, что не только за грибами нас не пускают, но и на берег озера тоже? Кстати, не так давно жительница поселка Сокол написала властям города письмо с просьбой убрать забор вокруг пляжа лагеря «Орленок». В своем обращении женщина справедливо указала, что пляж принадлежит не лагерю, а всем, в том числе жителям поселка, которым и искупаться-то больше негде – везде камни, а тут песок. Власти с доводами согласились и пообещали освободить доступ к пляжу.
Не должно ли быть так же и в случае с вышеописанными заборами? Тем более что Водный кодекс России гарантирует свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения. Кроме того, существует 20-метровая береговая зона общего пользования, на которой запрещено возводить любые постройки.
Безусловно, правоохранительные структуры должны быть на страже закона. Надеемся, этот процесс будет инициирован нашей публикацией, и право людей собирать грибы в лесу и подойти на берег озера будет защищено.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|